Рецепты зеленых коктейлей в блендере от виктории. Ода зеленому коктейлю.Глава из книги Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению

Виктория Бутенко

Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!


Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

Часто ли вы вздыхаете?

Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

Бывает ли «размытым» ваше зрение?

Много ли у вас морщин?

Не подергивается ли у вас веко?

Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle , которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов.

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.

В течение последнего десятилетия мы стали значительно чаще слышать об исследованиях влияния зелени на здоровье человека. Недавно ВОЗ начала рекомендовать взрослым съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, прежде всего, темно-зеленых листовых овощей. Заслуженный кардиолог из Кливленда доктор Калдвел Эсселстин прописывает своим пациентам-сердечникам тарелку салата из зеленых листьев, которую нужно «принимать» шесть раз в день.

Поначалу может показаться, что ежедневно съедать достаточное количество зелени слишком сложно, особенно если пытаться употреблять ее только в виде салатов. Дети вообще не желают слышать про зеленые салаты, но и взрослым надоедает из раза в раз есть одно и то же. Поэтому прием зеленого коктейля – лучший способ соблюдать здоровый режим питания. Зеленый коктейль – самый легкий, самый быстрый и наиболее вкусный способ потребления того количества зелени, которое достаточно для здорового образа жизни.

Первый зеленый коктейль получился у меня в августе 2004 года, когда я экспериментировала, пытаясь найти способ есть побольше зелени. Я начала пить по несколько стаканов этого вкусного напитка каждый день и сразу почувствовала прилив энергии, легкость в теле и признаки общего омоложения.

Вдохновившись положительными результатами, я написала статью «Ода зеленому коктейлю » и разослала ее всем знакомым из своей адресной книги. И очень скоро получила большое количество восторженных и подробных отзывов. Число людей, пьющих зеленые коктейли, начало стремительно расти. Мало-помалу я увлеклась сбором и тщательным изучением всех доступных на тот момент данных о питательных веществах, содержащихся в зеленых листовых овощах.

В то время на эту тему имелась крайне скудная информация. Не было, например, сведений о наличии и составе белков и жиров в листьях разных салатов, о питательном составе листьев рукколы, мангольда, кресс-салата, крапивы, одуванчиков и множества других растений. Казалось парадоксальным, что не было именно тех данных, которые были необходимы людям.

Когда в 2005 году я написала книгу «Зелень для жизни », поначалу большинство докторов встретили ее в штыки, и мне не удавалось не только опубликовать книгу, но и дать интервью ни в газетах, ни на радио – нигде. Когда я просила знакомых врачей написать отзыв, они отвечали, что мои идеи вступают в противоречие с официальным курсом медицины и они опасаются потерять свои лицензии. При этом им нравились зеленые коктейли и они пили их с удовольствием. Даже платные рекламные агенты отказывались мне помочь.

Все эти микроорганизмы – страшные сладкоежки. Они потребляют сахар в корнях растений и размножаются. Превращают органические вещества (мертвых животных и растения) в неорганические. Насыщенность и плодородие почвы полностью зависят от деятельности микроорганизмов. Без них она становится пылью. Корни покрыты крохотными волосками, называемыми ризоидами. С их помощью растения поглощают растворенные в воде минеральные вещества из почвы. Поступая через корневые волоски, вода разносит питательные вещества по всему растению.

Главная цель накопления питательных веществ – развитие будущих семян, требующих высокой их концентрации для выполнения функции воспроизводства. Ведь они, прежде всего, должны выдержать такие неблагоприятные климатические условия, как мороз, засуха, дождь или зной. В дополнение к сильному иммунитету и способности выжить в любых обстоятельствах, включая возможность многочасового пребывания в чьем-то пищеварительном тракте, семена способны находиться в состоянии сна длительные периоды времени, пока не возникнут благоприятные условия для их всхода. Вот что пишет Марта Хантер Шепард в своей статье, посвященной всемирному семенохранилищу на Шпицбергене, о чрезвычайно высоком потенциале выживания семян: «Лучшую способность к длительному хранению демонстрируют семена сорго. У нас есть ряд оснований полагать, что в определенных условиях они могут сохраняться в течение 20 000 лет ».

После того как семена всходят, они все еще нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ для развития ростков и выживания. Мы видим, как ростки травы иногда прорастают сквозь толстый слой асфальта, сдвигая с места камни или толстые пласты глины. Они должны уцелеть после того, как животные вытопчут их копытами и пощиплют. Если у семян не будет достаточного количества питательных веществ, это станет невозможным. Вот почему растения изо всех сил стараются подкармливать подземное хранилище микроорганизмов, наращивая количество минеральных веществ.

Растения начинают накапливать питательные вещества задолго до начала формирования семян. Самым подходящим местом для их аккумуляции и хранения являются листья. Это делает ботву овощных растений самой питательной пищей на планете . Кто-то может спросить: а разве из вышесказанного не следует, что самыми питательными являются семена?

Виктория Бутенко - автор популярных и всемирно знаменитых бестселлеров «Двенадцать ступеней к сыроедению» и «Зелень для жизни». Сегодня книга «Зелень для жизни» переведена на 24 языка, а ее общий тираж в мире составляет 400 тысяч экземпляров.

Книга "Двенадцать ступеней к сыроедению" открывает новые возможности для начинающих сыроедов . В этой книги Виктория Бутенко впервые подняла актуальную тему о зависимости многих людей от вареной пищи.

Виктория Бутенко проживает со своей семьей в городе Ашланд, штата Орегон. Виктория преподает классы по сыроедению и здоровому образу жизни в университете Южного Орегона, а также ездит по всему миру со своими лекциями. Виктория Бутенко проводит научные исследования в области естественного оздоровления человека. Результатами исследований делится в своих книгах .

Виктория Бутенко прибегла к сыроедению еще в 1994 году, в надежде вылечить себя и родных от хронических заболеваний.

Виктория страдала и сердечной аритмией, ее муж - артритом, дети - диабетом и астмой. Новая система питания - сыроедение , позволила семье Виктории Бутенко преодолеть проблемы со здоровьем.

Виктория Бутенко считает основой рациона сыроеда коктейли из зелени. Ее рецепты зеленых коктейлей популярны во всем мире.

Виктория Бутенко выделяет ряд преимуществ зеленых коктейлей для поддержания здоровья человека:

  1. Коктейли из зелени очень питательные. Оптимальное соотношение для человека: 40% свежей зелени к 60% спелых в.
  2. Коктейли на основе зелени в организме быстро перевариваются и усваиваются. В период измельчения фруктов и зелени, большинство клеточных оболочек разрывается, и ценные вещества усваиваются легко нашим организмом.
  3. В отличие от соков, зеленые коктейли содержат клетчатку, поэтому являются полноценной, сбалансированной пищей. Клетчатка необходима для правильного функционирования нашей выделительной системы, профилактики раковых заболеваний и болезней сердца.
  4. Зеленые коктейли - приятная на вкус пища для людей разного возраста. Зеленые по цвету напитки очень вкусные.
  5. Три стакана зеленого коктейля в течения дня обеспечит ваш организм необходимой суточной нормой питательных веществ. Согласно с учением знаменитого доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла аналогично здоровому переливанию крови.
  6. Коктейли из зелени легко и быстро готовятся. Чтобы приготовить два литра зеленого коктейля, вы потратите меньше 10 минут, включая уборку.
  7. Зеленые коктейли очень любят дети. Малышам коктейли можно вводить с шести месяцев, но постепенно и осторожно, чтобы не вызвать пищевой аллергии.
  8. Если вы будете употреблять зелень в виде зеленых коктейлей, то существенно сократится в ежедневном рационе количество соли и жиров.
  9. Ежедневное употребление коктейлей на основе зелени и фруктов, формирует привычку, включать в рацион питания больше сырых продуктов. Если в течение двух недель вы будете пить зеленые коктейли, то у вас возникнет естественная потребность в употребление зелени.
  10. Лучше всего пить коктейли свежие, только приготовленные. При низких температурах полезные свойства коктейлей могут сохраняться еще три дня. Это очень удобно, если необходимо их взять на работу или в поездку.

Коктейли лучше всего готовить в блендере . Можно также использовать для приготовления зеленых напитков миксер . Перед измельчением фрукты очищают от кожуры и мелко нарезают, зелень хорошо моют и также измельчают. После приготовления напиток желательно процедить .

Рецепты разнообразных коктейлей Виктории Бутенко.

Не бойтесь заменять предложенные ингредиенты своими любимыми фруктами и зеленью.

Сладкие коктейли

Семейный зеленый коктейль: пучок шпината, можно использовать петрушку или , два спелых средних яблока, сок одного лимона, стакан воды.

Весенний зеленый коктейль: два пучка лебеды или другой дикой травы, банан без кожуры, манго и два стакана воды.

Свежесть: восемь листьев зеленого салата, стакан красного винограда, банан, апельсин и два стакана воды.

Радость: три стебля сельдерея, банан, четыре очищенных киви и два стакана воды.

Ароматный коктейль: половина пучка шпината, половина лайма с кожурой, банан, четыре яблока и два стакана воды.

Детский любимый коктейль: два апельсина, два любых замороженных фрукта.

Несладкие коктейли

Русский зеленый коктейль: салат - шесть листьев, сок половинки лимона, сельдерей - два стебля, половина красной луковицы, половина авокадо и два стакана воды.

Итальянский зеленый коктейль: салат - пять листьев, половина пучка базилика, сок лимона, два томата, три дольки чеснока и два стакана воды.

Тайский зеленый коктейль: пол пучка кинзы, одна долька чеснока, половина сладкого красного перца, три томата, сок половины лимона, пол пучка шпината и два стакана воды.

Коктейли для детей

Веселая горилла: восемь листьев шпината, банан, очищенный апельсин, чайная ложка меда, ванилин, два стакана воды.

Бананго: восемь листьев салата, банан, манго, три без косточек, два стакана воды.

Простые рецепты для ежедневного меню

Молоко из орехов: 200 г замоченных в воде семечек или любых орехов, 400 г воды, 3 финика или столовая ложка меда, соль по желанию. Все составляющие смешать и процедить.

Сырая каша: 200 г замоченных овсяных хлопьев, 50 г фиников или изюма без косточек, столовая ложка любого не очищенного растительного масла, соль. Можно добавить ягоды или свежие фрукты.

С компонентами зеленых коктейлей можно экспериментировать. Зеленый коктейль - очень ценный , питательный и вкусный напиток к вашему ежедневному меню, который принесет вам много пользы и радости.

В последнее время стали пользоваться достаточно большой популярностью так называемые зеленые коктейли, которые входят в список полезных и вкусных напитков системы здорового питания. В нашей статье мы рассмотрим варианты, приготовленные по рецептам Виктории Бутенко и Дюкана.

Польза напитка

Коктейли обладают массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека:

  • богатое содержание клетчатки;
  • укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику и лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • заряд энергией и силой;
  • оказание омолаживающего эффекта на кожу.
смузи - средство очищения организма

Противопоказания

Вред - минимален. Существует всего лишь 2 противопоказания, по которым употребление данных напитков не рекомендуется:

  • аллергическая реакция на какой-либо компонент;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты Виктории Бутенко

Овощные

С сельдереем

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сельдерей - 2 стебля;
  • салат «Айсберг» - 6 листов;
  • красная луковица - ½ шт.;
  • авокадо - ½ шт.;
  • кипяченная вода - 2 стакана.

Нарежьте сельдерей и красную луковицу и добавьте в чашу блендера. Затем извлеките мякоть авокадо, нарвите листья салата, отправьте к остальным компонентам и как следует перемешайте. Время приготовления - 15 минут.

С базиликом

Готовится из:

  • свежий базилик - 1 пучок;
  • помидоры черри - 6 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый салат - 5 листьев;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

В чашу блендера отправьте свежий базилик, нарванные листья зеленого салата, зубчик чеснока, помидоры черри, лимонный сок и кипяченную воду. Как следует перемешайте до образования однородной массы. Время приготовления - 10-15 минут.

С кинзой и шпинатом

Ингредиенты:

  • кинза - 1 пучок;
  • свежий шпинат - 1 пучок;
  • болгарский перец - ½ щт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Смешайте в блендере все компоненты до получения однородного состава без комочков. Время приготовления - 10 минут.

С крапивой

Компоненты:

  • листья крапивы - 4 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • мята - 1 пучок;
  • лук порей - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Измельчите в блендере крапиву, укроп, мяту, лук порей, сельдерей. Добавьте воду и еще раз взбейте. Время приготовления - 10 минут.

С савойской капустой

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • савойская капуста - 5 листов;
  • свежий шпинат - 1 пучок;
  • сельдерей - 2 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Отправьте чашу блендера нарезанное яблоко, сельдерей, листья савойской капусты, шпинат и воду. Перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Фруктовые

С манго

Понадобятся:

  • спелый манго - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • шпинат - 1 пучок;
  • кипяченная вода - 1 пучок.

Извлеките мякоть манго, нарежьте банан, отправьте в блендер. Добавьте шпинат и воду. Смешайте до образования однородной массы. Время приготовления - 15 минут.

С лаймом

Слегка кисловатый напиток можно сделать из следующих ингредиентов:

  • лайм - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Нарежьте фрукты и лайм вместе с кожурой. Отправьте в чашу блендера. Залейте водой. Взбейте. Время приготовления - 10 минут.

С цитрусами

Цитрусовый напиток богат большим количеством витамина С. Возьмите:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Апельсин, лайм и киви очистите от кожицы. Отправьте в блендер. Добавьте пучок мяты и стакан воды. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

С клубникой

Необходимые компоненты:

  • свежая клубника - 5-6 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Смешайте в блендере клубнику, мякоть груши, мяту и стакан воды. Время приготовления - 10 минут.

смузи - средство для похудения

Рецепты Дюкана

Пьер Дюкан - французский врач-диетолог, разработавший множество различных диетических программ, направленных на снижение веса.

На основе овощей

С огурцом

Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому являются незаменимым продуктом для быстрого похудения:

  • свежий огурец - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • мята - 1 пучок;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • черная редька - ¼ шт.;
  • вода - 1 стакан.

Порежьте огурец, черную редьку и сельдерей на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Затем добавьте мяту, укроп и воду. Тщательно перемешайте. По желанию можете подавать с кубиками льда данный напиток. Время приготовления - 10-15 минут.

Овощи с кефиром

Кефир входит во многие рецепты Дюкана в качестве одного из главных компонентов:

  • кефир 1% жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • шпинат - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок.

Нарежьте огурец и сельдерей колечками. Смешайте в блендере с остальными компонентами. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления -15 минут.

С овсянкой и шпинатом

Овсянка богата клетчаткой, макро- и микроэлементами, именно поэтому данный продукт ценится при похудении:

  • овсяные хлопья - 4 ст.л.;
  • молоко 1% жирности - 1 стакан;
  • мед - 1 ч.л.;
  • цедра лайма - 2 ч.л.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • шпинат - 1 пучок.

Смешайте в блендере все необходимое до образования однородной массы. Рекомендуется подавать напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

С брокколи

Возьмите:

  • брокколи - 150 г;
  • шпинат - 1 пучок;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидоры черри - 6 шт.;
  • кресс-салат - 4 листа;
  • вода - 1 стакан.

Отварите брокколи. Отправьте в чашу блендера к другим компонентам коктейля (шпинату, нарезанному огурцу и помидорам черри, кресс-салату и стакану воды). Тщательно перемешайте. Время приготовления - 20 минут.

С морской капустой

Морская капуста - кладезь ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Возьмите:

  • морская капуста - 200 г;
  • шпинат - 1 пучок;
  • кресс-салат - 2 листа;
  • огурец - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

При помощи блендере смешайте морскую капусту, шпинат, кресс-салат, нарезанный огурец и стакан воды. Время приготовления - 10 минут.

На основе фруктов

Зеленые фрукты и йогурт

Вам понадобятся:

  • натуральный йогурт - 1 стакан;
  • киви - 2 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • вода - ½ стакана.

Нарежьте фрукты на мелкие ломтики. Отправьте в блендер. Залейте половиной стакана воды и стаканом натурального йогурта. Перемешайте. Время приготовления - 10-15 минут.

С бананом

Вам понадобятся:

  • бананы - 2 шт.;
  • шпинат - 1 пучок;
  • мята - 1 пучок;
  • лайм - ½ шт.;
  • зеленый болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Нарежьте бананы, лайм и зеленый болгарский перец на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Добавьте шпинат, мяту и воду. Перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

С авокадо

Авокадо - популярный диетический продукт, являющийся компонентов во многих напитках, салатах и закусках. Приготовить коктейль с авокадо легко. Возьмите:

  • авокадо - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • виноград - 1 веточка;
  • киви - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Извлеките мякоть авокадо, нарежьте зеленое яблоко и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним виноград и стакан воды. Смешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10-15 минут.

С крыжовником

Крыжовник - традиционная ягода, входящая в состав напитков для России. Ингредиенты:

  • крыжовник - 200 г;
  • киви - 1 шт.;
  • спаржа - 2 стебля;
  • виноград - 1 ветка;
  • кресс-салат - 2 листа;
  • вода - 1 стакан.

Положите в чашу блендере крыжовник, нарезанное киви и спаржу, кресс-салат, виноград и стакан воды. Перемешайте. Время приготовления - 15 минут.

Зеленые фрукты и молоко

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • зеленое яблоко -1 шт.;
  • зеленая груша - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.

Порежьте на небольшие аккуратные дольки киви, банан, зеленое яблоко и грушу. Положите в блендер. Добавьте мяту и стакан молока. Тщательно взбейте. Рекомендуется подавать этот напиток охлажденным. Время приготовления - 10-15 минут.

В этой статье были рассмотрены самые популярные и распространенные рецепты зеленых смузи Виктории Бутенко и Пьера Дюкана. Состав всех коктейлей по-своему уникален, полезен и содержит исключительно натуральные компоненты. Приятного аппетита!

Виктория Бутенко – признанный авторитет в области растительного питания. В январе 1994 года она вместе с мужем Игорем, дочерью Валентиной и сыном Сергеем стала практиковать сыроедение. Радикальная диета позволила Виктории и тяжелой аритмии, вернуть хорошее самочувствие мужу, которому к началу эксперимента врачи настоятельно рекомендовали удалить щитовидную железу, полностью .

Рис. 1. Виктория Бутенко с сыном Сергеем и дочерью Валентиной.

Энергичная домохозяйка создавала новые рецепты, записывала, как влияют на организм отдельные продукты и их сочетания.

В 2001 году она сделала свое главное открытие: соединила 40 процентов свежей зелени с 60 процентами фруктов и при помощи обыкновенного блендера создала «зеленые коктейли», которые сделали ее знаменитой.

Виктория Бутенко — преподаватель в университете Южного Орегона, проводит занятия по естественному оздоровлению и , организует семинары и кулинарные демонстрации по всему миру, изучает иностранные языки. Живет в городе Ашланд (США, Орегон).

В 2011 году Виктория побывала в России. В Москве она провела несколько встреч с читателями своих книг.

Издано в России

В «Кулинарной книге сыроеда», написанной Викторией в соавторстве с детьми, не только салаты, наполненные первозданной энергией природы, но и десерты, и даже невареные супы.

«Большая книга рецептов» проиллюстрирована фотографиями, демонстрирующими каждую стадию приготовления блюд. Рецептов у семьи Бутенко тысячи, и «зеленые коктейли» можно считать удобным мостиком, по которому автор помогает легко и комфортно перейти в мир живой еды.

«12 шагов к сыроедению» — книга биографическая и написана в первую очередь для того, чтобы оказать новичкам психологическую поддержку. Позднее она дополнена новым сборником рецептов «Разумное сыроедение. 13 шаг к здоровью».

Жизнь – зеленая

«Зелень для жизни» — по-прежнему самая популярная книга Виктории Бутенко и в Америке, и в России. Почти семь лет понадобилось Виктории, чтобы в теории сыроедения поставить свой собственный акцент. Нужно есть не просто живую пищу, но в первую очередь пищу, содержащую хлорофилл, концентрированную солнечную энергию.

Даже самые радикальные сыроеды зелени едят слишком мало. Несколько поколений наших предшественников последовательно отвыкали от естественной еды и привыкали к рафинированной. Сегодня свежая зелень в большом количестве кажется нам просто невкусной.

Как восстановить правильные пищевые предпочтения? Смешать с . Если фруктов будет чуть больше половины, вкус получившегося напитка покажется приятным даже теоретически неподготовленному потребителю.

После трех-четырех недель в организме исподволь начнется революция, которая заставит постепенно отказаться от неестественной, неживой пищи.

Виктория Бутенко нашла ключ к сердцу среднего американца, привыкшего к высокой степени механизации процесса приготовления еды. «Зеленые коктейли» готовятся при помощи блендера, причем мощность его должна быть не менее 1000 Вт.

Рецепты для россиян

  • Черничный . Стебель сельдерея, две чашки свежей черники, банан, два стакана воды.
  • Восторг . Шесть персиков, две пригоршни шпината, два стакана воды.
  • Радость . Четыре зрелых киви, банан, два стакана воды, три стебля сельдерея.
  • Ароматный . Четыре , небольшой пучок шпината, половинка лайма с кожурой, два стакана воды, банан.
  • Кисло-сладкий . Восемь листьев красного салата, четыре абрикоса, банан, четверть стакана черники, два стакана воды.

Споры вокруг «зеленых коктейлей»

«Зелень для жизни» начинается с традиционного напоминания о необходимости согласовать новую диету с лечащим врачом.

Даже самый демократичный доктор напомнит вам о необходимости сбалансированного питания и опасности чрезмерного увлечения каким-то одним блюдом.

Возражения опытных сыроедов в первую очередь касаются использования блендера. Во-первых, естественную еду надо жевать, иначе , слабеют челюсти и в конце концов нарушается мозговое кровообращение. Во-вторых, при механической обработке живой еды разрушается большая часть (до 90 процентов) полезных компонентов пищи.

По утверждению автора, зеленый коктейль позволяет употреблять 1 килограмм зелени ежедневно, но этот мнимый рекорд достигается как раз за счет разрушения полезных веществ. (Правда, по этой же причине коктейль в разумных дозах вполне безопасен. Виктория Бутенко рекомендует пить не менее литра в сутки).

Чудеса возможны?

Практически все авторы отзывов о зеленых коктейлях отмечают прилив сил и улучшение настроения в первый же месяц их употребления. Нормализуется пищеварение, объективно улучшаются показатели крови. Удается уменьшить потребление чая и кофе.

Коктейли не вызывают зависимости, и когда увлечение проходит, привычка к свежим овощам и фруктам действительно закрепляется, питание в целом становится более здоровым. Интересны многочисленные свидетельства о детях, которые неохотно едят овощи и фрукты, при этом зеленые коктейли Виктории Бутенко пьют с удовольствием.

Негативные отзывы в основном касаются тех случаев, когда чрезмерное увлечение сыроедением и зелеными коктейлями в частности приводило к очевидному белковому голоданию, потере веса и интереса к жизни, непониманию в семье.

Не увлекайтесь критикой и берите лучшее

Во время встреч со своими читателями в Москве Виктория призналась, что принципиальным сыроедом быть перестала. Ежедневно она выпивает около двух литров зеленых коктейлей, но периодически употребляет и небольшое количество пареных овощей, чтобы лучше справляться с нагрузками во время перелетов, встреч, лекций и занятий физкультурой.

Такая диета помогает ей поддерживать высокую работоспособность и оптимизм. Виктория Бутенко согласна с тем, что зеленые коктейли не стоит считать панацеей, предостерегает против фанатизма в сыроедении и продолжает свои исследования в области правильного питания.

Россиянам она посоветовала не увлекаться критикой ее методов, просто брать из них самое лучшее.

Виктория Бутенко много путешествует по миру, дает интервью и выступает с лекциями. Одну из таких бесед мы предлагаем вашему вниманию. В ней Бутенко рассказывает о главных ошибках сыроедения, о правильном питании и приготовлении «зеленых коктейлей».



gastroguru © 2017