Породы мини кур яичного направления. Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Общие признаки кур яйценосных пород

Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

  • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
  • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
  • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
  • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
  • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
  • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
  • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:

  • яйценоскость;
  • вес яйца;
  • твёрдость скорлупы яиц;
  • устойчивость к болезням;
  • выживаемость потомства;
  • отсутствие агрессии;
  • непритязательность в рационе.

Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.

Видео — Выбор кур несушек для разведения

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).

Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год. Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца. Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.

У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.

Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.

В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.

Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком. У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд. Очень подвижные, лёгкие птицы.

Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.

С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.

К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.

В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун. Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются. Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг. Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.
В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс. Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый». Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г. Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами. Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.
К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Тетра СЛ — порода кур

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц. Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Подведём итоги

Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

  • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
  • площадь, отведенная под разведение кур;
  • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
  • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
  • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.

Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.



Яичные куры

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения Яичными курами первого яйца 125-126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140-145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Яичные куры имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород Род-Айланд или Нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода Яичных кур русская белая, широко используемая в период с 1945 по 1965 г. Благодаря ей Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом. Работа по созданию отечественной Яичной породы кур , хорошо приспособленной к российским условиям содержания и кормления, была начата в 1929 г. в племенных хозяйствах «Птичное», «Кучино», «Горки-П» и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, а также в хозяйствах «Пачелма», «Арженка» и «Поворино».

Лучших представителей Яичных кур породы Леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы Леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители Яичных кур - Минорки, которые были выведены в Испании на о-ве Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К Яичным курам относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

Орловская яичная порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров.

Куры Брекель – это старейшая порода кур яичного типа продуктивности. Эти птицы обладают хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь. Раньше эту породу кур разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы. Точное происхождение кур Брекель сложно установить. Предполагается, что эта порода кур Брекель была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами. Однако доподлинно известно, что куры породы Брекель были популярны у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные куры. По мнению селекционеров, изучающих эту породу, в процессе отбора фермеры выбирали самых продуктивных несушек, которые откладывали яйца с белой скорлупой. Постепенно им удалось вывести высокопродуктивных Брекелей.

Куры породы ГАМБУРГСКАЯ (Hamburg )

Куры породы ЛОМАН БРАУН

Куры породы УШАНКА


Яичные куры - фото

Характеризуются небольшой живой массой, плохой мясной продуктивностью (), однако у них очень большая яйценоскость. Их разводят как на крупных птицефермах так и на частных приусадебных хозяйствах. .

У яичных пород кур тощее телосложение, слабо развитый костяк и ноги. Самые распространённые и продуктивные являются леггорны. Они являются рекордсменками по снесённым яйцам за один год — 365 штук.

На сегодняшний день яичные породы активно используют для получения более продуктивных яичных кроссов и гибридов.

Многие яичные породы кур являются народными и были выведены очень давно. К примеру порода файюми появилась ещё в Древнем Египте. Селекционеры для выведения яичных пород проктически полностью игнорируют мясные качество птицы, главное, чтобы была очень высокая яйценоскость. Связанно это с тем, что у кур на генетическом уровне заложена такая особенность, как зависимость между массой тела и яйценоскостью, то есть по сути, чем меньше масса тела тем больше курица больше несёт яиц. Исклчением этого могут послужить карликовые куры декоративных пород.

Всё время куры яичного типа направленности подвергались селекции. Селекционеры всегда хотели вывести породу, которая будет больше нести яиц. Однако леггорнов пока никто не превзошёл. Методы селекции использовались разные: скрещивание, племенной отбор, совершенствование породы или линии по определённым качествам (экстерьерным или продуктивным).

Все яичные куры имеют несколько своеобразных только для них качеств. Яичные куры характеризуются ранними сроками полового созревания, оно в среднем наступает в возрасте 4-5 месяцев. По темпераменту яичные куры обычно пугливые. По экстерьеру их отличает небольшая живая масса. У них тощий костяк. При этом очень развиты крылья и хвостовые перья. Оперение, как правило, плотно прилегает к туловищу, довольно плотное. Яичные куры очень активны и подвижны, это объясняется их очень небольшими размерами и быстрым метаболизмом. У них очень хороший аппетит. При кормлении яичных кур всегда необходимо помнить, что им всегда нужен корм с повышенным содержанием кальция, это необходимо для правильного формирования яичной скорлупы. В результате очень длительной селекции, яичные куры полностью утратили материнский инстинкт, поэтому самки практически никогда не садятся в наседки.

Для того, чтобы яичные куры проявляли максимальную продуктивность, для них необходимо создать хорошие условия содержания. Очень большое значение на яйценоскость кур оказывает режим освещённости. Идеальный световой день для яичных пород должен быть 14 часов. В домашних условиях лучше всего обеспечить кур искусственным освещением. Тогда куры будут нестись каждый день, за исключением лишь периода линьки.

Каждый год содержания несушек, их яйценоскость снижается на 15-20%. При этом нужно заметить, что вес яйца заметно возрастает. В домашних условиях целесообразнее содержать кур несушек не более 3-х лет.

На сегодняшний день, в результате селекции, появляются всё новые и новые яичные .

На этой странице вы найдёте полный список самых распространённых яичных пород кур. К описанию будет прилагаться фото.

Яичные породы кур — полный список


Яичные куры: Русские белые куры фото

Русские белые куры – это основной источник яиц в России. Русская белая порода кур была создана ещё в СССР. Для получения этой породы использовали местных кур и петухов породы леггорн. Потом отбирали самых крупных птиц, с лучшей яйценоскостью и большей массой яиц.

Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста. Подробнее: .

Яичные куры: Андалузская порода кур фото

Данная порода отличается высокой яйценоскостью и незаурядной красотой. Андалузская порода кур, по своему внешнему виду очень напоминает минорок, однако телосложение у них гораздо стройнее. Эти куры имеют ярко-алый гребешок. Довольно большие серьги. У андалузских кур очень красивый цвет оперения: чëрный, с металлическо-зелëным оттенком. Селекционеры очень старались сохранить этот породный признак.

Яйценоскость составляет 190-220 яиц в год. Яйца весят в среднем 55-63 грамм. Эта порода проявляет самые плохие материнские качества – практически не садится в наседки.
Андалузская порода относится к достаточно крупным: живая масса петухов 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Подробнее: .


Яичные куры: Итальянские куропатчатые куры фото

Итальянские куропатчатые куры – это очень старинная итальянская порода. Была выведена на базе местных пород кур. Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни. Подробнее: .


Яичные куры: Гамбургские куры фото

Гамбургские куры – это очень старая порода яичной направленности (её можно так же отнести к ). На сегодняшний день о происхождении этой породы доподлинно не известно. Существует несколько версий на этот счёт. Может данные куры были завезены в Европейские страны из Индии. Важно одно – гамбургская порода кур сделала очень большой вклад в селекцию новых пород кур.

Гамбургские куры отличаются очень высокой яйценоскостью. За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами. Подробнее: .

Кампинские куры

Кампинские куры – это очень старинная порода. Вывели её обычные люди. Данная порода относится к яичному типу продуктивности. Эти куры были выведены в Бельгии. На их основе было выведено очень много пород.

На сегодняшний день эти куры сохраняются как генетический вид, а так же разводятся на приусадебных хозяйствах. Для России эта порода настоящая редкость.


Яичные куры: Порода леггорн фото

Именно леггорны являются самыми продуктивными яичными курами. Им принадлежит рекорд по снесению самого большого количества яиц за год – 365!

Порода леггорн была выведена в Италии в XIX веке. Огромное значение они сыграли в современной селекции пород кур. В скором времени куры леггорн попали в США, где подверглись скрещиванию с минорками.

В нашу страну куры породы леггорн впервые были завезены в 1925 году из США и Англии.

Куры леггорн – это маленькая порода кур. Средний живой вес взрослых кур всего 1,5-2 килограмма, а петухов 2,2-2,6 килограмма. Половая зрелось наступает в возрасте 17-19 недель. Средняя яйценоскость составляет 260-280 яиц в год. Окраска скорлупы яиц белая. Средняя масса яйца 55-58 грамм. У леггорнов полностью подавлен инстинкт насиживания. Подробнее: .

Куры прикарпатская зеленоножка

Куры прикарпатская зеленоножка – это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше. Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.

Куры породы минорка.


Яичные куры: Куры минорки фото

Эти птицы очень быстро завоевали популярность в нашей стране. Больше всего по нраву эта порода пришлась фермерам, которые разводят птицу на личных приусадебных хозяйствах.

Взрослые куры в среднем весят 2-2,5 килограмма, а петухи 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 170-200 яиц в год. Средняя масса яйца 55-60 грамм, белая цвет скорлупы. Половая зрелость наступает на 5-ом месяце жизни. Подробнее: .


Яичные куры: Чешские золотистые куры фото

В сельской местности многие занимаются разведением кур-несушек для производства яиц. Однако чтобы бизнес был прибыльным, необходимо изучить не только современные наработки и технологии. Нужно знать породы кур, использование которых станет важнейшим составляющим успеха фермера. В год несушки способны дать до 270 яиц, а современные гибридные куры (кроссы) ставят рекорды и производят до 320 яиц за год.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны , поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Всем известный Леггорн - фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам , которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью . К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Минорки – фото

Эта порода кур яичного направления довольно часто встречается на фермерских и подсобных хозяйствах. Она достаточно требовательна в содержании, поэтому на птицефабриках ее не разводят. Минорки крупнее леггорна, но все равно довольно миниатюрны. Вес петуха составляет от 3,5 до 4 кг, а самки – до 3 кг.

Птицы отличаются:

Птицы очень красивы, но не только этим они привлекают фермеров. Похвастаться минорки могут и хозяйственно-продуктивными данными . К ним относится:

  • быстрорастущий молодняк;
  • до двухсот яиц в год от каждой несушки;
  • белоснежные яйца весом в 80 грамм;
  • нежное мясо;
  • продуктивность, которая не зависит от времени года.

Лучших результатов можно добиться, если выращивать молодняк отдельно от взрослых особей. Полового созревания несушка достигает к четырехмесячному возрасту. Яйца она не высиживает.

Эта порода яичного направления имеет один недостаток – плохую переносимость низких температур. В суровые зимы пальцы ног и гребень птиц способны подмерзать.

Русские белые куры - фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц .

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Гамбургские куры - фото

Это очень старая порода, которая отличается невероятно элегантным внешним видом. О ее происхождении практически ничего не известно. Гамбургские куры имеют:

Очень красиво оперение птиц. Чаще всего встречаются курочки с оперением серебристо-пятнистой окраски. Петухи отличаются черным оперением с зеленым отливом и серебристо-белой гривой. Очень красивый цвет имеют суточные цыплята.

Птицы невероятно активны, поэтому ловить их довольно сложно. Именно поэтому масса особи составляет всего около полутора килограмм . За один год несушка дает от 200 до 220 яиц, масса которых составляет 50 грамм. Молодняк быстро оперяется и обладает хорошими откормочными качествами. При вольном выгуле цыплята способны добывать себе корм сами.

Итальянские куропатчатые куры - фото

Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.

Куры обладают красивым внешним видом , который отличается:

Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой. Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски . У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет. За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.

Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.

На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.

Андалузские куры - фото

Порода яичного направления отличается незаурядной красотой и высокой яйценоскостью. Птицы имеют:

  • стройное телосложение;
  • большие серьги;
  • ярко-алый гребешок;
  • черное с металлическо –зеленым оттенком оперение.

Но ценятся курочки не только за красивый внешний вид. Андалузская несушка за год способна снести от 190 до 220 яиц, каждое из которых может весить 55-63 грамма. Однако на гнездах самки не сидят, поэтому для выведения цыплят требуется инкубатор.

Живая масса взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, а несушки – от 3 до 3,5 кг . Основным недостатком породы является то, что не все породные признаки могут передаваться по наследству.

Мини куры П-11 - фото

Это карликовые куры яичного направления, которых еще могут называть Род-Айландом. Они являются просто находкой для фермера, поскольку имеют очень маленький размер , за счет чего они экономичны как в содержании, так и в кормлении. Кроме этого, порода отличается:

  • короткими ногами;
  • красного цвета оперением;
  • хорошей иммунной системой.

Нестись мини курочки начинают уже на шестом месяце жизни. Для хорошей яйценоскости их нужно обеспечить сбалансированным питанием и гнездами. Тогда в год одна несушка будет давать от 200 до 240 яиц весом в 50 грамм. Взрослые самочки весят не более 1,1 кг. Несутся они практически круглый год, независимо от сезона.

Мини курочек можно содержать в клетках, где всегда будет тихо, поскольку у них очень спокойный характер . На свободном выгуле они отлично уживаются с другими жителями подворья.

На одну особь в день достаточно будет всего 120 грамм корма. Перекармливать птиц нельзя, иначе к полным кормушкам они станут равнодушными, за счет чего пострадает яйценоскость.

Несмотря на то, что пород кур яичного направления довольно много, селекционеры все равно работают над выведением новых. Особый упор делается на кроссы, которые более выносливы и жизнестойки по сравнению с чистокровной птицей. Но каких кур выбирать для своего хозяйства – это личное дело птицевода.

Куры яичного направления

Садовод 24

Многие хозяйки заводят кур исключительно ради яиц, которые можно очень выгодно продать в выходной день на рынке. Да и самим в удовольствие пожарить на завтрак парочку. Всем известно, что куры яичных пород несутся гораздо чаще, чем остальные. С них можно получать и мясо, только тушка будет мелковата, так как они не предназначены для откорма. Но пород яичных кур великое множество, какую же из них выбрать? Сегодняшний наш рассказ о тех породах и кроссах, которые являются чемпионами по яйценоскости.

Леггорн – эта порода кур является самой продуктивной, именно ими был установлен мировой рекорд – 361 яйцо за год от одной птицы! Несушки леггорна очень рано созревают и начинают яйцекладку уже в возрасте 4 — 4,5 месяцев, масса яйца примерно 55-60 г, самая большая яйценоскость у кур белой окраски. Кроме этого, леггорны достаточно выносливы, легко и быстро адаптируются ко всем погодным условиям. Завезена порода из Америки более века назад, быстро завоевала доверие у птицеводов по всей России. В настоящее время активно используется для создания новых кроссов. Кстати, наша русская белая курица выведена скрещиванием именно породы леггорн и местной птицы. Живой вес взрослых кур составляет 1,6 кг, петуха – 2,5 кг.

Есть у этой знаменитой породы и слабые стороны, которые обязательно стоит учитывать, приобретая представителей леггорна. У несушек, дающих так много яиц, напрочь отсутствует материнский инстинкт. Кроме того, они очень пугливые и суетливые, поэтому опытные птицеводы, чтобы ограничить их активность, переводят птицу этой породы на клеточное содержание. Еще замечено, что если использовать в курятнике лампочки зеленого цвета, то леггорны становятся более спокойными и стрессоустойчивыми. И еще у этих птиц сильно развит каннибализм: они не только расклевывают яйца, но могут заклевать других кур. Справиться с этой проблемой можно собственными силами. Для этого нужно добавлять в рацион птицы больше костной муки, можно даже давать им свежее сало.


Русская белая – это самая известная отечественная порода кур, по яйценоскости немного уступает зарубежным несушка. Свою яйцекладку начинает в возрасте 5 месяцев, дает 200-230 яиц в год, но яйца крупные. Птица очень вынослива, обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням, неприхотлива к условиям содержания и кормлению. Куры этой породы достаточно шустрые, даже их птенцы более выгодно смотрятся, по сравнению с другими породами, более развитые и сильные. Хоть птица и активная, но не агрессивная и не паникует от каждого шороха, кстати, очень организованная, с прогулки заходят все разом, одновременно рассаживаются на насест. Масса взрослых кур составляет 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. У многих несушек этой породы прекрасный материнский инстинкт, ведь в их роду были «простушки».


Минорка – порода кур яичной направленности, выведенная в Испании. Половой зрелости куры достигают в возрасте 5-6 месяцев, несушка за год сносит 200-220 яиц, достаточно крупных, масса одного 60-80 г. По вкусу яйца минорок немного отличаются от яиц других пород, они более нежные. Куры подвижны, но диковаты и пугливы, по каждому поводу устраивают переполох. На вид птица очень красива, и повадки у нее испанские, куры – кокетки, а петухи напоминают синьоров. Миноркам нужен простор, они не для клеток, желательно иметь выгул, тогда и яйценоскость повышается. Эти птицы боятся низких температур из-за своего большого гребня, который может подмерзнуть. Взрослые куры достигают веса 2-2,5 кг, петухи – 3 кг. Большой минус этой породы в том, что у несушек отсутствует материнский инстинкт.


Изо Браун – это уже не порода, а кросс, полученный во Франции, но быстро завоевавший популярность во многих странах, в том числе и в России. Птица приспосабливается к любым климатическим условиям, имеет хорошую выживаемость (95%), редко болеет. Несутся активно, количество яиц за год достигает 300-320 штук весом 60-65 г. Куры породы Изо Браун неприхотливы к условиям содержания, их можно разводить как на полу, так и в клетках.


Ломан Браун – кросс, выведенный в Германии. Нестись эти куры начинают ближе к 5 месяцам, яйценоскость высокая – 300 яиц в год, яйца крупные – 62-64 г. Птицы этой породы неприхотливые и непугливые, подходят для содержания как на полу, так и в клетках. Ломан Браун могут выдержать буквально все: и подмерзание, и голодание, доводить, конечно, до этого не нужно, но их живучесть действительно удивляет. Вес взрослых самок около 2 кг, самцов – 3 кг. Ми¬нусы в том, что после полугода интенсивной яйцекладки несушки значительно снижают свою продуктивность, поэтому в возрасте 1 год их пора отправлять на забой.


Хайсекс и Хайсекс Браун (браун переводится как рыжий) – кросс, созданный голландцами, с очень высокой яйценоскостью, несмотря на то что сами несушки некрупные. В год 1 курица дает до 320 крупных яиц, весом60 гкаждое. Птицы очень спокойные, совсем не шкодничают, не стремятся перелететь через ограждение или устроить драку. Но чтобы получить от этих кур максимальное количество яиц, нужно кормить их кормами с повышенным содержанием минералов и витаминов, кроме того, для хорошей яйценоскости необходим продолжительный световой день не менее 17 часов в сутки. Но и у этой замечательной породы есть один существенный недостаток: так как яйца эти малютки несут слишком крупные, то часто страдают травмами яйцевода, что может привести к их гибели. Материнский инстинкт у хайсексов отсутствует.

Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.

Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.

Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.

Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.

У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.

Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.

Видео – Лучшие породы для начинающих птицеводов



gastroguru © 2017