Выбор читателей
Популярные статьи
Заготовленный джем из яблок на зиму станет отменным подспорьем для запасливых хозяек, которые в холодный период года любят баловать родных интересными десертами, домашней выпечкой с фруктовой начинкой. Лакомство понравится не только взрослым, но и привередливым маленьким гурманам.
Сварить вкусный яблочный джем на зиму очень легко. Для создания сладости не нужны специальные приспособления или особенные знания, важно просто следовать выверенным опытными кулинарами рекомендациям и вооружиться интересным рецептом. Первым делом нужно определить какой консистенции должно быть лакомство: однородным, желейным или с мелкими мягкими кусочками.
Заготовить джем из яблок через мясорубку на зиму очень просто. Применять можно кусочки с кожурой, но без семенной коробки. Не стоит долго держать лакомство на плите, иначе выйдет совсем другая заготовка – повидло. Визуально нужно определить необходимую консистенцию – масса должна стать прозрачной, немного жидковатой, во время хранения джем зажелируется.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенным вкусом и цветом обладает заготовленный джем из яблок и апельсинов на зиму. Яркое лакомство готовится очень быстро, учитывая, что в цедре цитрусовых содержится много пектина, который ускоряет процесс сгущения массы. Лимонный сок добавлять не обязательно, кислоты апельсина хватит, чтобы заготовка не потемнела.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочно-сливовый джем на зиму готовится из минимального количества ингредиентов. Чтобы сделать однородное лакомство с необыкновенным вкусом, нужно потратит не мало времени и усилий, но все старания окупятся восхитительными качествами сладкой консервации. Для получения гладкой фруктовой массы мало пробить ингредиенты блендером, лучше использовать сито и перетереть их.
Ингредиенты:
Приготовление
– вкусное лакомство с классическим вкусом, ведь это фруктовое сочетание используют с давних времен. Чтобы варенье получилось прозрачным и глянцевым, варить его нужно совсем не долго, не стоит переживать, что заготовка получается жидковатой, в процессе хранения она зажелируется.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление яблочного джема на зиму с добавлением желатина несколько отличается от традиционного способа готовки. Лакомство не варится долго, потому выходит еще и полезным. Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, он добавляется в горячее варенье, прогревается до появления первых пузырьков и немедленно разливается по банкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Закрывая джем из яблок без сахара на зиму, нужно понимать, что главный консервант отсутствует, потому нужно позаботиться о сохранности заготовки. Хороший и проверенный вариант – стерилизация, в домашних условиях идея реализуется использованием большой кастрюли с водой. В нее помещают заготовки, джем в банке должен кипеть 10 минут, после заготовку укупоривают.
Ингредиенты:
Приготовление
Ароматный отличается пикантным и очень гармоничным вкусом. Лакомство получается густым, в прохладный период года им можно не только угостить домашних за чаепитием, но и наполнить любую выпечку, разнообразив привычный вкус пирогов. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварить яблочный проще, чем традиционным способом. Важно помнить, что наполнять чашу нужно на половину всего объема, и следить за процессом до закипания массы, удаляя пену. Умный прибор сделает все сам, сварит и перемешает. Чтобы варенье вышло более однородным, измельчают яблоки мелким кубиком.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочный готовится по принципу хлебопечки, так же нельзя наполнять чашу более половины, удалить пену, но в данном случае массу нужно периодически перемешивать. Если в приборе нет режима «Варенье», уверенно можно применять «Суп» или «Тушение» продлив время до 2 часов.
Ряд диетологов, знатоков правильного питания считают, что яблоки являются самыми полезными фруктами среди всего множества, поскольку в них содержится много витаминов, минералов, очень полезная для пищеварения клетчатка, пектин. Такие плоды выращиваются в зоне проживания потенциального потребителя, что дает кисло-сладким растениям еще больший плюс. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты яблочных джемов, которые понравятся как новичкам в кулинарии, так и умельцам.
Домашний яблочный джем хорошо подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов. Такая заготовка всегда найдется у заботливой хозяйки. Сделать яблочный джем не так сложно, главное – запастись желанием, терпением, хорошими фруктами. Научившись делать классическое блюдо, в дальнейшем начинающий кулинар сможет экспериментировать с разными добавками по вкусу. Среди оригинальных рецептов выделяют десерты с курагой, морковью, сгущенкой. Рассмотрим самые вкусные варианты.
Домашний яблочный джем с лимоном, корицей будет вкусным, если основная масса яблок очень сладкая. Кисловатые фрукты будут требовать много сахара, что является не экономным, затратным моментом. Сорта, как Антоновка, лучше использовать для других блюд. Десерт с корицей имеет невероятно приятный запах и необычный вкус, который понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
О пользе яблок и меда говорить долго не нужно, каждая хозяйка знает об этом. А если на зиму приготовить диетический джем с этих ингредиентов, то вирусы, заболевания будут обходить вас стороной. Такое блюдо может быть рекомендовано и для людей, которым запрещено употреблять в пищу сахар, поскольку здесь присутствует только фруктоза. Самый натуральный, полезный и имеющий невысокую калорийность джем - яблочно-медовый. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Чтобы зимой легко было вспомнить о теплом и радостном лете, приготовьте красивый и очень вкусный конфитюр с использованием яблок, апельсинов. Такое блюдо не только порадует хозяев, но и удивит гостей. Конфитюр немного похож на желе, но за счет наличия в нем апельсинового сока, десерт превращается в необычный джем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Грамотная и экономная хозяйка знает, что в доме ничто не должно пропадать и выбрасываться. А жмых, оставшийся после того, как от яблок отделился сок, является отличным ингредиентом для приготовления джема. Такое блюдо не требует больших усилий, зато результат может поразить даже гурмана.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Чтобы яблочное повидло получалось изысканным и необычным, в него добавляют разные ягоды и фрукты (крыжовник, алычу, бананы, ежевику). Если второй ингредиент красного, синего, фиолетового или другого насыщенного яркого цвета, то джем будет не только вкусным, но и очень красивым, необычным. Рецепт яблочного блюда с брусникой покорил не одну хозяйку своей простотой и отличным результатом. Что нужно для приготовления такого десерта и как его сделать?
Ингредиенты:
Как приготовить:
Яблоки имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому при их приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы цвет сохранился светлым и прозрачным. Но некоторые хозяйки специально опускают этот пункт и добавляют к варенью другие фрукты, которые способны давать иной цвет и вкус десерту. Большой популярностью пользуется блюдо с яблоками, сливами, грушами. Нередко такие плоды бывают в домашнем хозяйстве. Вкусовые качества такого джема на высоком уровне, а способ приготовления очень прост.
Ингредиенты:
Как варить, используя для приготовления мясорубку:
Самый ранний сорт яблок популярен при приготовлении джемов, поскольку имеет не очень много сока в плодах. При варении белый налив становится полупрозрачным, поэтому джем получается эффектным на вид. Если же добавить в такой десерт немного черноплодной рябины, то цвет будет розовым, нежно-фиолетовым, но останется светлым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке очень просто, такой рецепт выполнит даже самая молодая хозяйка. Основной плюс при использовании этого кухонного прибора в том, что не нужно много времени и усилий. Необходимо сложить фрукты в мультиварку (Редмонд, Панасоник, Поларис или др.), поставить их в режим «Тушение» и после этого добавить сахар. Но есть и более изысканные рецепты яблочных джемов, рассмотрим один из них.
Ингредиенты для джема из яблок с желатином:
Пошаговый рецепт:
Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.
Яблочный джем
– это сладкая заготовка, завоевавшая сердца многих гурманов. Если вы ни разу не пробовали его готовить, советуем это исправить. Поэтому воспользуйтесь нашими рецептами.
Кардамон
- сахарный песок – 0,7 кг
- кислые яблочки – 0,35 кг
- смородина черная – 0,9 кг
- сок от половинки лимона
На сковородку насыпьте сахар, подогрейте в духовом шкафу на протяжении 10 минуток. Очистите яблочки, нашинкуйте кубиком. Залейте фруктовую нарезку 150 мл воды, уложите в кастрюльку, прокипятите, готовьте 15 минут. Добавьте черную смородинку, варите 8 минуток, пока не пустится сок. Досыпьте сахара, приправьте кардамоном, соедините с лимонным соком. Прокипятите массу на тихом огне, подождите 20 минут после закипания. Выньте кардамон, разлейте по стерильным баночкам, прикройте герметичными крышками.
Вода – 3,5 стакана
- яблочки – 0,3 кг
- кизил – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
Вымойте зрелые и перезревшие плоды, выньте косточки, уложите в таз, варите 15 минуток с добавлением воды. Соедините разваренный кизил с яблочным пюре, введите сахарный песок, проварите до готовности.
Сахарный песок – 1 кг
- сок лимона – 0,125 л
- яблочко – 5 шт.
- ревень – ? кг
- вода – 0,125 л
Смешайте нарезанный ревень, тоненько нарезанные фрукты. Введите лимонный сок, воду в объемной кастрюле. Убавьте огонь, варите, прикройте крышкой. На процесс уйдет 20 минуток. Фрукты благодаря этому не разварятся. Взвесьте фруктовую смесь. Отмеряйте 165 г сахарного песка. Это необходимое количество на каждые 250 г фруктов. Смесь верните вместе с сахаром в емкость, помешайте на огне. До кипения не доводите, нужно просто, чтобы сахар растворился. Прокипятите, не прикрыв крышкой. Помешивайте примерно 10 минуток. Перелейте горячую заготовку в прокаленные баночки, завинтите.
Сахарок – 0,8 кг
- груша – ? кг
- кислое яблочко – ? кг
- 1 кг черной смородинки
Тонкости приготовления:
Фрукты освободите от кожуры, нашинкуйте дольками, удалите семенные гнезда. Вымойте ягодки черной смородинки, высушите, сложите в кастрюлю, слегка разомните деревянной ложкой. В ягодную массу добавьте яблочные и грушевые дольки, разварите на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Введите сахарок, отваривайте до готовности.
Яблочный джем - простой рецепт
Брусника
- айва – 1 кг
- яблочки – 1 кг
- сахарный песок – 0,6 кг
Айву и яблочки очистите от кожуры, подлейте небольшое количество воды, отварите до мягкого состояния. Фрукты пропустите через мясорубку, отожмите, соедините с брусникой. Ягоды следует предварительно перебрать, вымыть в нескольких водах и взвесить уже после высыхания. Присыпьте сахаром общую массу, варите дальше, чтобы добиться желирования. Деревянной ложкой или шумовкой удалите образующую пену. Заполните до краев баночки, обернув их влажным полотенцем, быстро вытрите края и закатайте.
Как приготовить яблочный джем
Песок сахарный – 0,45 г
- яблочки – ? кг
- ежевика – 0,3 кг
Целые яблочки разварите под крышкой с малым количеством воды. Досыпьте промытые и отсортированные ягодки, разварите до размягчения. Протрите через сито. Пюре соедините с сахарком, уваривайте до готовности. Если целые плоды плохо разварились, очистите их, порубите маленькими кусочками.
Яблочный джем фото:
Водичка – 3,5 стакана
- сахарок – примерно 1 кг
- яблочки – 0,3 кг
- кизил – 1 кг
Промойте кизил, удалите косточки, сложите в эмалированный таз, проведите варку на протяжении 10 минуток с добавлением воды. Разваренный кизил соедините с яблочным пюре, добавьте песок сахарный, варите до готовности.
Яблочный джем простой
Водичка – 3,1 ст. л.
- сахарок – 0,8 кг
- яблочки – 1 кг
Помойте яблочки, половину плодов порежьте дольками, сложите в кастрюльку, влейте воду, варите до размягчения. Разваренные фрукты перетрите сквозь сито. Полученное пюре смешайте с сахарком, уварите до полного растворения. Остальную половину яблочек очистите от кожуры и семечек, порубите дольками, уложите в горячее пюре. За один прием варите до готовности. Распределите готовое лакомство по баночкам.
Рецепт с апельсином и корицей
Стручок ванили
- цветочки гвоздики – 5 штук
- коричная палочка
- лимон
- сахарный песок – 0,6 кг
- апельсин
- кисло-сладкие яблочки – 2 кг
Яблочки тщательно вымойте, срежьте кожуру, удалите центральную часть, нашинкуйте дольками. Цитрусовые также хорошенько вымойте, натрите на мелкой терке цедру, из мякоть выдавите сок, соедините с яблочными дольками. Яблочно-цитрусовую смесь сложите в кастрюльку, пересыпьте сахарком, оставьте на часик. Дождитесь закипания, варите 5 минуток, огонь сделайте тише. Введите корицу, ваниль, гвоздику, помешайте. Если появилась пенка – уберите ее. Проварите на умеренном огне примерно часик, иногда размешивая содержимое. Подготовьте тару, определите в нее заготовку.
Заготовка с медом и лимоном
Литр воды
- жидкий мед – 0,6 л
- лимон – пара штук
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг
Промойте яблочки, оботрите полотенцем. На плитку поместите кастрюльку, наполненную водой, потомите примерно четверть часа на тихом огне, пока они не размякнут. Перетрите через сито, убирая все семечки. В полученную массу долейте лимонный сок, тщательно вымешайте. Долейте лимонный сок, тщательно вымешайте. Поварите вареньице примерно пару минуток. Подмешайте мед, тщательно вымешайте. Определите в подготовленные баночки, закройте.
Простой вариант с лимоном
По 1 кг яблочек и сахара
- свежий лимон
Подготовьте плоды, тщательно промойте их, нашинкуйте кубиками. Помойте лимон, натрите на терке цедру, отожмите сок. В эмалированную кастрюлю или мисочку слоями уложите сахар с яблочками, в самом конце долейте лимонный сок. Отправьте на тихий огонек, вскипятите. Несколько раз размешайте. После того, как растает весь сахар, добавьте цедру, варите полчасика. Отключите огонь, оставьте вареньице до охлаждения на всю ночь. Утром снова вскипятите и варите пять минуток. Определите по банкам, завинтите.
Яблочно-тыквенная заготовка
Ингредиенты:
Сахарок
- корица
- кардамон
- тыква – 0,3 кг
- твердые яблоки – 0,4 кг
- лимон
Подготовьте тыкву: помойте, срежьте кожуру, извлеките семечки, порубите мякоть кубиком. Отварите тыквенную мякоть в чистой воде, приготовьте пюре. Помойте фрукты, освободите от семенных коробочек и кожицы, покрошите дольками. Пюре с дольками смешайте, добавьте цитрусовую цедру. Притрусите сахаром по вкусу. Потомите под крышкой четверть часа после начала кипения. Добавьте резанный кубиком лимон, кардамон, корицу, варите еще 5 минуток, но уже без крышки. Определите по стерилизованной таре, закатайте.
Вода – 0,6 литров
- порошок коричный – небольшая ложка
- яблочки – 2 кг
- сахарок – полтора килограмма
- лимон
- имбирь тертый – 40 г
Как приготовить:
Помойте яблочки, удалите семечки, нашинкуйте кубиком. Помойте лимон, потрите цедру, выжмите сок. В емкость для приготовления влейте сок и воду, положите цедру, измельченные фрукты, тертый имбирный корень. Варите полчасика. Яблочное сырье измельчите в блендере, опять отправьте на плиту. Как вскипит, положите сахарный песок, корицу, размешайте. Варите полчасика, закройте.
Пирог с яблочным джемом
Вам понадобится:
Маргарин – 0,25 кг
- вода – 10 ст. л.
- растительное масло – 10 ст. л.
- разрыхлитель – небольшая ложка
- сахарок – 4 столовые ложки
- щепотка соли
- джем из яблок – 0,6 кг
Приготовьте тесто: просейте муку, соедините с разрыхлителем, постепенно введите другие компоненты: соль, сахарок, растительное масло, воду, маргарин. Вымешайте плотное тесто, скатайте шаром, оберните полиэтиленовой пленкой, поместите в холодильник, оставьте на пару часов. Форму для выпечки выстелите пергаментом. Выньте тесто, разделите на 4 одинаковые части. Одну часть раскатайте пластом, чтобы получился тонкий пласт, распределите по дну.
Тесто наколите вилкой по всему периметру. Корж смажьте плотным слоем сладкого яблочного джема, распределите следующий слой, проколите вилкой, промажьте начинкой, повторите каждый слой, опять повторите все то же самое. Верхний слой посыпьте сахаром. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов не больше 50 минут.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
Сахарок – 0,9 кг
- яблоки– 2 кг
- палочка корицы
- сок из половинки лимона
Тонкости приготовления:
Помойте фрукты. Особое внимание уделите кожице – она обязательно должна быть чистой. Срежьте кожуру из вымытых плодов, но оставьте ее. Покрошите фрукты маленькими дольками, сложите в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка. Приготовьте отвар из яблочной кожуры. Прокипятите кожуру равномерно на протяжении 15 минут. С этой целью поставьте программу «Варка на пару». Кожуру выньте шумовкой, в полученный отвар введите порезанные фрукты, пересыпьте сахарком. Добавьте палочку корицы. Поставьте режим «Тушение». Крышку можно оставить открытой.
После отключения прибора выньте палочку корицы. Подготовьте тару для закатки: прокалите ее вместе с крышками. Разлейте заготовку. Тщательно оберните банки теплым полотенцем и оставьте в таком виде для охлаждения.
Яблочный джем - один из самых популярных видов сладкой консервации на зиму. Все потому что яблоки у нас - это продукт общедоступный и недорогой. Готовить яблочный джем можно абсолютно их любого сорта этого фрукта. Если вы любите более кислое и концентрированное варенье, тогда приобретите для готовки антоновку. Для сладкого джема подойдут яблоки сорта белый налив. Идеальным, но необязательным дополнением к любому джему, в том числе и яблочному, будет палочка ароматной корицы. Однако, добавлять её или нет - решать вам.
Пошаговый и очень подробный рецепт приготовления яблочного джема с фото создан нами для того, чтобы вы легко смогли сделать вкусную и полезную фруктовую заготовку на зиму. Даже если вы раньше никогда не занимались подобными зимними заготовками, этот рецепт расскажет вам о том, как правильно варить и закрывать джем или варенье из яблок. Вкуснее всего такой яблочный джем получается именно в домашних условиях. А какой восхитительный аромат будет витать на кухне, когда будут кипеть и вариться в сахаре кусочки мягких и сочных яблок, словами не передать!
Итак, приступим к приготовлению домашнего яблочного джема на зиму!
Единого и самого лучшего сорта яблок для варенья или джема не существует: кто-то любит более сладкие фрукты, кто-то - кислые. Поэтому приобретите для приготовления яблочного джема ваши любимые фрукты, тщательно их промойте и удалите все вмятины и порченые места. Затем нарежьте яблоки небольшими кубиками, попутно вырезая сердцевину и удаляя подножку. Кожуру у яблок срезайте по желанию.
В очень глубокую объемную кастрюлю выкладываем все измельченные яблоки. Туда же засыпаем указанное количество сахара. Можно дать яблокам немного настояться и пустить сок либо сразу же отправить кастрюлю с фруктами и сахаром на огонь. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, варим яблоки в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем оставляем яблоки остывать в течение 2-4 часов.
По истечении указанного времени яблоки должны были напитаться сиропом и еще больше размягчиться. Снова выставляем кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим фрукты 20 минут все еще периодически их помешивая.
Повторная варка позволит нам практически полностью размягчить кусочки яблок и после неё нужно оставить кастрюлю остывать и настаиваться практически на сутки. Третий этап варки по совместительству будет и финальным. Ставим настоявшиеся яблоки на огонь, варим 15 минут и немного остужаем. За это время промываем и стерилизуем банки и крышки для закупорки. Заливаем еще горячий джем в подготовленные банки и плотно из закупориваем.
Остывшие банки можно прятать в кладовую или сразу же подавать вкуснейший десерт к столу. Яблочный джем, закрытый на зиму, готов.
Приятного аппетита!
Самый вкусный и ароматный джем на зиму получается из яблок раннего сорта, например белый налив. Эти плоды не хранятся долго, поэтому поклонникам данного сорта приходится заготавливать джем из яблок на зиму, чтобы потом насладиться вкуснейшими пирожками и пирогами.
Если вы хоть раз пробовали домашний джем, то обязательно поймете, о чем речь. Тем более для домашней выпечки нужно хорошенько потрудиться зимой. И тогда в любое время года вы сможете готовить и различные слойки, корзинки с белковым кремом и даже круассаны.
Ингредиенты:
1. По сколько мы уже отобрали нужное количество жидкости, то лишнюю влагу лучше не допускать в джем. Поэтому промытые яблоки нужно будет просушить обязательно.
Ну а по поводу отбора яблок для джема на зиму вы уже догадались, что можно брать и переспевшие, и битые плоды. То есть те, что не подошли для приготовления . Но ни в коем случае не берите гнилые яблоки. А если уж такие попадаются, то нужно тщательно очищать. И после такой очистки стоит помнить об изменении веса. Для рецепта я брала ровно 1,1 кг хороших не порченых яблок, у которых срезалась только шкурка и удалялась семенная коробка.
2. Очистите яблочные шкурки. Делать это желательно специальным ножом, поскольку он срезает очень тонко. Если вам не хочется так заморачиваться, то со шкурками можно приготовить «ароматное яблочное варенье».
3. После очистки вы смело можете чистить семейные коробки и резать плоды на дольки.
4. Поскольку для рецепта использовались яблоки «белый налив» — резать их можно даже напополам, то есть не шинковать мелкими дольками. Они прекрасно развариваются.
5. Перетрусите очищенные яблоки сахаром. Причём дольки нужно не засыпать, а именно перетрусить. Так быстрей выделится тот сок, который нам нужен для варки. Спустя минут 30 можно переместить фрукты в кастрюлю и добавить туда же воду.
5. Когда вы поставите кастрюлю на плиту, и варенье закипит, то сначала оно будет казаться жидковатым. Выглядеть это будет примерно как на фото. Но не стоит переживать. Чтобы получился густой джем, яблочную массу нужно уваривать 40 минут. А пектина в яблоках очень много, поэтому добавлять никаких конфитюрок не нужно.
6. Спустя указанное выше время пребывания на медленном огне, яблоки должны развариться и масса будет напоминать пюре. Но если этого не произошло, то можете воспользоваться толкучкой.
7. Проверять при приготовлении на зиму яблочный джем нужно, так же как и обычно. С помощью обычного блюдца. Капните на блюдце каплю десерта, остудите его и посмотрите консистенцию. Готовый джем не должен стекать по поверхности вниз, если блюдце перевернуть.
8. Тару для джема и повидла стерилизовать не нужно. Зато мыть содой или горчицей обязательно! После промывания банки надо установить на решётку, чтобы стекли. Ещё лучше, мыть такую посуду в посудомоечной машине. Так у вас и время больше свободного и банки стерильные.
Примечание:
В полулитровые банки накладываем джема из яблок практически доверху. Чтобы перестраховаться от окисления железных крышек для закатки вы можете не докладывать варенья на 1 палец.
9. Консервируем привычным способом и утепляем до полного остывания.
Обратите внимание, что банки переворачивать не нужно.
Вот по такому рецепту джем из яблок на зиму очень просто приготовить, а как он вкусно пахнет! Вы просто должны это почувствовать сами. Приятного аппетита!
Статьи по теме: | |
Гадание на воске – правила, значение фигур
В статье собраны только лучшие из толкований и значения фигур для... Новолуние 8. Всё о новолунии. Здоровье и красота
Наблюдая за движением Луны можно заметить, что спутник нашей планеты в... Генерал-фельдмаршалы России Первый российский фельдмаршал он отличался тем что
Портреты высших чинов Российской империи. Генерал-фельдмаршалы. ПОРТРЕТ... |