Выбор читателей
Популярные статьи
Породы кроликов для разведения на мясо – одна из наиболее востребованных разновидностей грызунов. Классификация также включает шкурковые и мясо-шкурковые породы. Несмотря на разделение, мясо любой разновидности пригодно для употребления в пищу. Отличия состоят во вкусовых качествах, нежности, весе продукта.
Наиболее популярными породами для домашнего разведения считаются мясные, мясо-шкурковые и декоративные кроли. Отличительными чертами представителей мясной разновидности служат:
Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам. Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке.
Популярными скороспелыми породами кролей считаются:
Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкурковой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.
Характеристики скороспелых пород:
На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, . Высокими показателями также отличаются , белый и , серебристый, рекс, грызуны, и другие.
Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки. Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом. Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.
Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.
Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.
Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.
Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.
– крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.
Также перспективные породы мясного направления:
Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:
Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням. Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению.
Стоимость особи зависит от и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 рублей.Цена также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.
Для разведения на мясо подходят калифорнийские, красные и белые новозеландские кроли. Крупные тушки у Строкачи, Фландр, Ризен. Некоторые разновидности Фландеров непригодны для выращивания на улице в регионах с холодным климатом. В этом случае применяют обогрев клеток.
Разведение крольчат – популярный вид бизнеса. Скрещивание производится с представителями разных пород для получения помеси. Эта мера принимается для увеличения скорости роста и выживаемости потомства. Наследственные характеристики неустойчивы.
Выделяют вводное и промышленное скрещивание. Вводное проводится для того, чтобы избавиться от недостатков породы, увеличить качество характеристик и показателей. Промышленное скрещивание повышает хозяйственную пользу грызунов: качество шубки, пуха, увеличивает массу зверька, улучшает сопротивляемость болезням.
Поскольку в нашем крае разводят разные породы мясного направления, то некоторые параметры ухода за животными отличаются. Но при содержании любой разновидности следует придерживаться основных правил:
Мясных кролей необходимо кормить сбалансированной пищей, для правильного роста и развития мышечной массы без жировых отложений.
Новорожденные грызуны питаются материнским молоком до трех месяцев. Кроме материнского молока, малышам дают свежую траву или сено, витаминные и минеральные добавки, комбикорм, смеси из зерен. Обязательно обеспечить кролю свободный доступ к пище. Следите за свежестью продуктов, меняйте корм по мере необходимости. Испорченные, несвежие продукты оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.
Основа рациона грызуна – трава, сено. Добавляют также концентрированный корм, овощи и фрукты, веточки деревьев, силос. Пропорции зависят от времени года.
Витаминные добавки лучше соединять с влажным кормом. Чаще используют специальные комплексы. Рекомендуют приобрести белковые добавки, протеин. Такое питание способствует набору мышечной массы, способствует усвоению традиционного корма и сокращает аппетит.
Проще предупредить развитие болезни, чем впоследствии лечить зверька. Чтобы избежать заражения питомца рекомендуется соблюдать определенные правила:
Заболевания зверьком подразделяются на вирусные и невирусные. При развитии вирусных инфекций человек также может пострадать от контакта с питомцем. Невирусные болезни не передаются человеку, обычно связаны с позвоночником или внутренними системами организма.
К вирусным инфекциям относят:
Таким образом, начинающим кролиководам следует перед покупкой мясного кроля изучить информацию о том, как выбирать кроликов для разведения, какие породы подходят для определенных условий содержания. Важно ознакомиться с характеристиками разновидностей, их потребностями. Разведение кроликов на мясо – выгодный бизнес при правильном подходе и изучении нюансов.
Разводить кроликов в домашних условиях несложно и не затратно. Небольшие усилия будут вознаграждены высококачественным диетическим мясом и теплым мехом. Опытные заводчики отдают предпочтение мясным породам, которые быстро растут и имеют покладистый характер.
Выращивать кроликов на мясо можно как в большом хозяйстве, так и в небольшом подсобном. Для разведения выбирают породу, соответствующую целям заводчика. Самая распространенная и выгодная причина - это выращивание животных на мясо. Выбрав мясную породу, начинающий фермер может внести свой вклад в разрешение продовольственных проблем общества, выводя на рынок диетическое мясо.
В кролиководстве насчитывается более двухсот пород мясных кроликов. Они отличаются по развитию, условиям содержания, умению приспосабливаться и уровнем плодовитости. У них разное по жирности и вкусу мясо, которое считается диетическим и полезным. Определить породу кроликов- великанов легко по крупному размеру и сбитой мясной тушке. Их описание и самые популярные среди них породы:
Кролики - это нежные животные, которые дают приплод только в максимально благоприятных условиях.
Надо иметь в виду, что у представителей этих пород есть и минусы: не все гиганты плодовиты. Некоторым из них нужен особый уход в виде клеток большого размера. Приходится ждать до 6-7 месяцев, чтобы случать их. Необходимо тщательно следить за их рационом: не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Бройлерным породам следует давать дополнительно протеин для набора мышечной массы. Их ноги подвержены заболеваниям из-за избыточного веса, и в помете периодически появляются особи с уже деформированными лапами. У самок бывают затруднительные роды, и не все малыши выживают.
Кролики -альбиносы более неприхотливые, у них сильный иммунитет и спокойный характер. Им надо меньше корма для наращивания массы, а вес они набирают с такой же скоростью, как и особи с другим цветом шкуры. Белые кролики -альбиносы - это:
У этих альбиносов красные глаза, самый мирный характер и неактивное поведение. Они не тратят энергию в драках и не стремятся выяснять, кто у них главный. Такой темперамент объясняет, почему им требуется меньше корма, а растут они все равно быстро. Мышечный слой нежный и растет равномерно. На больших фермах давно выращивают кроликов -альбиносов, и их опыт переняли заводчики, желающие выращивать кроликов -великанов в домашних условиях.
Породы кроликов делятся на несколько видов, основные из них - это такие разновидности: мясные, мясо -шкурковые, пуховые и карликовые декоративные. Пуховых кроликов разводят ради ценного пуха, и они требуют тщательного ухода за шерстью. Карликовые - это породистые домашние питомцы, которых заводят ради удовольствия. Среди мясо -шкурковых самая популярная порода - это советская шиншилла. А мясную породу предпочитают те, кто разводит особей ради диетического мяса.
При выборе необходимо учитывать не только крупный размер животного, но и простоту содержания, приспособляемость, плодовитость и его поведение с другими кролями. Необходимо учитывать такие минусы, как:
Среди плюсов большой породы кроликов отмечается спокойный, флегматичный и дружелюбный нрав бройлеров, быстрый рост и сочное мясо. Основные положительные моменты в разведении:
Крольчата рождаются весом около 45 г и быстро набирают вес. В среднем детеныши-гиганты наращивают мясо по месяцам одинаково, что можно увидеть в данной таблице:
Возраст | Среднесуточный прирост массы | Общий вес |
2 месяца | 45-50 грамм | 1,9 - 2,4 кг |
3 месяца | 30-35 грамм | 2,7 - 3,3 кг |
5 месяцев | 15-18 грамм | 4-5 кг |
Кролики - это травоядные животные. Но на одной траве и сене вырастить кролика на мясо не получится. В рационе животных обязательно должен быть комбикорм разного вида, зерновые добавки и витамины. В качестве витаминных добавок подойдут свежие овощи: морковь, свекла, турнепс, капуста, брюква, кабачок, тыква и картофель. Великанам необходим кальций, фосфор, поваренная соль и обязательно протеин. Для этого надо добавлять в кормушку мел и костную муку. Необходимое зерно:
В этих злаковых содержатся все необходимые элементы. Если кормить великанов концентрированными кормами, которые содержат большой процент протеина и минимальный воды, то это приведет к быстрому набору массы и увеличению молока у крольчих. Оптимальная суточная доза концентрированного корма - 40%.
Питание кроликов в летний и зимний периоды отличается. Летом они едят то, что растет вокруг, а зимой - в основном комбикорм и заготовленное зерно.
Витаминные добавки используют преимущественно весной, если наблюдается дефицит овощей. В зимний период кроликам не хватает витамина E. Его можно пополнить, если добавить в рацион проращенные зерна, пекарские дрожжи и специально выращенную для них зеленую траву. Чтобы пополнить организм витаминами А и D, животным дают рыбий жир и жидкий витамин А.
У животных должна быть двухкамерная клетка. Первая часть является кормовой и в ней находится кормушка с поилкой, в другой располагается самка с детенышами. Пол кормовой части должен быть изготовлен из сетки или реек из дерева. Под ними ставится поддон для отходов жизнедеятельности. Так клетка остается чистой и сухой.
Во второй части клетки пол должен быть деревянным, без дыр. Его застилают соломой или опилками. Крольчата рождаются лысыми и первые дни им будет холодно на голом полу.
Клетка располагается выше земли на 50 сантиметров, чтобы молодняк не замерзал зимой и был на безопасном расстоянии от крыс. Прутья клетки должны быть металлическими, а пол утепленный. В жаркую погоду животных нельзя держать на солнце, а к зиме клетку следует утеплить.
Для разведения кроликов на мясо количество особей надо рассчитывать заранее. Великанам не должно быть слишком тесно, а малышей следует держать отдельно, пока они не достигнут половозрелости.
Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.
Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.
Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.
Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:
Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.
Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.
Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.
Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.
Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.
Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.
В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки. Также нужно в них хорошо зафиксировать лотки для воды и еды, обеспечить к ним свободный доступ снаружи. Например, сделать откидывающие дверцы, чтобы с удобством подсыпать корм.
Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.
Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.
С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.
Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.
В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.
Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.
Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.
Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.
Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.
Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.
Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях – процесс несложный и даже увлекательный. Выращивать кроликов сможет даже новичок — это занятие не требует каких-либо специальных навыков. Однако для получения качественной мясной продукции необходимо соблюдать особый режим кормления питомцев.
Сегодня мы расскажем о распространенных мясных породах кроликов, которые целесообразно разводить, если итоговым продуктом будет именно мясо, поговорим о рационе кроликов и правильном кормлении животных.
Различные породы кроликов, которые используют с целью получения мяса или шкуры. Декоративные подвиды выращивают только в качестве домашних любимцев.
Таблица 1. Мясные породы кроликов
Порода | Описание |
---|---|
Такую породу в большинстве случаев выращивают на мясо. Особей уже в 3 месяца отправляются на убой с массой более 5 кг. До этого времени они стремительно набирают вес. Фермы с такими кроликами считаются выгодными. В итоге можно получить высокий процент готовой продукции по отношению к живому весу, около 60%. Мясо обладает приятными вкусовыми качествами. Порода была выведена американскими селекционерами. Для достижения желаемых характеристик, специалистам пришлось потратить несколько лет. У кроликов имеется плотная шерсть на лапах, что позволяет содержать их в клетках с железной сеткой на полу. | |
была выведена сравнительно недавно. Вес кроликов в 3 месяца достигает 3,5-4 кг. Выход чистой мясной продукции около 55-60%. Максимальная продолжительность выращивания кроликов на мясо составляет – 7 месяцев. Дольше этого времени невыгодно содержать ферму. | |
Породу кроликов разводят по всему миру. Потому что они быстро растут, набирают вес и уже в 3 месяца достигают массы 6-7 кг. Однако мясо по вкусу значительно уступает другим породам. | |
Советская Шиншилла - распространенная порода мясного направления. Кроме того, у особей имеется ценная шкура. Масса взрослых самок и самцов бывает от 5 до 8 кг. Характер у питомцев спокойный, они легко идут на контакт с хозяином. |
Для быстрого набора веса, всем мясным породам кроликов необходим специальный откорм, иначе будет трудно окупить стоимость фермы.
Для выращивания питомцев используют следующие корма:
На летний рацион следует переходить поэтапно. Каждый день животным дают небольшое количество зеленого корма. Если сразу же после сухих кормов перейти на травы, то у кроликов могут возникнуть проблемы с желудком. Иногда в результате такого процесса, животные погибают.
В рацион включают разнообразные виды трав. Однако предварительно их стоит просушить от утренней росы или собирать только после полудня. Кроликам можно давать луговые или сеяные травы. Не стоит собирать растения вблизи крупных фабрик, проезжих дорог. Зимой вместо зеленых кормов, животных кормят корнеплодами. Это позволяет восполнить необходимое количество витаминов.
Для получения большого количества мяса, кроликов усиленно откармливают в возрасте 60-90 дней. В этот период у них происходит полноценное формирование желудка. На убой отравляют всех особей, которые являются непригодными для разведения, больше 45% от всего поголовья.
Молодняк намного быстрее набирает вес, чем взрослые кролики. Рацион меняют на разных этапах выращивания.
Существуют следующие этапы кормления:
Подготовительный этап предполагает употребление большого количества насыщенных комбикормов. Однако кроликам также дают зелень, корнеплоды и сочные корма. Зимой их в минимальном количестве кормят сухой травой. Однако в пищу часто включают добавки витаминов им минералов с целью повышения иммунитета. Потому что в холодное время года организм кроликов особенно уязвим перед различными заболеваниями.
В подготовительный этап кроликов откармливают бобовыми культурами, кукурузной крупой, ячменем, пшеницей, комбикормом. Продолжают такое кормление около 1 недели.
Последующий этап необходим для наращивания жировой массы. Поэтому особей кормят травяным жмыхом, вареными клубнями картофеля, шротом подсолнечника. Подсушенную траву и свежие корнеплоды дают лишь в редких случаях. А также для формирования жировой прослойки полезно вводить в рацион молочные каши.
В такое время важно внимательно следить за изменениями в поведении питомцев. У кроликов довольно слабая система ЖКТ, поэтому при чрезмерном употреблении жиров, возникает несварение. Продолжительность основного этапа откорма составляет 7 дней.
На завершающем этапе необходимо следить, чтобы кормушка питомцев оставалась пустой после кормления. Для улучшения аппетита кроликам в поилку добавляют укропную воду или соль. А также непосредственно перед убоем, не стоит кормить особей травами, желательно увеличить количество комбикорма. В противном случае можно получить жесткое мясо.
Откорм кроликов на мясо – это ответственный процесс. Не стоит давать чрезмерное количество кормов маленьким крольчатам. Иначе у них возникнут проблемы с желудком. Начинать их кормление рекомендуется с легких кормов, мелкого комбикорма, постепенно увеличивая порцию. А также в рацион питомцев вводят мясокостную муку, чтобы избежать патологий костной системы.
Бройлерный откорм кроликов предполагает, что молодняк не забирают у самки до последних недель пред убоем. На материнском молоке, особи особенно стремительно набирают массу тела. Саму крольчиху отправляют на последующее спаривание.
Обычно такой способ откорма популярен в условиях крупных животноводческих ферм, потому что для особей требуется минимальное пространство.
Однако при таком режиме питания молодняка, требуется особое кормление самки. В ее рацион в максимальном количестве добавляют комбикорм, сочные корма, витамины и минералы. В противном случае происходит сильное ослабление организма, может исчезнуть молоко. А иногда у крольчихи сильно страдает репродуктивная система. Периодически следует осматривать состояние молочных желез самки, при необходимости обрабатывать антисептическими средствами.
Шкуры кроликов, выращенных бройлерным способом, имеют низкую стоимость. Однако высоко ценится мясная продукция, за счет приятных вкусовых качеств. Породу для выращивания рекомендуется выбирать в соответствии со следующими критериями:
С целью получения мяса разводят кроликов, которые быстро набирают массу. Уже к 2 месяцам вес таких кроликов достигает 2 кг. Рацион кормящей крольчихи наполовину состоит из концентрированных кормов. В зимнее время года это количество увеличивают на 10%. Чтобы крольчата быстрее росли, важно давать самке корм с содержанием протеина.
Бесценным источником белка является бобовое сено. Зимой его дают питомцам в больших количествах. А также у кроликов должен быть постоянный доступ к поилке с водой.
Часто крольчат забирают у самки в возрасте 1,5-2 месяца для дальнейшего откорма. После чего им сразу же вводят в рацион концентрированные корма. Лучшим питанием считаются бобовые культуры и зерно. А также животных выкармливают комбикормом. Каждые 2 месяца норму корма увеличивают в 1,5 или 2 раза. На убой их отправляют в возрасте полугода.
Качество мясной продукции при стандартном способе откорма не соответствует таким вкусовым характеристикам, как при бройлерном кормлении. Однако это позволяет сохранить шерсть кроликов в нормальном состоянии.
В условиях крупных ферм используют сразу несколько методов выкармливания молодняка. Так, можно в равных соотношениях получить качественное мясо и шкуры.
Опытные фермеры используют дополнительные способы для увеличения веса животных. На быстрый рост кроликов влияет:
Кроликам не требуется круглосуточное освещение. В темноте они охотнее употребляют пищу. Это значит, что животные будут чаще питаться и набирать массу тела. Однако не стоит содержать питомцев только в темноте, это негативно сказывается на их состоянии здоровья.
Каждый кролик за месяц жизни набирает около 1 кг веса. Поскольку на убой их отравляют при массе в 3,5-4 кг, на вскармливание одной особи уйдет 14-17 кг комбикорма. Однако на домашних фермах некоторую часть корма заменяют травой, сеном, корнеплодами, что позволяет значительно сэкономить бюджет.
Крупные фермерские хозяйства нередко с целью кормления кроликов приобретают комбикорм для свиней. Обычно такие смеси питательные, стоят значительно дешевле. В их составе уже присутствует мясокостная мука, различные добавки для роста.
Добавки для кроликов
Для нормального роста кроликов, им требуются витаминные и минеральные добавки. Однако это не значит, что животных следует кормить опасными химическими веществами, как это делают недобросовестные фермеры.
Витамины добавляют в воду или кормовую смесь для питомцев. Ретинол и Токоферол растворяют в жирной пище. Рыбий жир необходимо давать с жидкими кашами. Аскорбиновую кислоту рекомендуется растворять в воде.
В ветеринарных аптеках можно приобрести уже готовые комплексы для кроликов. В составе премиксов присутствуют и другие вспомогательные компоненты для активного роста особей, такие как кальций, фосфор и марганец.
Добавки позволяют укрепить иммунитет питомцев, защитить организм от различных заболеваний. Премиксы не оказывают какого-либо воздействия на вкус мясной продукции и не представляют опасность для человека. Поэтому таких кроликов разрешается отправлять на убой. Точное количество добавок будет зависеть от возраста особей, массы тела и способа откорма.
Мясо кроликов считается диетическим. Потому что такие животные употребляют только экологически чистые корма.
Основные преимущества мясной продукции:
Около 65% мяса с одной тушки кролика пригодно к употреблению. Поэтому содержание такой фермы быстро окупается.
Чтобы обезопасить поголовье от различных инфекций, рекомендуется периодически дезинфицировать всю клетку. Иногда фермеры проводят вакцинацию питомцев, особенно в период эпидемий.
Мясо кролика считается деликатесом. Употреблять его рекомендуют женщинам в период лактации, маленьким детям, пожилым людям, а также пациентам при наличии заболеваний сердца. Подобная мясная продукция пользуется высоким спросом среди покупателей.
Кролики растут очень быстро, по этому параметру они обходят всех остальных животных. Самый интенсивный рост приходится на первые 120 дней. В 5 месяцев животные уже способны самостоятельно размножаться. К этому времени достигают 3 и даже 5 кг. Многих интересует, сколько времени растут кролики, именно в первые 150 дней происходит наиболее интенсивный рост.
Рождаются крольчата полностью слепыми и лысыми. Средний вес 40–80 грамм. За месяц масса вырастает в 10 раз. С этого времени могут пробовать есть продукты, но все еще нуждаются в молоке. Если молодняк покидает крольчиху раньше, с ее молочностью что-то не так.
Быстрее всего развиваются калифорнийские и . Причем мясные направления в этом параметре значительно обходят мясошкурные.
Скорость роста напрямую зависит от количества и качества молока крольчихи. Вместе с ним организм получает не только витамины и питательные вещества, но и материнский иммунитет. Лактация зависит от многих факторов, среди которых:
Самой высокомолочной породой считают . При этом пик производительности приходиться на лето. В этот период рацион максимально полный всем необходимым для самого животного и лактации. Среди мясных кроликов первое место занимает . В сутки самка производит 100–200 грамм молока. За весь период кормления одна крольчиха производит на 3–5 кг молока.
Чтобы определить как быстро и до какого возраста растут кролики, их можно разделить на три периода:
В первый период скорость роста высокая, с рождения масса может вырасти в 7–10 раз. Во втором периоде характерен самый быстрый рост и набор массы. В последний период набор массы замедляется. Далее он сводится к минимуму. У разных кролиководов, кролики растут до убоя разное время. Если одни считают оптимальный возраст для забоя 3 месяца, другие держат до 5. В возрасте 90 дней рост значительно замедляется, с точки зрение бизнеса, выгоднее выращивать новое поколение. Для мелких пород рост может продолжаться до 6 месяцев.
На период забоя у кролика должна быть максимальное количество мышечной ткани. Показатель отличается в зависимости от вида:
Набор массы прекращается в разное время в зависимости от породы. Кролики растут до возраста 8–10 месяцев. 5–8 лет. Наименьшая выгода от реализации мяса особей младше 80 дней. В таком возрасте они много съедают до убоя, бизнес может даже не окупиться.
Статьи по теме: | |
История развития тхэквондо
Хотя истоки боевых искусств покрыты тайной, нет сомнений, что с... Борьба за власть» Екатерина Богданова
(оценок: 1 , среднее: 1,00 из 5) Название: Пансион искусных фавориток.... История Румынской Церкви: церковный аспект Храмы румынии
устройство православного Богословского факультета. Буковинско-Далматская... |