Терка для штукатурки – помощник для финишной отделки! Тёрка: кухонные принадлежности Свекла, режим «бесконечные спирали».

На сегодняшний день косметические компании предлагают большое разнообразие инструментов, которые облегчают процедуру педикюра. Это может быть терка для педикюра, бритва, скребок, щетка. Всеми этими предметами можно пользоваться, если у вас серьезно огрубела кожа стопы.

Для использования в условиях дома в последнее время предлагаются специальные машинки, на которых имеются насадки, двигающиеся за счет специального механизма. Но из стана любимец у многих женщин не выходит терка для педикюра, скребок и бритва.

В большинстве своем терка для педикюра выполняется из материалов натурального происхождения. Для ручки традиционно используется древесина, само «лезвие» состоит из пемзы, пластика, специальной нержавейки или никеля. Конечно, терки для пяток совсем непохожи на те, которыми натирается сыр. Шершавая поверхность создается специальными насечками, которые выполняются лазером.

Очень часто профессионалы рекомендуют к использованию терки на деревянной основе, которые имеют верхнее покрытие лаком. Это позволяет выполнить работу не только по сухой, но и по влажной коже. Также имеются терки, которые различаются по степени жесткости. Многие из них могут хорошо сработать на коже, прошедшей предварительное распаривание.

Если вы хотите пользоваться педикюрной теркой по влажной коже, то предварительно промываются ноги. Им можно сделать теплую ванночку. Выдерживать ноги в воде с солью, содой или травяными отварами достаточно в течение десяти минут. Конечно, предварительно удаляется старое лаковое покрытие с пластин.

Хороший эффект также может оказать добавление каких-нибудь эфирных масел. С помощью соли вы сможете укрепить пластины и подживить небольшие ранки. Травяные же отвары способны избавить вас даже от излишней потливости ног. Например, отлично справляется с этим дубовый отвар коры. Ромашка оказывает хорошее действие как антисептик, а также смягчает кожу.

Если у вас на ногах присутствует немало трещин или мозолей, то хорошо будет воспользоваться календулой в сочетании со зверобоем. Чтобы продезинфицировать ноги, можно воспользоваться смесью лимонного сока, морской соли и йода.

По прошествии десяти минут, ноги обтираются махровым полотенцем. После ванночки ноги не нуждаются в дополнительном промывании, иначе все полезные компоненты, которые кожа впитала в течение этой десятиминутки, отправятся в водопроводный сток. Кроме того, они помогут увеличить интервалы, за которые образуется огрубевшая кожа. Соль, кстати, может удерживать влагу в коже, как и аромамасла.

Далее могут использоваться лезвие или терка. Если кожа огрубела несильно, то достаточно будет воспользоваться той стороной, шероховатость которой меньше. В случае если имеются участки с серьезными огрубениями или натоптышами, то сначала используется более грубое покрытие. В качестве завершения процедуры применяется менее шероховатая сторона терки. Специальное лезвие позволит избавиться от серьезных огрубевших участков, аккуратно удалив ненужный слой.

При работе с такими инструментами, как лезвие или терка, необходимо понимать, что мягкими и шелковистыми пятки должны становиться за счет удаления только огрубевшего слоя, здоровые, живые клетки кожи, пострадать при этом не должны.

Дело в том, что если вы повредите здоровую кожу, вероятность появления будущих мозолей будет только усилена, а кожа будет становиться более грубой быстрее. Поэтому на нераспаренной коже запрещено использовать терки с сильной шероховатостью. Это лишь травмирует ее, не обеспечив должного эффекта.

Если вы хотите использовать терку или лезвие по сухой коже, то для этого необходимо выбирать соответствующие инструменты, ориентированные именно на этот тип работы. Лучше всего в таком случае пользоваться наждачными терками, основой которых является бук. Также хорошо работают пластиковые варианты или просто аппаратный педикюр со всеми его шлифовками и основами.

Другие инструменты лучше всего применять только после предварительного распаривания кожи, особенно если вы используете лезвие для удаления натоптышей или мозолей, это позволит снизить риск ран. Если у вас имеется ноготь, который начинает расти под кожу, то для удаления его можно использовать специальное лезвие. Однако предварительно выполняется ванночка для распаривания и используется специальное средство, которое смягчает огрубелости.

Старый добрый друг

Если вам не хочется выбирать что-то среди новомодных косметических изобретений, не стоит забывать о старой доброй пемзе. Некоторым кажется, что вид ее, мягко говоря, непрезентабельный, но со своими «обязанностями» она справляется на ура.

При этом не стоит думать, что она может повредить вашу кожу. Если вы все сделаете правильно, и не будете сильно усердствовать, то ваша кожа будет в безопасности. При этом использование даже самых современных терок или лезвий не защищает вас от риска на все сто процентов.

Если вы решили отдать предпочтение пемзе, помните, что есть ряд правил по ее использованию.

  • Пемза запрещена для использования людям с сухой кожей. Прежде чем ее применять, необходимо в обязательном порядке провести очистку и распаривание поверхности, после чего просушить кожу полотенцем. Что же до ванн для ног парового типа, то хороший эффект оказывается ромашкой, морской солью или крахмалом. Эти три средства не только хорошо очищают кожу, но и дополнительно помогают избавиться от усталости.
  • Пемза используется только в том случае, если у вашей кожи есть проблемы, огрубелости или она чересчур жесткая. Предварительно она распаривается, а уже потом можно воспользоваться пемзой. При любых неприятных ощущениях процедура должна быть прекращена.
  • Пемза должна использоваться не чаще двух раз в неделю, а лучше раз в неделю. Дело в том, что она ориентирована на удаление слоев омертвевшей кожи, а не для травмирования здоровой.

Чтобы добиться идеального эффекта, после чистки пемзой, сполосните ноги под потоком прохладной воды и покройте ноги кремом. Это поможет сохранить их увлажненными.

Даже при большом количестве кухонной техники трудно представить современную кухню без ручной механической овощерезки. Их разновидностей очень много. Они отличаются формой, функциональностью, размерами. Практически всегда компактны, занимают мало места.

Не требуют электроэнергии, потому их можно брать с собой на дачу или пикник. У большинства моделей простая конструкция, пользоваться ими легко. Уход за овощерезками простой, обычно после нарезки овощей или фруктов достаточно детали ополоснуть водой. Но их можно мыть и в посудомоечных машинках.

Особенности в использовании механических устройств

Все приспособления для резки овощей объединяет наличие режущих лезвий. А вот по форме и по принципу работы они отличаются. Разные у них особенности эксплуатации. А вот какая бывает бытовая электроовощерезка электрошинковка для дома и как ею пользоваться, можно увидеть .

Так выглядит ручная механическая овощерезка

Виды механических овощерезок

Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка

Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.

Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:

  1. набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
  2. контейнер для измельченных продуктов.
  3. держатель для овощей.

А вот какой может быть электрическая шинковка для капусты и как ею пользоваться, можно увидеть .

Терка, бытовой V-нож

В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!

Терка V-нож самый простой и экономный вариант

Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером

Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.

Отличный вариант для быстрой нарезки любых фруктов и овощей

Овощерезка-слайсер для дома

По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.

Обычная тёрка, но с улучшенным вариантом

Спиральная фигурная овощерезка

Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.

На видео – как работает ручная овощерезка:

Производители и цены

Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114

Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают самые хорошие электрические мясорубки и какой существует .

Очень простой способ нарезать любые овощи, при этом можно выбрать различный вариант тёрки

Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей. Также будет полезно узнать о том, как правильно пользоваться и .

Приспособление «Аллигатор»

Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия»: продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.

Устройство очень простой и эффективное при работе

Модели самые разные:

  1. “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
  2. «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
  3. «Аллигатор» для чистки лука.
  4. «Аллигатор с боксом».
  5. «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.

Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:


Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, .

Borner Classic

Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.

Отличный держатель сможет обезопасить от травм, а качественная сталь ножей позволит использовать тёрку длительное время

В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется и насколько она будет эффективна в быту.

С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:

  • ломтики из колбасы и сыра;
  • тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
  • кольца и полукольца из овощей и фруктов;
  • шинковка капусты разной толщины.

Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.

Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)

Такое кухонный прибор сможет заменить сразу несколько необходимых элементов

Лезвие с мелкими зазубринами – это отличная овощечистка. Подходит для чистки овощей и фруктов, кожицу снимает совсем тонко. Керамический нож используется для нарезки овощей, колбасы, сыра ломтиками нужной толщины. Третье лезвие порежет овощи тонкой соломкой для салатов, корейской морковки и пр. Также вас сможет заинтересовать такое оборудование как .

Преимущества Triple Slicer:

  1. Изделие безопасно, им практически невозможно порезаться или поцарапаться.
  2. Простота в эксплуатации. Чтобы поменять лезвия, их не нужно снимать, достаточно только повернуть колесико и ножи поменяются.
  3. Не требует заточки и особого ухода, достаточно помыть под струей воды. Занимает мало места, его удобно брать с собой на дачу или на пикник.

Если хочется немного большего, стоит обратить своё внимание на .

Купить Triple Slicer можно за 1390 руб.

Delimano Brava Spiralizer, оригинальная форма нарезки

Особенная овощерезка. Она порежет фрукты и овощи длинными нитями, в виде спагетти. Это новое веяние в кулинарии – овощные и фруктовые салаты в виде итальянской пасты.

Отличный вариант для тех кто любит экспериментировать на кухне

Delimano Brava Spiralizer состоит из двух частей: основного корпуса и кассеты с ножами.

Работает овощерезка по принципу точилки для карандашей. На ручке фиксируется овощ или фрукт, а затем нужно вращать рукоятку и пропустить плод сквозь отверстия с лезвиями. В комплекте идет три лезвия, в зависимости от того, какое именно используется, на выходе можно получить тончайшую соломку, итальянскую пасту или тонкую ленту.

Приспособление работает очень быстро, безопасно и аккуратно. После работы аппарат легко отмывается под струей воды. Многие работы на кухне сможет выполнить .

Цена Delimano Brava Spiralizer – 1500 руб.

Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер Плюс для овощей)

С амая известная овощерезка из всех представленных на рынке ручных моделей. Привлекательно предложение такими особенностями:


Недостатки Nicer Dicer Plus:

  1. Пластиковые детали не очень прочные, при сильном давлении трескаются.
  2. Сырые овощи порезать проблематично, нужно прикладывать усилия.
  3. Крупные овощи не помещаются, их нужно предварительно разрезать на части.
  4. Плододержатель не очень удобный.

В быту на кухне также смогут пригодится .

Обновлено: 18.09.2019 23:59:42

Эксперт: Эмилия Арье


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ручная терка для овощей на первый взгляд простой инструмент, который присутствует на кухне каждой хозяйки. Но современный ассортимент шинковок и измельчителей настолько велик, что легко потеряться среди массы разнообразных предложений. Чтобы облегчить ваш выбор, мы составили рейтинг, в котором собрали самые востребованные модели овощерезок по мнению экспертов и покупателей.

Как выбрать лучшую терку для овощей

  1. Материал изготовления . Металл, пластик, дерево, керамика. Наиболее практичный вариант - режущая поверхность из нержавеющей стали. А вот корпус и ручка могут быть пластиковым, но важно, чтобы пластик был пищевым.
  2. Предназначение. Мультифункциональность или нарезка конкретного продукта (моркови по-корейски, лука кольцами, цедры лимона). Специализированные (их еще называют профессиональными) овощерезки имеют одну, чаще всего плоскую режущую поверхность. Универсальные терки ручного типа могут иметь квадратную, прямоугольную, шестиугольную или пирамидальную форму, с насадками для мелкой, крупной нарезки, шинковки, пюрирования.
  3. Удобство использования . Анти-скользящее покрытие на ручке и основании изделия. Некоторые модели имеют емкости, предназначенные для хранения острых режущих элементов и нарезки овощей. Ширина режущей поверхности должна составлять не больше 10 см.

Правила ухода

  1. Терки запрещено окунать в кипяток, чтобы не повредить покрытие;
  2. Не стоит применять абразивные чистящие материалы;
  3. При потемнении или окрашивании лезвий и пластиковых элементов можно протереть поверхность уксусом или лимонным соком;
  4. Не стоит хранить овощерезки в непосредственной близости от предметов, которые подвергаются коррозии;
  5. Чистить поверхность лучше непосредственно после применения, насухо вытирая все детали;
  6. Практически все терки можно мыть в верхней части посудомоечной машины, при температуре не больше 65°С.

Рейтинг лучших терок для овощей

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших терок для овощей 1 1 800 ₽
2 875 ₽
3 539 ₽
4 900 ₽
5 1 970 ₽
6 321 ₽
7 250 ₽
8 323 ₽
9 191 ₽

Joseph Joseph Spiro

Спилайзер Joseph Joseph "Spiro" возглавляет рейтинг самых лучших терок для овощей. Спиральная насадка позволяет получить тонкую лапшу в виде спирали, открывая интересные возможности при приготовлении и украшении блюд. Со спилайзером идет одна крупная, одна средняя насадка, измельчитель для сыра и маленький, но вместительный контейнер.

Практичная ручка-держатель позволяет легко удерживать терку на столе. Все насадки прячутся внутрь емкости, размером 16 х 7,8 х 7,8 мм. Материал изготовления: нержавеющая сталь, АВС, полипропилен, термопластичная резина, SAN.

Достоинства

  • Нарезает овощи тонкими и длинными спиральными полосками;
  • Ножи хранятся в емкости;
  • 3 режущих насадки;
  • Безопасность при использовании;
  • Применяется для мелких и крупных корнеплодов.

Недостатки

  • Сложно натирать твердые сырые овощи;
  • Только для порционного использования.

Augustin Welz "Мини-Ротор"

Augustin Welz "Мини-Ротор" - ручная терка-ротор занимает вторую строчку нашего рейтинга. Комплектуется двумя острыми насадками с возможностью крупного и мелкого измельчения. Особенная конструкция позволяет крошить продукты непосредственно над блюдом. Корпус ротора, ножка-держатель для плодов и ручка - акриловые. Режущие элементы из нержавеющей стали - сверхострые, они заточены с помощью новой технологии специального химического травления.

Благодаря небольшим размерам «мини-ротор» легко поместится на каждой кухне. Все детали разбираются и моются в посудомоечной машине при температуре не выше 65 °С. Бренд Augustin Welz родом из Великобритании, сборка производится в Китае. Размеры: высота – 10 см, ширина – 19 см.

Достоинства

  • Мини-ротор для измельчения твердых и мягких овощей;
  • Компактная конструкция;
  • Очень острые режущие насадки;

Недостатки

  • Небольшой размер;
  • Походит только для порционного натирания.

Regent Inox "Presto", с покрытием Non-stick, высота 23 см

На 3-й строке рейтинга находится 4-х-гранная Regent Inox "Presto" со скользящим покрытием Non-stick. Режущее полотно выполнено из нержавеющей стали. Сверху нанесено специальное покрытие с эффектом анти-прилипания, которое призвано обеспечить беспрепятственное измельчение овощей без прилипания к поверхности. Также Non-stick создает защитную пленку, благодаря чему овощи не соприкасаются с металлом и в них сохраняются все полезные элементы.

В Regent Inox "Presto" предусмотрено четыре острых насадки на каждой стороне – мелкая, крупная, шредер и шинковка. Протектор из силикона на основании и ручке препятствует перемещению по столу и защищает кухонные поверхности от царапин. Изделие разрешается мыть в посудомоечной машине, но некоторые покупатели отмечают, что из-за этого покрытие Non-stick со временем начинает откалываться.

Достоинства

  • Анти-прилипающий эффект;
  • 5 видов лезвий в одном изделии;
  • Высокий уровень безопасности;
  • Легкое натирание твердых овощей.

Недостатки

  • Может скалываться покрытие;
  • Иногда отслаивается резинка у основания.

Augustin Welz", 4 насадки

"Augustin Welz" 4 в 1 приходится на 4-ю ступень нашего рейтинга популярности среди ручных овощерезок. В комплекте с "Augustin Welz идет пластмассовый плододержатель, контейнер и четыре режущих лезвия. Насадки изготовлены из не окисляющейся нержавеющей стали, не выделяющей вредных веществ, которые придают пище неприятный привкус. Корпус сделан из пищевого пластика. Анти-скользящие силиконовые накладки способствуют удерживанию терки на кухонной поверхности.

Насадки-лезвия можно хранить прямо внутри корпуса терки, а специальные пазы по бокам пригодятся при размещении терки на посуде разного диаметра. Все детали разбираются, чистятся и моются вручную или в посудомоечной машине.

Размеры терки: 29 х 12 х 5 см. Диаметр контейнера: 28 х 12,5 х 5,5 см.

Достоинства

  • Терка с четырьмя насадками;
  • Контейнер для хранения овощей и насадок;
  • Пазы для размещения на посуде.

Недостатки

  • Не выявлено.

Joseph Joseph "Prism Box", 4 в 1, 20104

На пятую линейку в рейтинге expertology мы поместили Joseph Joseph "Prism Box". Данная терка представляет собой мультифункциональное сочетание насадок для различных овощей. "Prism Box" имеет пирамидальную форму и предусматривает четыре стальных лезвия – крупное, мелкое, очень мелкое, звездочки.

Пластиковая емкость пирамидальной формы с плотной крышкой предназначается для натирания и последующего сохранения натертых продуктов; может служить в виде ланч-бокса и лотка для хранения ножей. Благодаря своей компактности, терка занимает минимальное количество места в кухонном шкафу.

Ручка с анти-скользящим покрытием уменьшает риск травматизации во время использования "Prism Box". Дно контейнера также оснащено нескользящей основой.

Страна – производитель: Китай.

Размеры: 5,5 х 15,5 х 19 см, вес: 335 гр.

Достоинства

  • Терка 4 в 1 с контейнером;
  • Анти-скользящее покрытие;
  • Хранение насадок в емкости.

Недостатки

  • Не выявлено.

Regent Inox "Presto" четырёхгранная, с контейнером, 15 см

Модель имеет достаточно компактные размеры (15 х 8,5 х 6 см) и комплектуется пластиковой тарой (9 х 6,5 х 6,5 см) с делениями в разных измерительных единицах. Емкость плотно крепится к терке, что позволяет измельчать продукты прямо над ней. Но иногда, из-за высокой плотности прилегания, продукты могут рассыпаться во время снятия терки с основания. Пластиковая ручка и нескользящее покрытие на «ножках» способствуют комфортному использованию терки на любой поверхности.

Достоинства

  • 4 острых режущих ножа;
  • Эргономичная емкость;
  • Практичная ручка;
  • Острые измельчители;

Недостатки

  • Маленький размер;
  • Сложность в открывании контейнера.

Терка односторонняя Moulinvilla "Masterclass"

Moulinvilla "Masterclass" заняла 7-ю позицию рейтинга самых лучших терок для овощей. Бренд Moulinvilla разрабатывает оригинальные дизайнерские решения. Миссия компании – удобство в приготовлении и украшение кухни.

Овощерезка BORNER по праву занимает предпоследнее, 8-е место в рейтинге самых лучших терок для овощей. Овощерезки от BORNER больше 30-ти лет пользуются большим спросом у покупателей.

Отсутствие металлических элементов делает Baby-Grater идеальным помощником в приготовлении детского питания. Материал изготовления – пищевой пластик, который устойчив к ударам.

Терка имеет две стороны: одна для получения крупной стружки, вторая - для пюрирования. "Baby-Grater" не давит продукты, а измельчает их, благодаря чему все полезные витамины сохраняются.

Производитель утверждает, что для очистки терки достаточно несколько раз постучать ею о стол, однако покупатели отмечают, что в зубцах могут застревать частицы, которые приходится убирать вручную.

Размер Borner Baby-Grater: 24,5 х 10 х 1,5 см. Страна производитель: Германия.

Достоинства

  • Пищевой противоударный пластик;
  • Используется для приготовления детского питания;
  • Две стороны для пюреобразной и крупной нарезки.

Недостатки

  • Есть сложности с очищением мелких деталей терки;
  • Нужно приложить усилие при натирании сырых овощей.

Attribute "Viva Grey-Green". ATV721

Последнее место в рейтинге достается зеркальной шестигранной терке Attribute "Viva Grey-Green" из нержавеющей стали. Ножки из силикона обеспечивают высокую устойчивость при работе с продуктами, а ручка помогает удерживать овощерезку на поверхности.

Главным достоинством Attribute "Viva Grey-Green" является высокая устойчивость на основании и наличие шести различных насадок для измельчения сырых и вареных овощей. За теркой легко ухаживать: достаточно промыть теплой водой после использования и протереть сухой чистой тканью.

Достоинства

  • Невысокая стоимость;
  • 6 лезвий для овощей;
  • Высокая устойчивость на рабочей поверхности;
  • Зеркальная нержавеющая сталь.

Недостатки

  • Не выявлено.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Терка , на первый взгляд, банальный и обиходный предмет, одна из самых распространенных кухонных принадлежностей, не кажется чем-то особенным. А все дело в привычке. Задумывались ли вы, когда и откуда вообще появилось это приспособление для измельчения продуктов?

История терки насчитывает почти две тысячи лет! Первые терки появились во времена Римской Империи. Уже тогда приготовление еды требовало аккуратного измельчения некоторых ингредиентов. Римские терки были ближе всего к современным приспособлениям, с помощью которых наши мамы натирали нам в детстве яблочную пюрешку, а сегодняшние повара измельчают в кашицу имбирь или хрен, т.е. функционально это была терка для пюре . Первые терки изготавливались из довольно непривычных для нас материалов: например, из камушков, впрессованных в керамическую основу. А в Японии до сих пор сохранился очень интересный вариант терки с покрытием... из шипастой и шероховатой акульей кожи.

В современной Европе терка «заново родилась» в 1520 году, когда французский изобретатель Франсуа Булье изготовил специальное приспособление для измельчения кусочков засохшего сыра, подаваемого к столу в качестве приправы.

Первый образец терки барабанного типа был представлен на панамериканской выставке в начале XX века. Это приспособление серьезно облегчило повседневный труд женщин на кухне, а его далекие потомки до сих пор являются надежными кухонными помощниками многих женщин не только в Америке, но и во всем мире, хотя у нас на родине он долгое время был распространен мало.

Забавно осознавать, что за века мы ушли от всех этих прототипов не так уж и далеко: инженерная мысль лишь совершенствовала их, делая удобнее, практичнее, легче по весу и в эксплуатации. Сегодня этот предмет изготавливается во многих интерпретациях. Самая распространенная терка, терка-работяга - это металлическая пластина с зубчиками (или же более сложный вариант, многогранник с разными размерами зубьев). Чаще всего ее используют для овощей или сыра. Я помню ее еще с самого детства, такие и до сих пор есть, наверное, в каждом доме. Классическая модель продается в любом посудном магазине и стоит дешевле всех остальных видов. (Важно! Современность все же вносит некоторые коррективы, так что тем, кто использует для мытья кухонной утвари посудомоечные машины, необходимо узнавать, предназначена ли та или иная модель для посудомоек!)

Но даже у такого простого предмета может быть множество вариантов исполнения: ведь для кого-то более привычна вертикальная конструкция, другому кажется более эргономичным расположение поверхностей терки под углом, а третьему хочется чего-нибудь такого-разэтакого-дизайнерского, просто потому, что прикольно.

Последний писк кухонной моды у телевизионных профи-поваров — узкие длинные терки, чем-то похожие на напильники. Ими очень удобно натирать небольшое количество продукта (например, сыра или шоколада) прямо над тарелкой в процессе сервировки. Очень элегантно и изысканно, сразу видно, что профессионал, ах-ах! Кстати, у этих терок есть такая замечательная вещь, как держатель нарезаемого продукта на направляющих.

Крошечная терка для — изящная кухонная безделушка, которая как бы громко кричит: «У этой хозяйки есть все, в самом деле все! Все-все-все!»

А как вам ложка-терка для имбиря ? и сразу - в ! И рассказывай подругам, что ты - за здоровый образ жизни, и вообще за все самое свежее, так что тебе без этой ложки - никуда!

Еще один вид современной терки для овощей — комплект с контейнером и различными насадками . Благодаря съемной емкости продукты попадают непосредственно в чашу, что позволяет не использовать дополнительную посуду. Данная модель терки является довольно-таки компактной и не занимает много места, ведь все насадки складываются в контейнер, который закрывается крышкой. Основной недостаток данных терок — большое количество пластика. А это — материал куда менее прочный и устойчивый к внешним воздействиям, чем сталь. Пластиковые детали нередко ломаются, красятся при долгом соприкосновении с свеклой или морковкой, их нельзя мыть в посудомоечных машинах при высоких температурах.

Зато благодаря применению пластика американская барабанная терка за столетие стала значительно легче! Еще она обзавелась электрическим моторчиком (ну и, конечно, комплектом сменных барабанов, которые бывают как цилиндрической, так и конической формы). Ее недостаток в сравнении со старой доброй моделью начала прошлого века - применение пластика в приводе. Служить столько, сколько служили металлические модели, современная, к сожалению, не будет. С другой стороны, ее легче разбирать для мытья и приведения в порядок после работы.

Ручная терка для позволяет ценителям в полной мере наслаждаться ароматом этого сыра, натертого непосредственно перед употреблением блюда. И не путайте терки для пармезана с обычными терками для сыра, что вы, что вы!!! — не просто твердый, а очень твердый сыр. Любой, кому приходилось тереть хотя бы чуток подсохший маленький кусок этого коварного итальянского продукта, знает, как трудно и опасно такое мероприятие без защиты для рук. К счастью, это — , и используется он зачастую в небольших количествах. В общем, если вы часто применяете этот сорт сыра в своей кухне, то над приобретением хотя бы ручной специальной терки вполне можно задуматься.

Но тем, кому этот сыр (и другие его твердые родственники) необходим в количествах начиная от и до , наверняка понравится электрическая терка для пармезана — серьезный стальной агрегат с мощным мотором и надежным прижимным механизмом. В нем-то вы уж точно не пораните руки и сможете замечательно потереть даже куски с твердостью, приближающейся к камню. Главное, помните, что мотору нужно сначала дать раскрутиться, и только потом можно начинать нажимать на рукоять пресса, при чем очень плавно, с минимальным давлением.

Кстати, бич всех терок при протирании слишком мягкого сыра через мелкое рифление — это то, что он облепляет всю поверхность, и никакой щеткой такую массу не ототрешь (ну, или затратишь на эту нудную процедуру время, которое наверняка было бы приятнее потратить на что-то другое). Так вот, производители терок для пармезана дают на этот счет простой совет: возьмите сухарь и потрите его. Неоднократно проверено на собственном опыте — пилинг действует просто замечательно!

Еще одна терка с осью для вращения режущего инструмента использует не барабаны, а диски с разным профилем режущих отверстий. Дисковая терка может быть снабжена как ручным, так и электрическим приводом, что позволяет в кратчайшие сроки натереть большое количество овощей, фруктов или орехов. Дизайн некоторых электрических дисковых терок вообще заставляет задуматься, кто же больше нужен на современной кухне: женщина, или механик?

Самый последний в эволюционной ветви родственник дисковых терок, кухонный комбайн , умеет не только измельчать продукты, но и смешивать, а также взбивать. К его минусам можно отнести, естественно, то, что верно для всех электроприборов: они шумят и не работают без электричества.

В общем, все, что тут можно сказать:
Терки разные нужны,
Терки разные важны,
Все патенты хороши —

Выбирай на вкус!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Тёрка для овощей: разновидности, преимущества, рейтинг лучших

Для прочтения требуется ~5 минут

Тёрка для овощей, которая ещё иначе называется овощерезкой, – незаменимый помощник на кухне. С её помощью можно шинковать сырые и варёные продукты. Бывает тёрка механическая, тёрка электрическая, тёрка, шинковка которой может быть разной благодаря множеству насадок, входящих в комплект. Разновидностей этого кухонного аксессуара множество, а польза его очевидна. Так давайте же подробнее разберёмся, какие они – лучшие тёрки для овощей.


    Save

Виды тёрок – основные функции и возможности

В первую очередь, все овощерезки делятся на две большие группы: механические (или ручные) и электрические (работающие от сети). Давайте разберёмся, какие из них удобнее, надёжнее и практичнее.

Электрические овощерезки – мультирезки

Задача мультирезки – измельчить ингредиенты. Бесконечная шинковка для овощей ручная больше не понадобится, с этим прекрасно справится мультирезка. В основе конструкции лежит принцип, использующийся в комбайнах. Имеются различные насадки, цилиндры, необходима сборка перед каждым применением и разборка после каждого использования.

Электрические мини-комбайны различаются в зависимости от модели и производителя, но все обладают следующими базовыми функциями:

  • шинковать;
  • измельчать;
  • натирать;
  • нарезать продукты разной формы (соломкой, слайсами, кружочками, кубиками, звёздочками и т.д.).

Механика или автомат – какую выбрать?

Механические приборы разделяются на семь групп в зависимости от принципа работы:

  1. Металлическая сетка. Классический и самый привычный нам вариант. Вам потребуются продукты определённой плотности (яйца и водянистые овощи не подойдут). Цена этого прибора невелика, обычно предлагается тёрка с насадками и контейнером.
  2. V-образный нож. Принцип похож на первый вариант, но здесь острые лезвия имеют форму буквы V. При помощи разных насадок можно получить соломку, кубики, слайсы. Это не самая безопасная тёрка.
  3. Ручной мини-комбайн. Принцип работы напоминает кофемолку. Ножи в специальном отсеке начинают вращаться и перемалывают продукты на большой скорости. Движение ножей происходит благодаря механическому вращению ручки на корпусе.
  4. Аллигатор. Устройство включает в себя две части. Прибор лучше справляется с мягкими продуктами, например, с варёными овощами или яйцами. Сырые ингредиенты даются ему тяжелее.
  5. Слайсер. Внешне напоминает обычную овощечистку, но на самом деле умеет нарезать овощи тонкими полосками – слайсами. Маленький и недорогой прибор.
  6. Спиральная. По внешнему виду напоминает точилку для карандашей. Принцип работы схож: овощи нарезаются мелкими кружочками или спиралью. Эта чудо тёрка для овощей отличается компактными размерами и интересным дизайном.
  7. Ручной пресс. Выглядит как обычный стакан с крышкой. На этой крышке располагаются лезвия. Ручка с пружиной обеспечивает соприкосновение продуктов и ножей.

Особенности механических (ручных) мультирезок

У механических мультирезок есть определённые особенности:

  1. Небольшие размеры, которые обеспечивают экономию места на рабочей столешнице или в зоне хранения.
  2. Заточка данным аппаратам не требуется.
  3. Купить ручную мультирезку выйдет недорого, цена приятно радует.
  4. Для работы не требуется подключение к сети, наличие батареек или аккумулятора.
  5. Механическую овощерезку легко эксплуатировать, а сама конструкция незамысловата, в устройстве просто разобраться.

Из недостатков важно отметить следующие моменты:

  1. Функциональные возможности не так обширны, как у тёрки электрической для овощей.
  2. Не каждая модель в продаже комплектуется контейнером, иногда его приходится докупать отдельно или использовать уже имеющиеся дома ёмкости.
  3. Обязательно необходимо прилагать физические усилия, без них мультирезка попросту не будет работать.
  4. Сырые овощи часто становятся проблемой для ручных овощерезок, намного лучше они работают с варёными продуктами.


    Save

Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести ту самую идеальную тёрку на кухню, следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Скорость и мощность. От этого параметра напрямую зависят толщина и качество нарезанных слайсов, кубиков или брусков. Показателя мощности в 50 Вт хватит для нарезки варёных продуктов, но явно недостаточно для твёрдых сырых овощей. В некоторых моделях также имеется несколько режимов скорости, что очень удобно.
  2. Контейнер. Не каждая модель имеет контейнер под нарезанные продукты. Желательно, чтобы он шёл в комплекте к устройству, так как искать по дому подходящую посуду не всегда удобно.
  3. Резиновые ножки. Прибор с прорезиненными ножками не будет скользить на рабочей поверхности столешницы, что очень удобно.
  4. Заточка ножей. Самозатачивающиеся ножи идеальны для мультирезки, потому что они способны сэкономить ваше драгоценное время и нервы.
  5. Материал. Недорогие тёрки производят из пищевого пластика, а более дорогие варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Если у вас нет возможности выбрать мультирезку вживую в магазинах Москвы или любого другого крупного города, определите материал по фото в интернете.

5 лучших ручных тёрок

Из механических тёрок покупатели считают самыми удобными и практичными в использовании следующие варианты:

  1. Nicer Dicer Plus – компактный пластиковый корпус, простая эксплуатация, есть возможность резать различными формами (маленькие, средние, крупные кубики, соломка, дольки), небольшая цена, в комплекте идёт защита режущих деталей, крупный контейнер. Из недостатков стоит отметить довольно слабые ножи, а также то, что овощи крупных размеров необходимо предварительно разрезать на более мелкие части, чтобы они поместились.
  2. Аллигатор Люкс EPU AG – общепризнанное высокое шведское качество, острые ножи из нержавеющей стали, просторный контейнер, в комплекте идут рабочие насадки и сменные лезвия, прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали, прорезиненные ножки добавляют прибору устойчивости, простая замена насадок и лезвий, лёгкая эксплуатация. К недостаткам относится лишь высокая цена устройства – около 8 000 рублей.
  3. Borner Classic – качеств гарантируется немецким производителем, долгий срок эксплуатации, корпус из прочного пищевого пластика, за прибором легко ухаживать и менять насадки, ножи для резки очень острые, поэтому при неосторожности даже могут быть опасными.
  4. Dekok UKA-1215 – контейнер оборудован прорезиненными ножками, корпус изготовлен из экологически безопасного пищевого пластика, есть возможность нарезки кубиками разных размеров, симпатичный внешний вид, острые ножи из прочной и надёжной нержавеющей стали.
  5. Wellberg 9549WB – компактность и небольшой вес, корпус из пластика, лезвия и насадки из нержавеющей стали, высокая скорость работы, доступная цена, но производитель китайский, поэтому прочность конструкции оставляет желать лучшего.



gastroguru © 2017