Выбор читателей
Популярные статьи
Эта порода с массой дополнительных характеристик, за что была оценена и признана среди частных производителей. Полосатое пестрое оперение и высокая посадка корпуса пушкинских представителей выгодно выделяет их среди других пород.
В 70-х гг. прошлого столетия в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в г. Пушкин началась работа над созданием генофонда новой породы кур.
Для скрещивания были взяты петухи белых леггорнов линии С, кросса Шейвер 288, самой продуктивной яйценосной породы, и куры Австралорп черно-пестрые, имеющие высокие мясные и яичные показатели. В результате получился гибрид небольшого веса, который несет мало яиц.
После скрещивания с бройлерной породой Бройлер-6 повысились мясные показатели, но во время зимнего периода у птиц наблюдалось обморожение высокого листовидного гребня.
В Петербургском селекционном центре подопытным курам влили кровь московской белой породы. Новый вид обрёл розовидный гребень, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений.
Розовидный гребень присущ только питерским петухам. В Сергиевом Посаде при выведении гибрида не использовали представителей московской белой породы, поэтому гребешки у петухов остались листовидными.
В 2007 году порода была утверждена и официально зарегистрирована под названием Пушкинская.
Окрас у кур более крапчатый, но на некоторых перьях могут быть явные чёрно-белые полосы.
У московских кур полосатый окрас перьев и жёлтые ноги.
У пушкинских представителей спокойный нрав.
На первом месте по продуктивным характеристикам стоит яйценоскость куриц.
В первый год жизни у самки повышенная яйценоскость. При хорошем уходе и правильном питании это качество держится до 4 лет и не снижается в зимний период. Но по прошествии 4-6 лет их продуктивность снижается и поголовье обновляется.
Во время сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев, у кур снижается яйценоскость. В это время за ними нужно внимательно ухаживать и кормить качественным питательным кормом.
Другая особенность кур — мясо. Самки не очень крупные, весят не более 2 кг. Петухи набирают массу до 3 кг. Мясо вкусное, нежное и питательное. Фермеры ценят этих птиц и за качественный товарный вид тушки. Их можно легко ощипать.
На полу в качестве подстилки используют органические компоненты: опилки, стружку, солому, сено, мох и другие. Обычно смешивают опилки со стружкой в пропорции 1:3. Зимой добавляют торф для выделения большего тепла во время естественного процесса разложения, происходящего внутри подстилки. Сверху покрывают соломой, сеном, мхом.
Для откладывания яиц желательно сделать отдельные гнезда, выстеленные соломой.
Курятник нужно обязательно содержать в чистоте:
Летом пушкинские курицы отлично фуражируют. Территорию для выгула стоит огородить сеткой высотой 1,5 м.
Птицы неприхотливы в еде, обходятся простыми кормами и зерном. Но для полноценного развития, хорошей яйценоскости и набора массы стоит придерживаться определённых правил в режиме питания. Примерный рацион:
Пушкинская порода склонна к перееданию. У кур сначала появляются крупные двухжелтковые яйца, постепенно начинается ожирение и они перестают нестись.
Для начала разведения птицы, необходимо приобрести взрослых особей, цыплят или яйца.
Петухи пушкинской породы начинают гонять кур с 1,5 месяцев, а к 5 месяцам достигают полового созревания. Плодотворность яиц имеет 90-95%. Характерна высокая выводимость цыплят – до 90%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста – 95%.
Чтобы определить пол птенца, надо аккуратно оттянуть его крылышко. У самочек первые 6–7 перьев маховой группы 1-го порядка длиннее и крупнее кроющих. У петушков маховые и кроющие перышки одинаковы по длине.
Пушкинская порода кур представляет мясо-яичное направление продуктивности, поэтому разведение ее на птицефабрике и в домашнем хозяйстве можно считать выгодным занятием. Не секрет, что у яичных кур мясо после окончания периода яйценоскости, становится сухим и жестким. Да и весит несушка совсем не много, поэтому лучше переключиться на кур мясо-яичной направленности.
Рассмотрим подробнее эту породу с описанием, фото и видео.
На фото пушкинская порода кур
Работу по выведению породы вели с 1976 по 2007 годы в Научно-исследовательском институте генетики и развития сельскохозяйственных животных, расположенном в городе Пушкин Ленинградской области. По названию города и получила свое название новая порода кур. Генетической основой послужили куры яичной продуктивности белый , и черно-пестрый , а так же кросс бройлер-6 мясной продуктивности.
Скрещивание кур этих трех пород и позволило создать пушкинскую породу с высокими показателями по яйценоскости и мясу. Конечно, по весу пушкинская порода не дотягивает до бройлеров, однако качество мяса у нее превышает показатели кур яичных пород.
В настоящее время существует два подвида кур пушкинской породы – выведенных в Ленинградской области, и в Сергиевом Посаде Московской области. Куры, выведенные в Ленобласти, лучше несутся, зато порода, полученная в Подмосковье более стабильна, потому что в их выведении участвовало меньше пород.
Порода отличается пестрым черно-белым окрасом. Причем в оперении курочек больше черного цвета, а у петухов – белого, иногда петухи бывают чисто белыми. Кроме того, внутри породы встречаются особи полосатого окраса, в опытных хозяйствах полосатых кур стараются выделить в отдельную линию, а в домашних и фермерских птичниках они растут вместе с пестрыми особями.
Туловище широкое, трапециевидное, голова слегка удлиненная, шея длинная, у петухов хорошо просматривается перьевая грива. Глаза ярко оранжевые, с возрастом становятся немного блеклыми. Клюв недлинный, загнутый. Ушные мочки алые или белые. Крылья длинные, немного приспущенные, ноги высокие, широко поставленные, хвосты подняты.
Гребень ярко-алый, небольшой. При выведении селекционеры учитывали пожелания жителей северных регионов России, которые сетуют на то, что гребешки у домашней птицы быстро замерзают при сильных морозах, и постарались привить пушкинской породе вместо обычного, высокого, листовидного гребня гребень розовидный – небольшой, курчавый и как бы прижатый к голове. В результате пушкинских кур можно разводить даже на севере.
К особенностям пушкинской породы относят вкусное мясо, высокую яйценоскость, высокое качество яиц, устойчивость к низким температурам.
Кроме того, по отзывам фермеров, пушкинские куры обладают спокойным, ровным нравом, который они унаследовали от генетических прародителей. Кроме того, в случае опасности они не бегают по курятнику или загону, а приседают, стараясь сделаться незаметными, поэтому их легко ловить для забоя.
Чаще всего, куры, выращенные на промышленных предприятиях, очень боятся людей, потому что там один работник на 250 тысяч кур, и когда человек входит в вольер, они разбегаются кто куда, пушкинские же, наоборот, достаточно ручные и не пугливые.
На яйценоскость промышленных кур влияют даже посторонние громкие звуки – у них может начаться истерика или даже незапланированная линька, и они могут совсем перестать нестись. А пушкинские куры спокойно относятся к шумам и звукам, не снижая продуктивности.
В отличии от кур других пород, на стадо из 20 курочек достаточно одного петуха, если петухов будет больше, они начнут соперничать и драться, поэтому каждую семью лучше содержать в отдельном помещении, или отправлять лишних петухов на мясо.
На видео куры пушкинской породы.
Еще одной особенностью породы является то, что пушкинские куры совершенно не летают, и плохо бегают, поэтому их можно разводить в открытых загонах.
Живой вес взрослого петуха достигает 3 кг, а взрослой курицы – 2-2,3 кг. Однако мясо у них довольно вкусное, и даже самые опытные гурманы дают о нем хорошие отзывы. На видео взвешивание замороженных тушек пушкинских кур.
Курочка пушкинской породы начинает нестись в возрасте 4 месяцев, и за год дает 220-230 яиц, однако есть особи-рекордсмены, дающие по 290 яиц за год. Вес яиц – 65-70 грамм, скорлупа белого цвета. Активнее всего куры несут яйца в первый год жизни, затем продуктивность снижается, и стадо нужно обновлять.
На видео взвешивание яиц кур пушкинской породы и курицы ушанки.
Выживаемость цыплят достигает 90%, выживаемость взрослых кур – 85%, в основном, погибают они от болезней.
Для кур пушкинской породы не требуется никаких особых условий содержания и питания, здесь используются те же приемы, что и для выращивания других кур яично-мясной направленности. Вообще птица этой породы отличается неприхотливостью и к кормам, и к условиям в курятнике а на свободном выгуле сами находят для себя пропитание. Кроме того, пушкинские куры легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, и подходят для содержания во всех регионах России, и в странах СНГ.
Основной проблемой разведения породы специалисты называют покупку качественных цыплят. Молодняк, полученный в домашнем хозяйстве, может быть не чистопородным, поэтому лучше покупать их у проверенных поставщиков. Хотя, специалисты утверждают, что даже не чистопородные пушкинские куры сохраняют все отличные качества породы, а по некоторым из них даже превосходят чистопородных.
В заключение можно сказать, что куры пушкинской породы по всем показателям идеально подходят для домашних и фермерских хозяйств, расположенных в любых регионах страны.
Разведение домашней птицы актуально и в наше время. Фермеры разводят птиц с различными целями: для получения мяса, яиц или просто для души. Большой популярностью в фермерском хозяйстве пользуются куры. Это самые многочисленные и распространённые домашние птицы. Курица - это одомашненная человеком птица, которую человек стал активно разводить и выводить её новые породы. Наиболее распространёнными породами являются мясные, яично-мясные, яичные и мясо-яичные, птицы-несушки.
Все эти породы разводят с целью получения качественных продуктов питания: мяса и яиц. Многие породы сочетают в себе не только мясные качества, они отлично подходят для несения яиц.
В разведении домашней птицы одним из решающих факторов является высокая продуктивность породы. Таким показателем обладает пушкинская порода кур.
Пушкинские куры - полосато-пёстрые птицы. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают покладистым характером. Можно смело выпускать их во двор и заходить к ним в загон.
Пушкинские куры - молодая порода, зарегистрированная в 2007 году . Название получила благодаря городу Пушкину Ленинградской области, где находится институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. В этом институте и была выведена эта порода птиц.
Эта порода кур была искусственно выведена специально для фермерского разведения . Для получения пушкинской породы кур были скрещены две породы: «питерская» яичная порода и «московская». Эти две породы очень разные на вид, но очень похожи по условиям разведения. Для выведения породу пушкинских кур были пробовали использовать для скрещивания такие породы, как белый леггорн, московская белая, кросс-мясной, чёрно-пёстрый австралорп.
В результате скрещивания получилась порода с высокими показателями продуктивности, яйценоскости.
Чтобы ближе познакомиться с этой удивительной породой, рассмотрим её более подробно.
Особое внимание уделим следующим параметрам:
Голова птицы этой породы вытянутая, овальная. Глаза от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Клюв острый, гребень пурпурный или ярко-красный. Шея вытянутая, тело трапециевидное, широкая грудь. Лапы у курицы длинные, на каждой по четыре пальца.
Обычной расцветкой кур этой породы является пёстрая, полосатая . Петухи обычно белого цвета с крупными тёмными пятнами на перьях. Покров перьев плотный, подпушка белая.
Птицы пушкинской породы имеют покладистый и миролюбивый характер, они не любят конфликтовать, опасных ситуаций стараются избегать. Эти животные хорошо уживаются с другими неагрессивными представителями животного мира. Пушкинская курочка придётся по душе детям, они с удовольствием общаются и становятся ручными. Таких животных тренируют и часто используют в качестве артистов в цирковых программах.
Почему же разведение пушкинских кур стало таким популярным видом фермерского хозяйства? Ответ на этот вопрос кроется в достоинствах этой породы.
Пушкинские куры отлично подходят для коммерческой деятельности , их прекрасный товарный вид позволяет занять достойное место на рынке птичьего мяса. Эта птица очень хорошо переносит холодное время года и редко болеет. Она не требует особенного и дорогого корма. Курятники для выращивания пушкинских кур просты в строительстве и содержании.
Пушкинские куры относятся к мясо-яичной породе . Мясо этой птицы отличается хорошим вкусом, высокими пищевыми и полезными свойствами.
Курицы достигают не больше двух килограммов, петухи вырастают больше - достигают трёх килограммов.
Порода отличается высокой яйценоскостью , в первый год одна курица может снести до 290 штук яиц. Норма яйценоскости в год около 250 штук яиц. Куры начинают нестись примерно с двадцать первой недели жизни.
Пушкинские куры отличаются высокой продуктивностью мяса. Из 100 яиц вылупляется 90 птенцов, это очень высокий уровень. Яйца светлые, бежевые, массой примерно 60 граммов. Куриные яйца - это здоровый и диетический продукт. Он практически полностью усваивается организмом человека. Яйца очень богаты витамином D, который отвечает за укрепление костей человека. В куриных яйцах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, витамин А, Е, С и многие другие.
Куриное мясо - основной источник белка, основного строительного элемента клеток человека. Оно является диетическим продуктом и содержит большое количество аминокислот, таких необходимых для здоровья и роста человека. В курином мясе содержится большое количество витаминов и минералов. Калорийность 100 граммов курицы около 190 килокалорий. Из курицы готовят первые, вторые блюда, салаты, бульоны и множество других деликатесов.
Обеспечить себя полезными куриными яйцами и мясом может каждый человек, ознакомившись с условиями содержания и разведения кур.
Порода неприхотливая , особых условий содержания не требует. Достаточно обеспечить тёплое и сухое помещение для ночлега и зимнего пребывания животных. А также нужно позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике.
Отапливать помещение для зимовки этих птиц необязательно, достаточно его хорошо утеплить. Для зимовки на пол курятника насыпают торф, солому или опилки. Такая подложка обеспечит тепло на всю зиму.
Птица обладает устойчивым иммунитетом к инфекционным и простудным заболеваниям. Насесты оборудуют дополнительными пологими лестницами, чтобы куры могли легко взбираться. Куры этой породы не умеют летать, поэтому не нужно делать насесты высоко, они должны быть на высоте 70 сантиметров.
Когда температура воздуха выше минус 10 градусов, то кур можно выпускать на свежий воздух.
Начиная с тёплой весны, птицу переводят в открытые помещения, которые должны быть оборудованы навесами от дождя. Желательно выпускать животных на прогулку в огороженные участки, так как эта порода довольно медлительна и в случае опасности не сможет быстро убежать от хищника.
Птицы пушкинской породы неприхотливы в еде. Но всё же нужно ответственно подходить к их рациону. Обязательно нужно давать зерновые, овощи и различную зелень. Очень хорошо подойдёт тыква, капуста, кабачки. Из зелени хорошо подойдёт крапива. Некоторые фермеры запасаются зеленью на зиму, чтобы куры не испытывали дефицит витаминов . Для этого крапиву срезают и высушивают.
При разведении птицы с целью получения мяса нужно давать на 20% больше еды, чем курам-несушкам и придерживаться примерно такого рациона:
Для продуктивности несения яиц и укрепления костной ткани курам дают костную муку, перетёртые ракушки и мел . Если не будет хватать кальция, то птицы могут начать клевать свои яйца. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённый гравий и песок.
Если вы хотите, чтобы куры неслись зимой, то обеспечьте им хорошее питание в этот период. Зимой необходимо увеличить количество овощей и зелени в рационе.
Отличным источником питания в летнее время будет свежескошенное сено и трава . Обязательно нужно следить за качеством зерновых, которыми кормите животных. Пушкинские куры склонны к ожирению, так как часто переедают. Чтобы этого не произошло, нужно нормировать порции и не давать скисать еде. А также, необходимо выработать график кормления.
Обычно корм разносят утром, около 5 часов. В этот период кормления принято давать цельное или дроблёное зерно. Второй период питания - 8 утра. Дают овощи и отруби. Следующий приём пищи в полдень, нужно дать овощи и зелень. Последний приём пищи у кур в шесть вечера. Обычно дают зерно. Обязательно нужно следить за наличием чистой питьевой воды у животных.
Пушкинская порода обладает высоким показателем рождаемости. Из 10 яиц вылупится девятеро птенцов. Потомство выходит жизнеспособное.
Для разведения курочек необходимо иметь одного петуха на 25 кур .
Курочки не занимаются долго высиживанием яиц, этот процесс длится примерно две недели, поэтому необходимо яйца положить в инкубатор.
Птицы пушкинской породы неприхотливы к еде, условиям проживания. Они отлично себя чувствуют на свободном выгуле, роются в навозе, находят пищу в траве. Куры обладают хорошей устойчивостью, поэтому получили широкое распространение практически во всех климатических поясах нашей страны.
Для разведения пушкинских курочек нужно правильно выбрать цыпля т. Для этого нужно обратить внимание на родителей - взрослую курицу и петуха. Они должны соответствовать своей породе. Отличительными чертами пушкинской породы являются:
Если вы решили приобрести цыплят у частника, то обязательно посмотрите на его взрослых курочек, отвечают ли они вышеуказанным критериям.
При покупке молодняка на специальных птицефабриках может оказаться выигрышным в плане покупки чистокровных кур. Но такие цыплята могут оказаться с нарушением психики, быть пугливыми, что негативно отразится на их продуктивности в количестве несения яиц и вкусе мяса.
Для цыплят нужные особые условия содержания .
Важно придерживаться правильной температуры и влажности в помещении. Для поддержания жизнеспособности птенцов в инкубаторе им нужно давать специальный промышленный корм и витаминно-минеральные добавки. Важным компонентом в добавках должен быть кальций, чтобы избежать рахита у птиц.
Когда птенцу исполнится пятый день, в его рацион можно потихоньку вводить измельчённую зелень лебёдки и свекольной ботвы. В недельном возрасте цыплятам дают специальные антибиотики, растворённые в бульоне или другой еде. Профилактика заболеваний с помощью антибиотиков на этом этапе жизни птенцов очень важна.
Со второй недели жизни птенцам можно давать варёный картофель, только негорячий и несильно крахмалистый. Крахмалистая пища может привести к гибели животного.
Недоеденный корм нужно выбрасывать, чтобы он не закисал в кормушке и животное не отравилось.
Вынимать птенца из инкубатора можно только после его полного высыхания. Такой малыш должен быть немедленно переведён в помещение с температурой воздуха плюс тридцать градусов. При такой температуре маленький птенец должен жить 5 дней. На шестой день температуру снижают на 3 градуса. Чтобы скорее и без вреда здоровью птицы, температуру в курятнике каждую неделю снижают на 3 градуса. Когда птенцу исполнился месяц, ему достаточно 18 градусов тепла в курятнике.
Как и многие другие виды птиц, пушкинские куры линяют. Не нужно пугаться, но и не стоить путать сезонную линьку с кожными заболеваниями. Если вы сомневаетесь, то лучше покажите животных ветеринару.
Пушкинская порода птиц отличается прекрасной продуктивностью, устойчивостью к болезням и морозам . Этих кур разводят как для получения мяса, так и для получения яиц. Курочки неприхотливы в еде и содержании, они отлично уживаются с другими домашними животными.
Заведите пушкинскую курочку для души и в качестве домашнего питомца для ваших детей. Если заведёте эту породу для еды, то вы получите отличный результат в виде полезного, вкусного и здорового продукта питания.
Большинство людей уверены, что куры пушкинской породы слишком аристократичны и прихотливы, однако, это не совсем так. Такие птицы являются типичными деревенскими несушками. Именно их считают наиболее подходящими для содержания в зимних суровых условиях. К тому же курочки пеструшки этой породы обладают вкусным мясом, высокой яйценоскостью, выносливостью и спокойным характером. Еще их легко ловить, так как они не умеют летать и бегают слишком медленно. Чаще всего таких птиц заводят для домашнего хозяйства.
Внешность данной птицы отличается от обычных деревенских несушек своим пестрым окрасом. Главная ее особенность - возможность нести большое количество яиц . Помимо этого, у такой курицы очень вкусное мясо.
Название этой породы пошло от города Пушкина , месторасположение которого в Ленинградской области. Там впервые были выведены пушкинские куры в 1995 году. Такой вид птиц принято считать молодым, поскольку их зарегистрировали лишь в 2007 году. Селекционеры для получения данной породы решили скрестить Австралорпа и Леггорна. В результате у них вышли курицы мясо-яичного направления с неплохими показателями.
Но получить птиц мясного направления удалось, лишь после соединения кур с породой бройлер-6. Разумеется, значительного прироста массы не вышло добиться, однако, мясо стало намного качественнее .
Кур этой породы принято делить на 2 вида:
Причем у обоих подвидов имеются свои отличия . Например, у кур из Московской области получилось сохранить стабильность, благодаря меньшему применению при скрещивании пород. А вот птицы из Санкт-Петербурга хоть и обладают маленькой массой тела, но имеют отличную яйценоскость.
Эти домашние птицы отличаются от остальных несушек своим полосатым и пестрым окрасом , правда, во многих случаях петухи данной породы белые. Более того, у пушкинских куриц хвост высоко поднят. Оперение у них пушистое с белоснежным подпухом. Представители этой породы обладают красивым товарным видом.
Некоторые пушкинские куры обладают необычным полосато-белым окрасом . Их обычно размещают отдельно от остальных. Вдобавок таких необычных птиц стараются не смешивать со стадом, в котором находятся пестрые несушки. Особи с полосато-белым оперением живут отдельно от других куриц.
Эти пернатые имеют довольно длинные ноги , поэтому они могут прогуливаться даже по высокой траве. Голова у них имеет немного удлиненную форму с высоким ярко-розовым гребнем, а шея - не слишком толстая с выраженной гривой. Клюв у пушкинских кур словесно не описать, поскольку форма у него особая. Чаще всего он цвета слоновой кости средней длины и резко загнутый.
У птиц этой породы ушные мочки, как правило, похожи по цвету с гребнем. Но иногда встречаются особи с более бледными или вовсе белыми мочками. Кожные покровы у них белые без пятен, а глаза - оранжевые.
Птицы такой породы отличаются небольшой массой тела, однако, показатели у них мяса и его качества находятся на высоком уровне, нестись они могут много. Самцы способны набрать вес до 3 кг, а самки - 2 кг. Вдобавок ко всему, несушки обладают прекрасной яйценоскостью, о чем говорят многочисленные отзывы заводчиков. Только одна особь за год способна принести не менее 230 яиц. Даже были случаи, когда пушкинская курица высиживала 300 штук за 12 месяцев.
У таких несушек яйца имеют немаленькие размеры с красивым и ярким желтком. Скорлупа у них может быть не только белого цвета, но и кремового. Активнее всего нестись птицы начинают на первом году жизни, потом доля яиц с каждым годом уменьшается.
При выведении куриц инкубационным методом из яиц удается получить до 90% оплодотворяемых . Вследствие чего выращивание породы становится очень простым. Еще этот факт влияет на стремительное созревание птиц. Пушкинские куры всего за 6 месяцев могут принести владельцу хорошее потомство.
На 4 году жизни у этих птиц яичная продуктивность сильно снижается, нестись они начинают мало, поэтому их забивают. Петухов режут, когда их чересчур много разводится на участке. К преимуществам пушкинских куриц можно отнести:
Половая зрелость у этих птиц наступает примерно через 165 дней после рождения. Несушки способны давать до 220 яиц, а иногда даже до 290 штук в год . Несомненным плюсом данной породы является отличный товарный вид птиц.
Эти представители пушкинской породы отличаются доброжелательным и тихим характером , они не дерутся в курятнике. Скорее всего, подобное спокойствие связано с тем, что при их скрещивании и создании были задействованы особи, которые не склонны к ссорам и ведут размеренный ритм жизни. Курицы не будут закатывать истерику ни по поводу корма, ни из-за гнезда.
Кстати, у птицы этой породы имеется свойственная лишь им специфика поведения. Даже почувствовав угрозу и опасность, несушки не станут паниковать и бегать по курятнику, ломая все, что попадается на пути. Они, напротив, начнут прижиматься к земле, пытаясь укрыться, поэтому перед забоем их проще всего ловить.
прекрасно уживаются с остальными птицами. По отзывам некоторых фермеров, они являются очень покладистыми, поэтому многие предпочитают разводить именно их на приусадебных участках. Тем более что такие пернатые понимают все требования своего владельца.Когда в курятнике петухов не хватает, то следует ожидать столкновений между несушками. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо расположить самцов в разных птичниках либо забить несколько курочек.
Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода . Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.
Что касается места обитания несушек , то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.
Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят , поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.
Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем. При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами.
В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим . Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть. Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.
Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.
Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе . Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.
Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом .
В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.
Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.
Такие птицы нетребовательны к питанию, поэтому не стоит приобретать дорогостоящие корма, подойдут и обычные. Кроме этого, можно добавлять к ним зерно. Однако многие птицеводы все-таки советуют комбинировать рацион кур и давать в различное время суток сначала комбикорм, а затем уже зерно. К тому же их надо подкармливать влажными кормами. Несушки должны их съесть в течение часа, иначе они могут закиснуть, плохую смесь необходимо выбрасывать.
Курам пушкинской породы надо давать корм два раза в день . Разумеется при желании можно участить рацион. Для этого нужно прибавить еще один прием пищи, но уменьшить объем порции. Комбинированное питание поможет обеспечить птиц всеми необходимыми для них веществами, укрепив тем самым здоровье и иммунитет. Чтобы мясо у пернатых было сочнее и вкуснее, а яйценоскость еще лучше, рекомендуется добавлять в корм витамины, ракушки и муку.
При выращивании пушкинских куриц, необходимо принимать во внимание тот факт, что они склонны к ожирению . Допускать этого нельзя, излишний вес приведет к ухудшению производительности.
Преимущества разведения этих домашних птиц следующие.
Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на большой птицеферме, так и в обычном приусадебном хозяйстве. отличаются не только высокой продуктивностью, но и доброжелательным спокойным нравом, благодаря чему выращивать их – одно удовольствие.
Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных. Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью). Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.
Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:
Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.
К другим особенностям относится:
По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.
На заметку! Пушкинские куры имеют одну поведенческую особенность: в случае опасности они не паникуют и не принимаются бегать по птичнику, а приседают и как бы пытаются спрятаться. Это упрощает процесс ловли перед забоем.
Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.
Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.
Таблица №1. Основные показатели продуктивности
На заметку! Также у молодняка достаточно высокая выживаемость – порядка 90%. Хотя стоит заметить, что иногда ввиду тех или иных причин во взрослом возрасте гибнет до 12% поголовья. Как правило, это происходит из-за заболеваний.
Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.
Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.
При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.
Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.
Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.
На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.
Ввиду того что Пушкинские куры относятся к мясо-яичным видам, кормить их нужно не как обыкновенных несушек. Еще эти птицы предрасположены к перееданию, следовательно, перекармливать их крайне нежелательно. Жир, который отложится на внутренних органах, негативно скажется на гормональной регуляции образования яиц. Недокармливать кур также нельзя.
Как правило, представителям мясо-яичных направлений дают где-то на 20% больше корма, чем обычным; рацион состоит из следующих компонентов:
Костная мука
Количество влажных мешанок должно быть таким, чтобы их целиком съедали приблизительно за 40 минут. Запрещается допускать закисания влажного корма.
Теперь ознакомимся с примерным порядком кормления.
Таблица №2. График кормления по часам
Также отметим, что перед сбором яиц для последующего помещения в инкубатор, т. е. во время оплодотворения корм петухам предпочтительнее насыпать в индивидуальные кормушки. Последние можно прикрепить к стене на определенной высоте, чтобы петухи дотягивались до корма, а куры – нет. Репродуктивные способности можно повысить путем добавления в пищу проросших зерен (50 г на особь). Петухам же дополнительно можно давать специализированные препараты, содержащие витамины А, Е (20 г/кг пищи).
Безусловно, курам требуется и мелкофракционный гравий, который будет способствовать перетиранию пищи. Он расставляется в курятнике в отдельных емкостях.
Цыплята описываемой в статье пушкинской породы, равно как и взрослые особи, крайне выносливы и жизнеспособны. Поначалу их нужно кормить специально предназначенным кормом для птенцов, который называется «Старт».
Начиная с 5 дня жизни в ясли можно добавлять мелко нарубленную свежую зелень. На 7 день можно начинать кормить птенцов рассыпчатыми мешанками, приготовленными на мясном бульоне либо простокваше. Десятидневным цыплятам можно давать и вареную картошку. Важно, чтобы они любой влажный корм поедали за короткое время, а его остатки сразу же удалялись. Дело в том, что из-за скисшей пищи птенцы могут отравиться и, вероятнее всего, даже погибнуть.
Также при выращивании необходимо в обязательном порядке соблюдать температурный режим. Если даже теплое помещение дополнительно не обогревать, то новорожденные птенцы могут умереть от переохлаждения. По этой причине сразу же после того, как они вылупятся и обсохнут, их нужно извлечь из инкубатора и поместить в ясли, причем температура должна составлять около 30°С. Начиная с 6 дня ее можно снизить до 26-27°С, а затем – по 3°С каждую неделю. Месячные же птенцы отлично чувствуют себя и при 18°С.
Главной трудностью при выращивании этих кур является покупка первых цыплят. Дело в том, что качество птенцов вообще не контролируется, причем независимо от того, на птицеферме их выращивают или в частном дворе. Как правило, фабричные птенцы крайне нервные, что негативно отражается на вкусовых качествах мяса, а те, что выросли на ферме, отличаются нечистоплотностью. Тем не менее, лучше выбрать второй вариант, т. к. даже у самых грязных кур отменная яйценоскость и очень вкусное мясо, чего нельзя сказать о чистоплотных, но восприимчивых к стрессам фабричных особях.
Статьи по теме: | |
Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов
В последние несколько лет все больше становится популярным так... Складской учет Ведение складского учета в 1с 8
1С: Бухгалтерия 8.2. Понятный самоучитель для начинающих Гладкий Алексей... Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом!
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так... |