Породы кур несушек адлерская. Описанаие и характеристики продуктивности адлерской серебристой породы кур

Для разведения в домашних условиях птицеводы чаще всего выбирают универсальные породы кур, которые сочетают высокую яйценоскость с большой массой тела. Несмотря на то, что изначально дикие птицы были либо мясными, либо яичными, в современной птицеводческой промышленности уже созданы породы, которые сочетают оба этих направления продуктивности.

В этой статье речь пойдет об одной из самых лучших пород кур - адлерской серебристой, которая ценится за высокие вкусовые качества мяса, отличную яйценоскость, привлекательный внешний вид и неприхотливость в содержании. В разделах данной статьи мы рассмотрим не только видовые особенности породы, но и принципы ее содержания и кормления в домашних условиях.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Примечание: Внешность представителей данной породы настолько уникальна, что их сложно спутать с каким-то другим видом.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1). Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц.

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.


Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения - светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха - в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид - далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Продуктивность кур породы адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности, так как для ее создания использовались птицы с хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. Птицы готовы к забою уже в годовалом возрасте, ведь к этому моменту вес петушков может достигать 4 кг, а курочек - 3 кг, но в большинстве случаев птиц предпочитают содержать дольше этого возраста.

Примечание: Дело в том, что курочки сохраняют высокую яйценоскость три-четыре года, при этом качество их мяса не снижается.

Несушки адлерской породы отличаются стабильной и вполне приемлемой яйценоскостью, так как приносят по 2 яйца каждые три дня. При этом такие показатели сохраняются как при клеточном, так и при напольном содержании.

Как правильно содержать адлерских серебристых кур

Несмотря на то, что данная порода считается неприхотливой, при ее содержании следует учитывать некоторые нюансы, которые обеспечат высокую мясную продуктивность и стабильную яйценоскость.

Среди основных моментов содержания породы стоит выделить:

  1. Для курочек свойственно раннее начало яйцекладки, до шестимесячного возраста. Такое преждевременное развитие является нежелательным, так как это может стать причиной ослабления иммунитета и резкому сокращению продуктивности. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, используют метод искусственной задержки развития. Для этого птиц ограничивают в питании и сокращают продолжительность светового дня для молодняка.
  2. Представителей данной породы можно назвать универсальными не только с точки зрения продуктивности, но и в плане содержания. Они вполне нормально чувствуют себя в клетках, но более высокие показатели яйценоскости и набора веса наблюдаются при содержании поголовья на огражденном выгуле.
  3. Птицы нормально переносят снижение температуры, но очень чувствительны к уровню влажности. поэтому пол в птичнике нужно обязательно покрывать слоем подстилки, впитывающей влагу.

Также следует учитывать, что адлерский куры очень чистоплотны, поэтому внутри птичника или на выгуле нужно обязательно оставлять емкости с песком или золой, чтобы птицы могли в любое время принимать зольные ванны (рисунок 3).


Рисунок 3. Содержание поголовья в птичнике и на выгуле

Адлерская порода считается неприхотливой в кормлении, но для сохранения яичной продуктивности и быстрого набора веса лучше придерживаться сбалансированного рациона. Кроме традиционных для птиц злаковых культур, в меню обязательно должны входить витаминно-минеральные добавки, свежие овощи и зелень. Также необходимо учитывать, что рацион цыплят и взрослых особей существенно отличается (рисунок 4). В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по белковой составляющей. Недостаток белка может спровоцировать отставание в развитии молодых особей, а взрослые куры будут редко нестись или их яйца станут слишком мелкими.

В целом, породу можно назвать неприхотливой в плане кормления, но опытные птицеводы рекомендуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, мясокостную муку и пахту. При этом важно не допустить и переизбытка белка, поэтому подобные продукты выдают поголовью через день, причем не более 30 граммов на голову.

Примечание: Если у вас нет возможности покупать качественную костную муку или другие продукты, богатые белком, вы можете заменить их кашей, сваренной на рыбной бульоне. Куры весьма охотно поедают такую пищу, однако нужно следить, чтобы остатки каши в кормушке не испортились и не спровоцировали пищевое отравление.

Рисунок 4. Особенности кормления породы

Если основная цель разведения адлерской серебристой породы - в получении качественного мяса, в рацион обязательно должны входить премиксы, которые способствуют быстрому набору веса. Однако даже в случае содержания птиц для получения яиц, премиксы все же лучше включить в рацион, чтобы улучшить общее здоровье поголовья.

Детальнее следует остановиться на рационе молодняка:

  1. В первые дни жизни цыплят кормят преимущественно измельченным отварным яйцом. Его желательно обваливать в манке, чтобы продукт не прилипал к лапкам птенцов.
  2. Со вторых суток жизни рацион начинают пополнять свежей рубленой зеленью, а затем постепенно начинают вводить свежие измельченные овощи, причем преимущество следует отдавать тыкве, моркови и свекле.
  3. Пользу для здоровья принесут и пекарские дрожжи, которые следует добавлять к кормам в небольшой концентрации.
  4. Важно выдавать цыплятам корма часто. В первые 10 дней кормление проводят каждые два часа, а по мере подрастания молодняка переходят на частоту в 7 раз в сутки.
  5. Цыплятам до месячного возраста категорически запрещено выдавать цельное зерно. Источником белка могут служить мясные отходы и насекомые.

Когда цыплята достигнут месячного возраста, кормление осуществляют до 4 раз в сутки, причем уже в этом возрасте можно увеличить количество зерна в рационе. Преимущество следует отдавать молотому ячменю и пшену. Также в помещении для содержания молодняка обязательно устанавливают отдельную кормушку с гравием, в который можно добавлять витаминно-минеральные добавки.

Взрослых особей также рекомендуют кормить 3-4 раза в сутки. Преобладающим компонентом рациона является сухое зерно. В среднем, одна взрослая курица за сутки должна потреблять около 45 граммов пшеницы и 35 граммов ячменя, причем выдавать зерновые корма лучше в первое и последнее кормление (утром и вечером). Дневное кормление должно состоять из влажных мешанок и витаминных кормов.

Важно, что в холодное время года влажные мешанки нужно выдавать только теплыми, причем в таком количестве, чтобы птицы съели всю порцию за один раз. Для насыщения организма птиц витаминами, к кормам добавляют измельченную зелень и овощи, а в качестве витаминно-минеральной добавки используют рыбную и костную муку, мел, толченый ракушняк и макуху.

Разведение кур породы адлерская серебристая

Разведение адлерской серебристой породы в домашних условиях считается сложным. Это связано с тем, что самки данного вида практически не проявляют материнский инстинкт, который притупился в ходе селекции. При этом оплодотворенность яиц остается высокой и может достигать 100%. Соответственно, для выведения молодняка используется метод искусственного насиживания в инкубаторе (рисунок 5).


Рисунок 5. Цыплята адлерской породы разного возраста

Если вас интересует более детальная информации о содержании и разведении адлерской серебристой породы кур, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально освещаются эти аспекты.

Более 50 лет назад старания селекционеров увенчались успехом, ведь была выведена мясояичная которых содержится в статье. Высокая продуктивность этой породы сочетается с отличной жизнеспособностью. Замечательные вкусовые качества мяса этой птицы и достаточное количество крупных яиц – это одни из основных достоинств этой породы кур.

Описание и фото Адлерской породы кур

Куры этой породы отличаются компактным телосложением средней величины, хорошей мясной формой. Голова круглая и небольшая, не ней располагается стоячий, листовидный гребень с пятью зубчиками красного цвета, средней величины. Клюв короткий и изогнут, желтого цвета.

Глаза серебристых кур крупные, медно-красного цвета. Куры Адлер хорошо летают, так как их крылья длинные и имеют большой размах. Все группы мышц хорошо развиты, отчетливо выделяются. Цвет кур породы Адлерская – серебристо-белый, перья шеи – черно-зеленые. Рулевые и хвостовые перья – черного цвета.

Продуктивность Адлерской породы кур

Одним из самых ценных преимуществ этой породы в сравнении с другими, является длительная продуктивность, не утрачиваемая с годами. У несушек других пород к 3-4 годам жизни наблюдается резкое снижение яйценоских способностей. У кур Адлерской серебристой породы к 4 годам жизни не снижается ни качество, ни количество продукции.

В год несушка откладывает до 200 яиц, весом каждого около 60 гр. Нестись она начинает через полгода после рождения. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый. Здоровые цыплята вылупляются в 85-90% случаев. У наседок инстинкт насиживания развит слабо и с ролью родителя они справляются не очень хорошо, поэтому яйца для разведения .

Вес взрослого петуха достигает 3,5-4 кг, а курица весит до 3 кг. В последние годы замечена тенденция к уменьшению веса кур этой породы, однако при этом несушек.

Особенности содержания и рациона кур

Начинать выводить молодняк рекомендуется не раньше мая. Это связано с тем, что молодые курочки, начав рано откладывать яйца, начинают серьезно болеть и могут погибнуть от выпадения яйцевода, который не успевает сформироваться в возрасте до 6 месяцев. Также первые яйца будут мелкими.

Молодняк породы Адлер стоит кормить часто, не меньше 5-6 раз в сутки, например, варенным яйцом, творогом, пшеном. Позднее кур-подростков в возрасте месяца постепенно переводят на четырехразовое кормление. Кормят птиц . Им можно давать зерносмеси из трех сортов семян: кукурузы, ячменя и пшеницы. От качества кормления птиц напрямую зависят мясные и яйценоские качества.

В рацион кур Адлер можно включать зелень, отходы, рыбную и костную муку, мел и дробленную ракушку. Птица с охотой поедает овощи, например, картофель, тыкву, морковь.

Предлагаем посмотреть видео:

Мясояичная Адлерская серебристая порода кур описание и фото которых приведены в статье, разводится многими птицеводами, однако большой популярностью не пользуется. Но все же те заводчики, которые имеют в хозяйстве этих птиц, довольны количеством и вкусовыми качествами мяса и яйца. Продолжить чтение на сайте .

Большинство птицеводов к выбору пород кур подходят серьезно. Одни в итоге хотят получить вкусное мясо, а другие - получать от несушек большое количество яиц. Современные селекционеры немало потрудились над выведением различных пород кур. К таким породам относится адлерская серебристая. Чем она примечательна, ее описание, характеристики, какие отзывы у птицеводов от адлерской серебристой?

Адлерская серебристая порода кур: описание

Современные ученые постоянно пытаются вывести новые породы домашних птиц, которые будут отвечать всем основным требованиям птицеводов. Зачастую на это уходят долгие годы. На выведение смешанной породы адлерской серебристой ученым Краснодарского края пришлось трудиться довольно долго. Ее получили путем скрещивания, в результате чего появилась мясо-яичная порода. Для скрещивания было задействовано 5 пород птиц:

  • Юрловская;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Русская Белая;
  • Нью-Гемпшир.

Выведение состояло из нескольких основных этапов, а главная цель получения новой породы - новая группа птиц с высокой продуктивностью. Ученым удалось добиться положительного результата, поскольку эта категория кур отвечает всем требования. Они несутся в любое время года, а их мясо сочное и мягкое.

Большинство заводчиков отдают предпочтение этому виду кур, поскольку у них не только замечательная продуктивность, но и внешний вид. В плане внешности они не уступают декоративным породам . От своих собратьев, выступающих в роли основателей адлерской породы, они взяли только все самое лучшее:

У нечистых пород шея будет излишне вытянутой вверх, хвост отличается более длинными размерами, а также у них большой свисающий гребень .

Основные характеристики

Адлерским серебристым курам присущи многие достоинства. К числу основных преимуществ следует отнести:

  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая выносливость;
  • высокая продуктивность;
  • дружелюбный характер.

Эта порода кур ценится своими продуктивными качествами . Взрослая особь за 1 год способна приносить до 160 крупных яиц, вес которых около 60 гр. Яйценоскость особей зависит от веса курицы, меньшие по весу дают большую продуктивность, она может достигать до 200 яиц за год. Яйца имеют светло-коричневый цвет. Начиная от 6 месяцев жизни несушка готова к производству яиц. Продуктивность может наступить даже раньше, но это вредит здоровью птицы.

Порода отличается быстрым набором веса и в годовалом возрасте самки могут весить до 2,5 кг. Адлеровские петушки весят еще больше в возрасте 1 года, их вес может достигать 4 кг. Их часто выращивают как бройлеров, если их соответственно кормить. Первое поколение можно удачно скрестить с другими породами мясо-яичных кур, чтобы получить потомство с замечательным вкусовым качеством мяса.

Петушки адлерской серебристой породы отличаются хорошей активностью. В группе из 15-20 самок достаточно одного петушка.

Адлерские серебристые куры неприхотливы в содержании и уходе . Они считаются одним из наиболее удачных вариантов для разведения в приусадебном хозяйстве. Куры хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Они не боятся холода и жары.

Желательно, чтобы куры адлер не снесли первое яйцо раньше положенного срока, поскольку это может плохо отразиться на состоянии здоровья птицы. Лучшим периодом для продуктивности считается возраст от 5 до 9 месяцев.

Взрослые куры хорошо приспособлены для проживания в любых условиях. Птицы могут обходиться без насестов. Им достаточно оборудовать настил на полу. В качестве подстилки идеально подойдет торф, поскольку он обладает прекрасными впитывающими свойствами.

Чтобы обеспечить быстрый рост адлерским серебристым курам, а также полноценное развитие очень важно сразу подобрать правильное питание, сбалансированное по составу. В теплый период времени куры свободно могут найти что-то из еды в естественных условиях, В зимнее время они испытывают дефицит в полезных веществах и хозяева должны обеспечить их полноценным питанием. Кормить взрослых птиц рекомендуется дважды в день.

В ежедневный рацион желательно включать зерна разных сортов. Куры-несушки особенно нуждаются в пшенице и ячмене, а также им хорошо подходят некоторые овощи - зеленый картофель, тыква. В меню птиц обязательно следует включать:

  • костную муку;
  • ракушки.

Размножение

Эта порода с целью размножения нуждается в специальных инкубаторных условиях. В домашних условиях размножать ее очень сложно. С помощью инкубатора можно получить высокий выход цыплят примерно до 95%. Средний показательно составляет 85%.

Молодых цыплят нельзя держать вместе со взрослыми особями. Им необходимо отдельное место, чтобы там было сухо и тепло . При теплых погодных условиях на 5 день после вылупливания цыплят их можно выгуливать на подворье.

Чем хороша адлерская серебристая порода кур? Каждый владелец таких птиц знает: в первую очередь тем, что содержать эту живность можно три-четыре года, а не один, как большинство других кур. Такой долгий период взращивания, в отличие от других видов, не отражается на качестве мяса и яйценоскости. Напомню, адлерские серебристые относятся к мясо-яичным породам.

Как легко понять из названия разновидности, выведена она была на юге России. Созданием ее занимались селекционеры птицеводческого комбината Адлера, в честь которого, собственно, и была названа разновидность, и аграрного университета Кубани в середине прошлого века.

Изначально были скрещены две породы: русская белая и первомайская. Кстати, свой светлый окрас адлерская имеет как раз благодаря первомайскому виду. Через некоторое время к ним был добавлен нью-гемпшир для скороспелости мяса. Для этой же цели добавлялась кровь породы белый плимутрок, последним этапом стало спаривание полученного вида с юрловскими голосистыми петушками. Первое время адлерские серебристые были признаны в промышленности, но постепенно интерес к ним угас, птицефабрика Адлера отказалась от их селекции и продажи. Сегодня интерес к ним отмечается со стороны частных хозяйств, преимущественно южных регионов страны.

Признаки адлерской серебристой породы

Взрослые куры обладают так называемым колумбийским окрасом, цыплята – традиционно желтым. Адлеров можно узнать по листовидному гребню, желтому изогнутому клюву и сравнительно небольшим ушным красным мочкам.

Этот вид птиц имеет округлую широкую голову, прямую широкую спину и средней длины желтые лапы. Крылья и хвост небольшие. Если говорить о строении скелета адлерской серебристой породы, то здесь характерен хорошо развитый, крепкий костяк

Показатели породы

К концу первого года жизни курочки адлерской серебристой породы достигают веса 2500-2800 г, самцы – на килограмм больше, 3500-3900 г. Уже к полугоду молодки начинают нестись по средней норме породы: 180-190 яиц в год. Вес яйца – 58-59 г, скорлупа светло-коричневая, кремовая.

У данного вида высокий показатель выживаемости молодняка – 98 процентов, взрослая птица менее приспосабливаемая, ее сохранность колеблется от 90 до 92 процентов.

фото с сайта kuchinskiy.ru

Особенности вида

Адлерская серебристая, как отмечают многие владельцы таких кур, неприхотлива в кормлении и содержании. Курочки тянутся к людям, очень дружелюбные, поэтому внимание к ним никогда не бывает лишним. Отличаются повышенной приспосабливаемостью: могут содержаться как в клетках, так и на вольерном содержании. Этот вид кур чувствителен к переизбытку влаги, поэтому хозяевам адлерской серебристой нужно следить за уровнем влажности в курятнике. В целом птицы быстро адаптируются к любой температуре, поэтому разводить их можно и летом, и зимой. Безусловно, требует дополнительных знаний, как, впрочем, и любых других кур. должно быть сбалансированным и содержать не только зерно, но и дополнительные продукты и минеральные добавки.

Эта разновидность кур, несмотря на все достоинства, имеет один существенный минус. У адлерской серебристой генетически отсутствует инстинкт высиживания, поэтому разводить ее не получится без специальной селекционной работы.

Видео Адлерская серебристая порода кур. Цыплята 1,5 месяца

Адлерская серебристая порода, а точнее породная группа, была выведена путём многопородного скрещивания в 50-60х годах двадцатого века. Порода относится к числу мясо-яичных пород, характеризуется хорошей продуктивностью и неприхотливостью. Популярна по всему СНГ, прекрасно подходит для фермерских хозяйств и небольших подворий, позволяя получать качественное мясо и достаточное количество яиц.

Описание Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая имеют характерные признаки, которые определяют породную принадлежность и соответствие стандартам:

      • Нарядная светлая колумбийская окраска. Корпус белый, а на шее, маховых перьях и хвосте перья чёрные.
      • Гребешок ярко-красный листовидный с 5-ю зубчиками. У курочек гребень меньше, чем у петушков. Постав гребешка вертикальный, а вот переразвитый и заваливающийся в бок считается существенным недостатком.
      • Клюв желтый. Глаза медного оттенка. Сережки округлой формы, небольшие, гладкие, красного цвета, как ушные мочки.
      • Телосложение компактное крепкое, но не тяжелое, спина прямая и широкая, с поставом параллельным земле и лёгким уклоном в сторону хвоста. Грудка глубокая и хорошо обмускуленая.
      • Перо средней длины, хорошо прилегает к корпусу. Косицы хвоста округлые и не длинные. Слишком длинный хвост считается недостатком, даже у петушков.
      • Плюсны желтые, голени хорошо обмускуленные. Ноги средней длины, крепкие, постав лап широкий.

Продуктивность

Куры адлерской породы показывают высокую, для мясо-яичных пород, яичную продуктивность. В среднем от курочки получают 160-180 яиц. Яйца светло-кремовой окраски массой 56-58 г. Первое яйцо откладывают в 6-6,5 мес. В отличии от кроссовых несушек, у курочек адлерской породы хорошая продуктивность даже на 4 год содержания.

Вес взрослой курицы 2,4-3 кг, петуха 2,8-3,6 кг. Тушки хорошо обмускуленные, вкусовые качества мяса высокие, но скорость роста уступает бройлерным цыплятам.

Содержание адлерских серебристых

Порода отличается высокой неприхотливостью к условиям содержания. Хорошо переносит жаркую погоду, но и к холодам приспосабливается не плохо. Часто зимой в холодных курятниках из всех пород несется только эта.

      • Порода выведена для содержания в вольерах, но хорошо привыкают к клеточному содержанию. Это полезная особенность, если надо содержать большое поголовье кур в небольшом помещении.
      • Специфических болезней, присущих породе, нет. Курочки имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет.
      • К кормам непритязательные, но лучшие показатели дают при качественном сбалансированном кормлении.

Разведение

Курочки адлерской серебристой хорошие несушки, а вот инстинкт насиживания практически отсутствует. Если хочется иметь цыплят от этих кур, то поможет инкубатор. Порода имеет высокие показатели оплодотворенности и выводимости до 95%, сохранности поголовья молодняка до 98%, взрослых кур не менее 86%.

Особенности разведения

При чистопородном разведении цыплята имеют желтый пух и показатели роста, присущие породе.

При покрытии курочек адлерской серебристой петушками белый корниш получают цыплят с хорошими показателями темпа роста и высокой обмускуленностью. Можно сказать, что это вариант получения домашних бройлеров.

При спаривании адлерских кур с петухами пород Нью-Гемпшир или Род-Айленд получают аутосексное (см. прим. автора) потомство. Хороший вариант для раздельного выращивания курочек и петушков.

Общее впечатление от породы

Адлерские серебристые являются хорошей пользовательской породой кур с высокими продуктивными показателями. Достаточно спокойные по характеру, быстро привыкают к курятнику и хозяину. Петушки хорошо водят и следят за курочками.
Кур этой породы выгодно содержать не только для обеспечения своей семьи, но и для продажи продукции (яйца, мясо и цыплята).

Прим. автора
Кросс — скрещивание, гибрид.
Аутосексный кросс
уже в суточном возрасте можно различить пол цыпленка по цвету оперения.
Плюсна — часть лапы от «пятки» до пальцев. Есть не только у кур, но и у всех животных.



gastroguru © 2017