Как прорастает зернышко манго. Как вырастить манго из косточки: подробный мастер-класс

Манго - тропические плоды растения мангифера индийская , или манго индийское (Mangifera indica ). Плоды яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Плод обладает сладким вкусом и нитчатой структурой. Часто словом «манго» называют и само растение. Мангифера индийская - один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Манго, или Мангифера (Mangifera ) - род тропических растений семейства Сумаховые. Род включает около 70 видов, среди которых и мангифера индийская (Mangifera indica ).

Родина манго - влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета.


Манго, или Мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Пищевая ценность манго

100 г манго содержит приблизительно:

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Сеянец манго, или мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору - манго цветет в ноябре или декабре.

Выращивание деревьев из косточки – увлекательнейшее занятие, которое позволяет одновременно творить, заботиться, трудиться и созидать. Ещё интереснее выращивать из косточки деревья, не распространённые в вашем климате. Такими деревьями могут стать стандартный уже лимон, грецкий орех или манго – прекрасное тропическое дерево, приносящее сладкие и сочные плоды. Вырастить манго из косточки в домашних условиях совсем не трудно, а самое главное – обеспечить ростку достаточную температуру и влажность воздуха.

Как выбрать плод, чтобы вырастить манго из косточки?
Любая посадка растения начинается с грамотного выбора плода. Здесь принцип «посадить, авось взойдёт» срабатывает ровно в половине случаев, поэтому подойдите к выбору фрукта ответственно. Плод должен быть спелым, ещё лучше – немного перезрелым, чтобы косточка внутри него уже начала расщепляться естественным путём. Также косточки манго нужно высаживать сразу же, максимум – через пару дней после её «освобождения» из фрукта. А если у вас нет возможности посадить косточку сразу, положите её в контейнер с влажным опилом комнатной температуры или в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством тёплой воды – так косточка продержится ещё пару недель.
  1. Итак, вы выбрали спелый мягкий плод, вытащили из него косточку и готовы её садить. Не торопитесь – сначала нужно тщательно очистить косточку от мякоти, иначе при помещении в землю мясистые волокна заплесневеют, и порченый росток не взойдёт.
  2. Косточка очищена, и теперь самое время помочь ростку появиться на белый свет. Для этого очень аккуратно с острой стороны косточки расщепите её так, чтобы не повредить внутренности. В таком виде выглядит она очень неаппетитно, и если вы боитесь что-то в ней повредить, можете воспользоваться и другими способом проращивания. На пару недель положите косточку в кружку с водой комнатной температуры, периодически её меняя, или оберните её влажным тёплым полотенцем на 2-3 дня.
  3. Теперь, когда косточка избавилась от своей оболочки, можно приступать к подготовке места. Выбор грунта для манго достаточно широк, от универсального для цветов до специального с керамзитом. Главное, чтобы он был лёгкий, пропускал воздух и хорошо удерживал влагу. Горшок должен обязательно иметь твёрдое дно и, желательно, дренажное отверстие.
  4. Процесс высаживания не отличается особой сложностью – разройте в грунте ямку глубиной 1-1,5см и поместите туда пророщенное семя ростком вверх. Сверху семечко нужно присыпать землёй и полить водой. После этого глубина нахождения семени должна остаться 1 см, поэтому при необходимости снова присыпьте его грунтом.
  5. Вокруг семечка должна быть влажная и тёплая атмосфера, чтобы имитировать тропические условия для вызревания. Для этого накройте горшок полиэтиленом, стеклом или «колпаком» из обрезанной пластиковой бутылки. Бутылка может не покрыть весь горшок, поэтому накрыть можно только росток и участок земли вокруг него. Периодически открывайте крышку, чтобы проветривать грунт во избежание загнивания.
  6. Горшочек с манго ставьте обязательно в светлое и тёплое место, лучше всего – на южную сторону. Грунт нужно держать влажным, особенно во время активного созревания, которое начинается на 4-5 неделе. Позднее, когда ростки окрепнут и зазеленеют, «тепличку» можно убирать, а если из одной косточки появилось несколько ростков, то и рассаживать растения.
Первое цветение у манго случается на 6-10 году жизни, однако в условиях выращивания в квартире цветения может и не произойти, и деревце останется простым деревцем с красивыми сочно-зелёными листьями. Отчаиваться в этом случае не стоит, а вот позаимствовать у индусов их отношение к дереву манго вполне можно – всё дело в том, что на родине манго, в Индии, при постройке дома косточка манго закладывается в фундамент, и проросшее из косточки деревце считается защитником и символом процветания. Вот она, настоящая жажда жизни.

Как вырастить дерево манго из обыкновенной косточки? Этот вопрос нередко задают садоводы, любящие поэкспериментировать с экзотическими культурами. Оказывается, можно из семени манго получить вечнозеленое деревцо. Правда, эта теплолюбивая культура будет расти только в помещении, она не зацветет и не станет плодоносить. Лучше купить в питомнике привитый саженец – уже на 3 год после посадки такое растение даст небольшой урожай фруктов.

Прежде чем попытаться вырастить манго из семени, необходимо познакомится поближе с этой культурой. Растение родом из Южной Азии (Индии и Бирмы). Там оно растет во влажном тропическом климате. В России вырастить манговую культуру в открытом грунте нереально, а в домашних условиях или теплице - вполне вероятно.

В природе манго - высокорослое, мощное, вечнозеленое дерево с раскидистой, пышной, густой кроной и продолговато-ланцетными, жесткими, блестящими листьями. Плодоношение наступает на 3-5 год после посадки, а живет дерево до 200 лет.

Эта требовательная к теплу и влаге культура может погибнуть при температуре воздуха 5 градусов тепла, не выносит даже легких заморозков и непродолжительную засуху, растет на слегка кислой почве. Выращивают манго ради сладких оранжево-красноватых или зеленоватых фруктов.

Дерево размножается семенами (косточками), вегетативным способом и прививкой. Семя высевают в почву тотчас же после извлечения из плода, так как оно быстро теряет всхожесть. Правда, приносить урожай выращенное из косточки дерево, наверно, не будет. Особенно если семя принадлежит селекционному сорту или гибриду. Зато можно будет к нему привить черенок от плодоносящего дерева. Дома рекомендуется выращивать манго из купленных привитых ростков. Саженец хорошо переносит пересадку и из него вырастает плодоносящее дерево.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Такой способ помогает сохранить все генетические особенности материнского растения.

Что потребуется

Для посадки нужен крупный, упругий, немного перезревший фрукт. Семя незрелого плода может не взойти. Манго можно купить в любом магазине. Извлеченную манговую косточку вначале проращивают, а затем сажают в грунт. Предварительно нужно правильно подобрать контейнер или горшок и приготовить почвосмесь.

Емкость и почва

Грунт должен быть плодородным, легким, нейтральной кислотности или слегка кислым. Для манго подойдет субстрат для азалий, гортензий или гардений. Можно самостоятельно подготовить почвосмесь из огородной земли, торфа, песка, перепревшего перегноя. Все составляющие берут в равных пропорциях. Землю перед посадкой нужно прокалить, обработать медным купоросом, бордосской смесью или фунгицидным средством.


Для манго берут высокий и вместительный керамический горшок с толстым дном и дренажным отверстием. Лучше сразу высадить семя в большую емкость, чтобы потом растение не пересаживать. На дно керамического горшка рекомендуется насыпать мелкий щебень в качестве дренажа.

Посадочный материал

Для посадки нужна лишь косточка, которая находится внутри фрукта. Семя извлекают из плода, очищают от мякоти и скорлупы. Можно высадить косточку, не извлекая ядро. Предварительно посевной материал замачивают в растворе фунгицида и проращивают в питательной смеси со стимулятором роста. Семя сажают вниз зародышем или укладывают набок.

Подготовка и проращивание косточки

Как прорастить семена манго:

  1. Извлеченную из фрукта косточку сразу помещают в воду, к которой можно добавить несколько капель биологического фунгицида.
  2. Спустя несколько (1-3) дней косточку вынимают. Осторожно, при помощи острого ножа, вскрывают наружную оболочку, находящееся внутри ядро извлекают.
  3. Семечко помещают во влажные опилки или мох. Можно положить ядро в стакан с небольшим количеством воды. Жидкость должна покрывать семя наполовину. Воду нужно периодически менять, можно добавить в жидкость несколько капель стимулятора роста.
  4. Семена прорастают на 15-25 день. Все это время емкость с посадочным материалом должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-25 градусов тепла. Сверху горшок или стакан можно прикрыть пленкой или прозрачной крышкой.
  5. Пророщенное семя высаживают в горшок, заполненный плодородным субстратом. Семечко заглубляют в почву на три четверти. Проклюнувшийся росток должен находиться над землей, корешок - внизу. Сверху его накрывают пластиковой бутылкой без дна или прозрачной пленкой. Емкость с ростком держат в помещении с температурой 20-25 градусов тепла, световой день должен равняться 12-14 часам. Можно поставить горшок на подоконник. Раз в день пленку или бутылку убирают, почву орошают и проветривают.
  6. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы регулярно орошают, а через полгода подкармливают азотосодержащим удобрением.

Посадка пророщенного саженца: сроки и глубина высадки

Прежде чем посадить косточку, семя желательно извлечь из твердой оболочки и прорастить. При таком способе всходы появляются на 2-3 неделю. Можно не вынимать ядро, а посадить косточку целиком. Всходы взойдут через 1,5-2 месяца. Посадку манго лучше проводить весной или в самом начале лета.

Закрытый способ

При этом методе косточку, перед тем как посадить, на несколько (1-5) дней погружают в воду. В жидкость добавляют несколько капель фунгицида. Воду периодически нужно менять. Косточка должна немного треснуть. После чего ее сажают (кладут набок) в горшок с увлажненным субстратом и присыпают землей. После посадки грунт обильно поливают теплой водой.

Открытый метод

При открытом способе ядро нужно извлечь из косточки. Семечко необходимо прорастить на протяжении нескольких недель во влажном субстрате. Только после проклевывания ростка зернышко можно посадить в емкость с плодородной почвосмесью.

Необходимые условия и уход

Температурный режим и влажность

Манговое деревце негативно реагирует на сухой воздух и недостаточную влажность. Растение рекомендуется регулярно (через день) поливать, но почву не нужно сильно увлажнять, иначе корни начнут загнивать. Влажность воздуха в комнате должна равняться 72-82 процентам. Раз в сутки листья нужно орошать из пульверизатора. Можно поставить возле растения таз с водой.


Манго не любит никаких потрясений. Растение должно постоянно находиться в помещении с температурой воздуха 20-25 градусов тепла. Горшок с манговым деревом не рекомендуется выносить на лоджию или в сад, даже летом.

Освещенность места

Растению нужно 12-14 часов дневного света в сутки. Горшок с саженцем лучше поставить на подоконник. В осенне-зимнюю пору растение придется вечером дополнительно освещать люминесцентными лампами. В темном углу комнаты листья начнут опадать.

Орошение и подкормка

Для лучшего развития листья манго можно орошать раствором (1 грамм на литр жидкости) борной кислоты. В качестве корневого удобрения подойдет биогумус, органика (перепревший компост, перегной), минеральные вещества, покупные комплексные удобрения для цитрусовых или пальм.


В первые годы жизни культуру нужно удобрять азотосодержащими подкормками. Можно поливать манговое дерево раствором аммиачной или натриевой селитры, мочевины. Раз в год можно подкормить древесной золой. Для нормального развития растению нужны калий и фосфор. Подкормки осуществляют весной и летом, каждые 10-14 дней. Осенью манговое деревце можно подкормить раз в месяц. На литр жидкости берут 2 грамма удобрения.

Формирование растения

Дерево в естественных условиях может вырасти до 25-40 метров в высоту. Выращиваемому в комнате саженцу можно придать вид небольшого (до 1,45 метра) деревца или компактного куста. Растение нормально переносит обрезку. Когда деревце подрастет до 0,90 метра в высоту, ему прищипывают верхушку. Обрезают ветви через 2 года после посадки. Обрезку проводят весной. Места срезов можно обработать медным купоросом и замазкой.

Пересадка

Растущее в тесном горшке манговое деревце можно пересадить в более вместительный контейнер. Пересадку проводят на 2-3 год жизни растения. Деревце, вместе с комом земли, осторожно извлекают из старого тесного горшка и пересаживают в новую емкость. По краям досыпают землю, после чего культуру поливают.


Как ухаживать в зимний период

Зимой растению нужно дополнительное освещение в вечернее время. Температура воздуха даже в зимний период должна равняться 20-25 градусам тепла. Почву регулярно поливают (раз в 3 дня), листья орошают раз в день. Зимой манго не удобряют.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Выращиваемое в квартире манго редко болеет. Если не продезинфицировать почву перед посадкой, находящиеся в ней грибки и бактерии во влажной теплой среде могут активизироваться. Желательно перед посадкой сделать профилактическую обработку грунта и саженца или семени. Вместе с грибками в почве могут находиться насекомые-вредители. От них спасает предварительная обработка инсектицидами.

Паутинные клещи

Крохотное красноватое или желтоватое насекомое, плетущее паутину под листком или на верхушке дерева. Питается соком растения. От клеща спасают опрыскивания листьев холодной водой и обработка инсектицидом (Аполло, Вертимек, Неорон).

Антракноз

Это грибковая инфекция, поражающая растение со слабым иммунитетом. На пораженных грибком листьях появляются коричневатые пятна, позже - дыры. На стволе о жизнедеятельности грибка свидетельствуют бурого оттенка язвы.

Для профилактики заражения перед посадкой землю прокаливают, поливают кипятком, слабым раствором марганцовки, медного купороса или бордосской жидкости.

Манго, это красивое тропическое вечнозелёное растение, плоды которого отличаются восхитительным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Довольно часто садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как сделать так, чтобы растение не только росло как декоративное украшение дома, но и приносило пользу, давая плоды. Зная несколько тонкостей, манго, выращенное из косточки, начинает цвести, а позже радует своими первыми плодами.

Манго, это плод фруктового дерева мангиферы. Мангифера относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Срок жизни дерева мангиферы составляет 300 лет.

Это тропическое вечнозелёное дерево, в высоту достигает 40 метров. Диаметр кроны разрастается до 10 метров. В домашних условиях деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, а размер кроны зависит от обрезки.

Корень у дерева стержневой. В естественных условиях в глубину он уходит на 6 и более метров.

Листья на дереве кожистые, ланцетовидные, слегка волнистые по краям. В молодом возрасте розовые или светло-зелёные, слегка желтоватые, взрослея, они становятся тёмно-зелёными. Их длина достигает 30 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров.

Плодоношение дерева начинается с 6-10 летнего возраста. Цветёт дерево с декабря по апрель.

Аромат цветов напоминает лилии. Их лепестки жёлтые или нежно-розовые, соцветия – длинные (40 сантиметров) вертикальные, в виде метёлки с множеством цветов.

Плоды появляются на конце вытянутого нитевидного стебля через 100 и более дней. Вес одного фрукта колеблется от 200 грамм до 2 килограмм. Кожица на плодах тонкая. Их окраска зависит от сорта и может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть оранжевая, жёлтая или белая, мягкая и волокнистая. Вкус плодов немного схож с абрикосом, клубникой и ананасом. Аромат имеет тонкие нотки лимона и роз.

В разных странах выращивается более 300 сортов манго. Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Бирма и тропические леса Мьянмы, штата Ассам в Индии. Фрукты также выращиваются в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Африке, Австралии, Мексике, США. В Европе растение культивируется в Испании (на Канарских островах).


Лучшим временем для посадки косточки манго считается лето. Чтобы растение росло и развивалось, ему нужно создать подходящие условия, а лето для этого подходит идеально. Растению в любое время года требуется много тепла, света и пространства.

Летом деревце размещается на южном подоконнике, балконе или террасе. При возможности его можно вынести на улицу. Зимой, вблизи растения устанавливается дополнительный источник света, например, люминесцентная лампа. Световой день для хорошего роста манго должен составлять 14-16 часов.

Температура воздуха в любое время года должна равняться 20-26 градусам тепла.

Ёмкость для посадки растения берётся просторная, чтобы корни могли свободно развиваться и расти. При необходимости деревце пересаживается.

Почва в ёмкости должна быть всегда увлажнённой. Нельзя допускать её пересушения. Полив дерева проводится регулярно. В летний период листья деревца дополнительно опрыскиваются из пульверизатора.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.


Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.


При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.


Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.


Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

Уход за растением манго

Уход за растением несложен, но пренебрегать им нельзя, так как отсутствие того или иного мероприятия по уходу или неправильное его проведение может ослабить манго или привести к его гибели.


Полив манго проводится, как только подсыхает верхний слой почвы в ёмкости, примерно дважды в неделю. В жаркую погоду полив проводится ежедневно.

Чтобы влага дольше не испарялась, земля мульчируется перегноем, перепревшими опилками. Для увлажнения берётся отстоянная вода.

Летом растения дополнительно орошаются из пульверизатора. В зимний период, при пересушенном воздухе, в помещении устанавливается увлажнитель воздуха или тара с водой.


Подкормка манго в летний период проводится 1 раз в 15 дней. Для этого используется органика, биогумус, азотсодержащие удобрения или готовые подкормки для пальм либо цитрусовых.

Раз в 2 недели растение поливается 2-3% раствором карбамида, аммиачной селитры либо сульфата аммония. Подкормка чередуется с Эпином, гуматом калия и биогумусом.

В качестве органики берётся настой птичьего помёта, навоза, листьев одуванчика или крапивы. Готовится он в течение 3-5 дней. Перед употреблением настой разводится водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращаются.

2-3 раза за сезон листья мангиферы опрыскиваются раствором борной кислоты, сульфата меди, сернокислого цинка (по 2 грамма вещества на литр воды).

При использовании органики, дважды в год, растения удобряются перегноем. Для этого делается небольшая бороздка по краю горшка, насыпается перегной и сверху присыпается обычный грунт. Это позволяет снабдить манго необходимыми полезными веществами для хорошего роста.


Растение хорошо реагирует на формирующую обрезку и активно восстанавливает крону. Формирование осуществляется 1-2 раза в год для регулирования размера растения и поддержания красивой формы. Процедура проводится при достижении деревцем 1,5 метров в высоту.

При обрезке вырезаются все ветки, загущающие крону. Центральная ветвь укорачивается до желаемой длины. Крону, можно сформировать в виде шара, пирамиды, раскидистого куста. Места обрезки обрабатываются садовым варом.

Ежегодно весной верхушка растения прищипывается, для большей пышности кроны.


Если с начала, для посадки косточки манго была взята небольшая ёмкость, то с дальнейшей пересадкой растения нужно повременить. Оптимальным временем для этого является тот период, когда растение немного подрастет, окрепнет. Окончательная пересадка деревца в постоянную емкость проводится не ранее, чем через 1 год. При необходимости деревце пересаживается ежегодно, но не более 1 раза за этот период.

Нужно стараться избегать частых пересадок, так как это стресс для растения, из-за которого оно может сбросить листья или даже погибнуть.

Для пересадки манго берётся большая, просторная ёмкость, дренаж и аналогичная почва, которая использовалась при первой посадке. Растение извлекается из ёмкости вместе с земляным комом. Это легче сделать, если за полчаса до этого его обильно полить.

Растение устанавливается в подготовленную ёмкость с дренажём и тонким слоем земли и обсыпается свежей землёй. Высаженное деревце поливается и ставится на притемнённое место на 3-5 дней для адаптации. Затем его можно вынести и поставить на прежнее, хорошо освещённое место.


Манго, при нарушении мероприятий по уходу или при соседстве с поражёнными растениями может быть поражено болезнями и вредителями. Лечится мангифера так же, как и другие комнатные цветы.

Мучнистая роса – болезнь, которая развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температур. При поражении на листьях появляется белый бесформенный налёт. Побеги деформируются, утолщаются.

Для профилактики раз в 2-3 недели растение опрыскивается раствором биопрепарата (Планриза, Фитоспорина-М, Алирина-Б) или настоем древесной золы, раствором кальцинированной соды.

При борьбе с недугом растение обрабатывается растворами фунгицидов, например, Топсином-М, Топазом, Тиовит-Джетом, Фундазолом, Байлетоном до 4 раз каждые 7 дней.

Бактериоз – бактериальная болезнь, проникающая через повреждения в листьях или появляющаяся при избытке удобрений либо застаивании влаги. При болезни размягчаются и разрушаются отдельные участки листьев и стволов. На срезе побегов появляются тёмно-коричневые кольца. Растение начинает гнить, появляется неприятный запах.

Для устранения проблемы повреждённые части растения обрезаются, захватывая 5-7 сантиметров здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируются 2%-м раствором медного купороса. Деревце пересаживается в новый грунт, опрыскивается бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Вода для полива на месяц заменяется бледно-розовым раствором марганцовки. В почву вносятся гранулы Алирина-Б и Триходермина.

Антракноз – грибковая болезнь, распространяющаяся через повреждённые листья или поражённую почву. На листьях при этом появляются коричневые либо желтоватые пятна.

Для удаления недуга поражённые листья обрезаются. Растение промывается тёплой водой и пересаживается в новую землю. Деревце обрабатывается раствором Фитоспорина, Купрозана, Оксихома, Превикура, Скора, Акробата-МЦ. Хватает 2-3 обработок с интервалом 14-18 дней.

В качестве профилактики заболевания в воду при поливе раз в месяц добавляется Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Почва опудривается толчёным мелом либо активированным углём.

Из вредителей для мангиферы опасен паутинный клещ, трипсы, щитовка и тля.

Паутинный клещ определяется по тонкой паутинке на нижней части листьев. Эти крохотные вредители питаются соком растений.

Трипсы являются мелкими вредителями, наносящими огромный вред растениям. Эти насекомые и их личинки, также как и клещи сосут сок растений.

Методы борьбы с паутинным клещом и трипсами одинаковые. Растение и все поверхности вокруг него промывается мыльно-спиртовым раствором. Поражённые участки деревца удаляются. Растение обрабатывается защитными препаратами (Акарином, Аполло, Клещевитом, Неороном, Фитовермом, Вертимеком). Понадобится 3-4 обработки, с заменой средства. Интервалы между обработками 5-12 дней.

Щитовка питается соком растения. На тех местах, где поселились вредители со временем появляются коричневые пятна. При обнаружении первых признаков поражения, вредители удаляется вручную, предварительно смазав их панцири керосином, машинным маслом, скипидаром. Затем деревцу устраивается душ и обработка Актелликом, Фуфаноном, Фосбецидом.

Для профилактики листья раз в неделю протираются мягкой тканью, смоченной в спирте или опрыскиваются настоем лука, жгучего красного перца, чеснока.

Тля селится на нижней части листьев растения и быстро размножается, образуя целые колонии мелких вредителей. Они сосут сок растений и заражают его различными заболеваниями.

Для профилактики заражения растения регулярно опрыскиваются мыльным раствором.

Тля с манго удаляется настоями любых трав с резким запахом, например, полыни, пижмы, ботвы помидоров и картофеля, календулы, лаванды, а также лука, чеснока, кожуры лимона, табака. При отсутствии эффекта применяются инсектициды Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био и Конфидор-Макси.


При правильном уходе непривитое деревце может зацвести через 6 и более лет. Привитое растение цветёт на 2 год, чаще всего в начале весны.

Плоды созревают через 3-3,5 месяца, а иногда и 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества родительского дерева могут и не передаться, так как в домашних условиях очень трудно обеспечить растению нужный микроклимат.

Манго, выращенное из косточки, чаще всего выполняет декоративные функции. Чтобы растение зацвело и наверняка дало плоды, требуется прививка.

Она проводится на второй год жизни деревца, когда ствол у манго, достигнет диаметра карандаша. Лучшее время для прививки – середина-конец лета.

Для этого берётся почка от плодоносящего манго, которая срезается стерильным ножом вместе с кусочком коры и древесины. На выращенном из косточки дереве в нижней части ствола делается Т-образный надрез, отгибается кора и туда помещается почка. Место прививки обматывается скотчем или изолентой.

Привитое деревце накрывается пакетом, проделав в нём отверстия для вентиляции, и переносится в светлое и тёплое место.

Листья и побеги ниже места прививки удаляются, когда станет ясно, что прививка увенчалась успехом.

Можно также прививать мангиферу черенком. При этом верхушка деревца и основание черенка обрезаются под одинаковым углом, срезы совмещаются и фиксируются изолентой, скотчем или прививочной лентой. Также черенок можно вставить в расщеп.

После удачной прививки манго плодоносит через 2 года. Если цветение начинается раньше, то бутоны удаляются, так как раннее плодоношение ослабляет деревце и плохо сказывается на дальнейших урожаях.

Выращивание манго из косточки: видео

Многие цветоводы пробуют вырастить манго из косточки в домашних условиях. Учтя все особенности посадки и правила ухода за растением, их попытка венчается успехом и мангифера радует своими красивыми яркими листьями, а позже ароматными цветами и вкусными плодами.

Тропическое манго - вкусный и ароматный экзотический фрукт, который сравнительно недавно стал знаком жителям нашей страны, никогда не бывавшим в Азии. Несмотря на это, он быстро завоевал популярность и его вкусовые качества пришлись по душе многим хозяйкам. В зависимости от сорта плоды по вкусу напоминают сочетание сочной моркови и нежного персика, ароматной клубники и сахарного ананаса. А изысканный и утонченный запах хвои лишь подчеркивает приятный вкус.

Возможно, и вы, очищая оранжевый фрукт, задумывались: «Можно ли вырастить манго из косточки дома?» Опытные цветоводы вам с уверенностью ответят утвердительно на этот вопрос. Правда, для осуществления этой мечты потребуется немало времени и терпения. Но если соблюдать все правила агротехники, ваши старания будут вознаграждены - манговое дерево, выращенное из косточки, станет великолепным украшением вашего дома.

Прежде чем говорить о том, как вырастить манго дома, необходимо немного узнать об этом растении. Оно относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Родом экзотический фрукт из Индии, откуда манговое дерево распространилось в страны Восточной и Южной Азии, Восточной Африки и в штат Калифорния.

Очень теплолюбивое растение категорически не приемлет понижения температуры и погибает уже при +5 °C. Это красивое растение, имеющее раскидистые ветви и крупные зеленые листья. В естественных условиях дерево манго вырастает до 20 метров в высоту. Крона широкая округлой формы. Корневая система мощная, хорошо развитая - корни уходят на пять и более метров в почву, что обеспечивает растению постоянный доступ к питательным веществам и влаге.

Во время цветения ветки дерева покрываются многочисленными нежными цветами. Затем их место занимают нитевидные метелки, из которых вырастает несколько плодов. Манго - это настоящий долгожитель в растительном мире. Растение растет и плодоносит в течение 300 лет!

Манго в России

В нашей стране выращивать манго в открытом грунте невозможно - климат и погодные условия слишком суровы для тропического растения. Однако цветоводам-любителям удается выращивать эту культуру в домашних условиях и даже получать урожай.

В комнатных условиях деревце вырастает небольшим - не более двух метров в высоту. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли вырастить манго дома?» - очевиден, но необходимо знать, как это сделать правильно. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Листья у манго узкие и длинные, ланцетной формы. Их лицевая сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет и имеет глянцевую поверхность. Тыльная сторона светлее и матовая. Молодые листья отливают желтоватым, розоватым или красноватым цветом. Сок листьев ядовит. Нередко он вызывает аллергию, которая сопровождается покраснением кожи и сыпью. Поэтому все работы с растением проводятся в перчатках.

Цветет манго ранней весной. Соцветия составляют многочисленные мелкие розоватые, желтоватые или бледно-красные цветки, которые формируют метелки или кисти длиной до 40 см. На вызревание плодов уходит до 6 месяцев. Их внешний вид зависит от сорта. Встречаются мелкие манго, которые размером немногим больше сливы, и гигантские плоды весом более 2 кг.

Кожица может быть окрашена в различные цвета — от лаймового и зеленоватого до красновато-коричневого и темно-алого. Кожица матовая, плотная, на ощупь гладкая с тонким слоем воскового налета. При нажатии она подается у спелых плодов, но глубоко не проминается. Мякоть шафрановая, яркая, очень сочная и сладкая, имеющая пряный аромат с нотками лимона, хвои и роз.

Косточка манго - это крупное семя. Оно ребристое и жесткое на ощупь.

Состав

Манго имеет богатый состав полезных веществ:

  • витамины группы В, A, E;
  • аминокислоты, необходимые для организма;
  • каротиноиды;
  • минералы (фосфор, кальций, железо);
  • глюкоза, сахароза, мальтоза и другие сахара.

В некоторых странах плоды манго используется в качестве мочегонного и слабительного средства, их едят для улучшения свертываемости крови, при острых дерматитах.

Мы неслучайно столь подробно остановились на описании растения и его плодов. Это необходимо знать, если вас интересует, как вырастить манго дома из покупного фрукта. Только обладая этими знаниями, вы сможете выбрать качественный и спелый плод, подходящий для выращивания деревца в домашних условиях.

Особенности выращивания манго

Мы уже разобрались, что дома вырастить манго можно. Осталось узнать, как это сделать правильно. Известно два способа выращивания этого экзотического деревца в домашних условиях. Первый, и он же самый простой, - приобретение в питомнике готового саженца. В этом случае приобретенное растение пересаживают в почву и создают необходимые условия содержания.

Но как известно, истинные любители комнатных растений не ищут легких путей. Именно поэтому им важно знать, как вырастить дома манго из семечки. В этом случае вам необходимо купить в магазине качественный плод. Один лишь его цвет не определяет его спелости. Ровный зеленый цвет кожуры зачастую скрывает хорошо вызревший плод. Слегка надавите на фрукт - упругость, но без излишней твердости или деформации - важнейший показатель спелости.

Внимательно осмотрите плод - кожица должна быть неповрежденной, блестящей, не имеющей пятен. Зрелый фрукт имеет приятный аромат. Если вы почувствуете слабый запах спирта - перед вами перезревший плод, в котором уже началось брожение.

Мякоть спелого манго при очистке легко отделяется от крупной косточки, покрытой фруктовыми волокнами.

Чтобы вырастить манго из косточки дома (фото мы разместили ниже), необходимо извлечь косточку из фрукта, а сделать это не всегда удается. Разрежьте пополам плод и ножом очистите косточку от мякоти. Затем тщательно промойте ее под проточной водой. Нередко цветоводов интересует, как быстро вырастить манго дома из покупного фрукта. Для этого необходимо освободить семена от твердой кожуры. С помощью ножа очень аккуратно вскройте косточку и достаньте ее содержимое, напоминающее по виду и форме крупную фасоль.

Если слишком твердая оболочка не поддается, не пытайтесь ее разломать или разбить - вы можете поранить ростки. Положите такую косточку в прозрачную емкость на несколько недель и залейте водой. Неподдающуюся косточку в миске поставьте на южный подоконник и не забывайте раз в несколько дней менять воду.

Заверните семя в хлопчатобумажную влажную салфетку. Она не должна быть излишне влажной, чтобы не допустить гниения. Создайте для него мини-парник: влажный материал поместите в плотный полиэтиленовый пакет и все это упакуйте в который необходимо поставить в темное место для проращивания. Ежедневно проверяйте влажность и проветривайте посадочный материал.

Альтернатива такому способу проращивания семени - пищевой контейнер с увлажненными опилками. Через три недели, когда появятся первые зародыши, можно пересаживать семя в горшок.

Посадка

Как вырастить дома манго из "фасоли" и какой растению требуется грунт? Некоторые цветоводы сразу высаживают косточку или семя в почву, предварительно обработав ее стимуляторами роста. Другие считают такой способ не самым эффективным. Дело в том, что косточка сохраняет и защищает семена, которые дают жизнь новому растению. Новые условия могут ей не подойти. Поэтому нет гарантии, что новое растение начнет расти, сразу посаженное в почву.

Выложите на дно горшка дренаж (керамзит) слоем в 5 см, который обеспечит дыхание корням и убережет будущее деревце от гниения и застоя воды. Горшок на 2/3 наполните субстратом. Сделайте в нем небольшое углубление и посадите зародышем вниз семя в землю.

Если не появился зародыш после проращивания либо вы предпочитаете высаживать косточку без предварительной подготовки, располагайте ее плоской стороной вниз. Сразу же после посадки семя следует опрыскать из пульверизатора и накрыть куполообразной крышкой, высоким прозрачным контейнером, частью пластиковой бутылки.

Регулярно осматривайте саженец, поливайте и проветривайте воздух в емкости, чтобы избежать загнивания и гибели растения. Поместите емкость в хорошо освещенное теплое место, но при этом защитите его от прямых солнечных лучей. Избыток солнца для развивающегося манго не менее опасен, чем избыточная влага. Если вы все сделали правильно, есть надежда, что можно дома вырастить манго - через три недели вы увидите его первый росток. После этого парниковую защиту можно убирать.

Уход за растением

Многие цветоводы отказываются от идеи вырастить это экзотическое деревце из-за его требовательности к содержанию. Можно ли вырастить манго дома, пренебрегая правилами ухода за ним? Конечно, нет. К тому же они не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Своевременный полив, доступ к свету, подкормки и своевременные пересадки - это все, в чем остро нуждается растение.

Освещение

Манго вполне комфортно чувствует себя у окна, которое выходит на юго-восток или юг. Если вы приобрели деревце в питомнике или в магазине, не спешите его сразу же пересаживать. Дайте ему 2-3 недели на адаптацию в новых условиях. Не опасайтесь оставить растение на освещенном подоконнике. Затененных участков квартиры следует избегать - деревце начнет сбрасывать листья и даже может погибнуть.

Для продления светового дня в зимнее время до необходимых 12 часов используйте дополнительную подсветку.

Температурный режим

Как вырастить манго дома здоровым и красивым, учитывая тот факт, что эта культура крайне негативно относится к любым климатическим изменениям? Оптимальная температура для этого растения колеблется в диапазоне +21...+26 °C. Поэтому не рекомендуется выносить его в сад или на балкон даже в летнее время. Резкая смена температуры воздуха, ветер, внезапно начавшийся дождь опасны для этого растения.

Какой должна быть почва?

Интересуясь, как вырастить дома манго в горшке, начинающие любители комнатных растений зачастую не уделяют должного внимания качеству грунта. Действительно, в этом плане растение не слишком требовательно, но желательно, чтобы почвенная смесь была рыхлой и легкой.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при выборе грунта — его кислотность. Грунт должен быть кислым. Подойдет для растения и специальный состав, предназначенный для гардений, азалий, гортензий. Если нет возможности его приобрести, добавляйте в универсальный грунт торф, в воду для полива немного лимонной кислоты или яблочный уксус (несколько капель).

Опытные цветоводы подготавливают грунт самостоятельно. В него включат торфяную крошку, садовую землю и речной песок в соотношении 1:2:1. Песок можно заменить разрыхлителем — вермикулитом, перлитом, кокосовым волокном, сушеным мохом-сфагнумом.

Выбор емкости

Мы уже говорили о том, что в естественных условиях произрастания манго имеет развитую корневую систему, которая углубляется в почву на пять метров и более. В связи с этим возникает вопрос: «Как вырастить манго дома с учетом этих особенностей?»

Взрослому растению потребуется довольно большой горшок, возможно, кадка. Желательно выбирать керамическую емкость или деревянную — эти натуральные материалы лучше пропускают воздух. Отдавайте предпочтение горшкам с толстым дном, иначе мощные корни растения просто пробьют его.

Влажность воздуха и полив

Растение не приемлет сухой почвы, поэтому поливать деревце следует не реже двух раз в семь дней. Не переусердствуйте с увлажнением - переизбыток влаги для растения так же губителен, как и засуха. Для полива используйте отстоянную или очищенную воду комнатной температуры.

Плохо переносит деревце и сухой воздух. Поэтому необходимо периодически увлажнять листья растения, используя пульверизатор. Оптимальный уровень влажности - около 80%.

Подкормки

Опытные цветоводы, знающие, как вырастить манго дома, рекомендуют регулярно его подкармливать. В этом случае тоже надо знать меру. Избыток удобрений в почве может вызвать ее засоление, которое тормозит развитие растения. Используются и минеральные, и органические подкормки.

До цветения весной манго поливают раствором комплексного удобрения для пальм, цитрусовых или биогумуса, которые содержат азот, стимулирующий формирование зеленой массы. После завершения цветения применяют органику. Подойдет настой птичьего помета, навоза, или крапивы. Прекращают все подкормки в середине осени.

Обрезка и формирование кроны

В естественных условиях манго устремляется ввысь, и ему стремятся не уступать комнатные растения. Если в ваши планы не входит обустройство в доме оранжереи, уходу за кроной следует уделить особое внимание.

После появления на саженце восьмого листочка прищипните верхушку. По достижении деревом высоты полутора метров приступайте к формированию кроны. Это происходит, как правило, через год после посадки косточки. Обрезку проводят весной, оставляя пять мощных веток. Срезы следует обработать садовым варом.

Пересадка растения

Вполне естественно, что изначально манго сажают в небольшую емкость - крошечное растение вполне комфортно себя чувствует в вазоне. Не спешите пересаживать его в более просторный горшок сразу же после появления ростков. Такая процедура потребуется лишь через год после посадки. Манго слишком чувствительно к любым изменениям, поэтому не следует подвергать его стрессу без особой нужды.

Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживают значительно реже - раз в три года.

Плодоношение

Даже при должном уходе за деревцем, правильном поливе, освещении и удобрении полезными веществами крайне сложно в домашних условиях вырастить плоды.

Цветоводы со стажем добиваются плодоношения комнатного манго довольно просто, прививая к нему почку плодоносящего экземпляра, взятую в питомнике. Через два года после прививки деревце начинает цвести, а затем появляются первые сладкие и ароматные плоды.



gastroguru © 2017