Инструкция как открыть пивоварню с нуля. Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню

Пивоварня - это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха :

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 430 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 - производственный цех, 30 м2 - склад готовой продукции, 20 м2 - комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 - 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн. дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап - это открытие ООО (ОКВЭД - 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса - УСН (доходы - расходы).

Оформление необходимых документов :

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 20м2, зал для посетителей - 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии - 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий - 2 человека.

Бухгалтерия - на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников - фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

Технолог

Повара/операторы линии

Менеджер по сбыту продукции

Разнорабочий

Итого:

7. Финансовый план

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 19 месяцев;

Чистый дисконтированный доход - 90 656 руб.;

Индекс прибыльности - 1,06;

Внутренняя норма рентабельности - 33,52%.

Добрый день, друзья. Меня зовут Ткач Алексей, я из города Санкт-Петербург. Уже на протяжении 5 лет владею пивоварней «Смак» и произвожу свое пиво.
Для организации бизнеса взял в длительную аренду помещение недалеко от центра города и переоборудовал его. Получилось весьма качественно. Для сбора необходимой суммы продал авто и занял денег у знакомых.

Как открыть пивоварню?

Первоначальные затраты – около трех миллионов рублей. Больше всего денег пошло на то, чтобы купить мини пивоварню, цена которой около 500 тысяч рублей. Себестоимость одного бокала пива – от 15 рублей. Цена на продажу – от 100 рублей.

Много средств и времени ушло на выбор, установку и настройку оборудования. Но в итоге получилась достойная мини пивоварня с хорошей посещаемостью – от 200 человек в день. Контингент – люди от 20 до 50 лет.

В продаже все необходимое к пиву – орешки, рыба, сухарики, жареные ребрышки и так далее.
Персонал – 8 человек. Количество сортов пива – 12. Ежемесячный чистый доход – от 200 тысяч рублей.

Русские домашние пивоварни будет ли прибыль?

На продаже пива можно хорошо зарабатывать.

Особенно это актуально сегодня, когда стоимость алкогольных напитков слишком высока для населения (при низком качестве).

Большой плюс такого бизнеса – минимальный объем вложений и максимальная окупаемость.

Главное – продумать, как открыть мини пивоварню, найти деньги на закупку оборудования и выбрать хорошее помещение.

Производство пива почти не требует инвестиций. Это большой плюс.

Все что необходимо – ознакомиться с технологическим циклом и четко его выдерживать.

При желании можно производить несколько десятков видов пива на любой вкус. Уже через пару месяцев можно получать стабильный доход от мини пивоварни бизнес план при этом должен соблюдаться на 100%.

Большинство новичков не идут в этот вид бизнеса. Они не знают, как открыть пивоварню, и с чего начинать. На самом же деле ничего сложного нет. Да вы сами в этом убедитесь.

Какой бы ни была частная пивоварня бизнес-план обязателен?

Все верно. Вы должны сразу определиться, каким будет ваш бизнес, и учесть эту особенность в бизнес-плане.

Сегодня есть три популярных варианта:

  • микро-пивоварня – это бюджетный вариант бизнеса, от которого не стоит ждать большой прибыли. Его плюс – небольшие вложения и минимальные требования к помещению. Производительность такой пивоварни может составлять от 25 до 5 тысяч литров в сутки. Если нет большой суммы на руках, то можно начинать и с такого вида бизнеса. Стоимость микро-пивоварни – от 300 тысяч рублей;
  • мини-пивоварня – отличается большей производительностью (от 5 тысяч литров и выше). Это уже серьезный оборот, который позволит иметь в перспективе хорошую прибыль. Как правило, более опытные предприниматели предпочитают мини-пивоварни цена которых составляет от 500 тысяч рублей и выше.

Учтите, что мини-пивоварни домашние купить не сложно, но вот выбирать необходимо с пристальным вниманием. Для экономии средств можно взять б/у вариант, но здесь есть высокий риск нарваться на бракованное или неисправное оборудование.

Если есть необходимая сумм на руках, то лучше брать новую продукцию, на гарантии.

Еще несколько слов по поводу классификации. Современные пивоварни бывают:

  • по производительности – производственные и ресторанные;
  • по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом.

Учтите, что с полным циклом – это неподъемный груз для начинающего предпринимателя. Если у вас на руках капитал меньше шести миллионов рублей, даже не думайте о таком бизнесе.

Основные затраты здесь – покупка и оборудование огромных площадей (до 300 квадратных метров), содержание нескольких десятков человек персонала, расходы на дорогостоящее оборудование и так далее.

Второй вариант – более предпочтителен для начинающих предпринимателей. В нем можно обойтись меньшим помещением (до 40 квадратных метров), более дешевым оборудованием и так далее. В общем, затраты будут в 5-10 раз ниже. При этом в сутки можно производить до 2-2,5 тысяч литров пива.

Какие особенности оформления?

Для открытия своей пивоварни можно выбрать один из вариантов – зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или юридического лица. Учтите, что речь идет о продаже спиртных напитков.

Следовательно, в учредительных документах (или в уставе компании) должна быть соответствующая пометка о разрешении изготовления и продажи пива. Без этого открыться и работать никто не даст.

Для многих предпринимателей лучший вариант – домашняя мини-пивоварня купить которую можно по доступной цене и самое главное – не мучиться с оформлением лицензии. Но некоторые документы все-таки придется оформить.

В частности, потребуется предоставить сертификаты на применяемое оборудование, используемое сырье и готовое пиво. Кроме этого, потребуется гигиенический сертификат (он выдается на период до трех лет).

На основании гигиенического необходимо получить и сертификат соответствия. Для этого придется посетить ЦСМ – центр стандартизации метрологии.

Серьезные требования предъявляются к помещению, где будет размещена пивоварня. Получить разрешающие документы от СЭС можно только после идеальной подготовки и подгонки с учетом современных требований. Не забывайте и о пожарной безопасности.

Средние расходы на оформление всех документов – от 35-40 тысяч рублей.

Каким должно быть помещение пивоварни?

При организации мини-пивоварни каких-то особых требований к расположению вашего «завода» нет. Комната под производство может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении.

Многие владельцы ресторанов или кафе оборудуют пивоварню в одном из уже существующих помещений. При этом часть оборудования может находиться в зале для посетителей (это придаст дополнительный антураж).

Но есть ряд технических требований. Так, площадь помещения должна быть от 40-50 квадратных метров. Стены стоит обложить керамической плиткой на высоту от двух метров.

На потолках – только качественная побелка или водоэмульсионка. Выбор полового покрытия шире. Можно положить промышленный линолеум, керамическую или железобетонную плитку.

Учтите, что помещение должно обогреваться. Здесь можно выбрать несколько вариантов – водяное, паровое или воздушное отопление (смотрите по бюджету и площади помещения).

Cредние затраты на ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей.

Оборудование для пивоварни

Выбирать оборудование для мини-пивоварни, цена которого больше или можно отдать предпочтение бюджетному варианту?

Снова-таки, здесь важно учитывать свой личный бюджет. Для экономии средств можно отдать предпочтение отечественной продукции. При наличии финансового запаса лучше купить более качественную – иностранную продукцию мировых производителей.

Ее плюс – высокая надежность и отличное качество пива.

Минимальный набор оборудования – баки для дображивания, основная емкость для брожения, холодильная камера, фильтры для воды, весы, ванна для стерилизующего состава, сироповарочный котел и так далее.

Кроме этого, может понадобиться ледогенератор, теплообменник, охладитель дрожжей, пульт оператора, силовой и распределительный шкафы. При выборе уделяйте внимание наличию гарантии и бесплатного сервисного обслуживания.

При покупке импортного оборудования средние затраты – от миллиона рублей. Отечественная техника обойдется дешевле – от 600 тысяч рублей.

Пивоварня как бизнес и успех

Какие купить пивные смеси для мини-пивоварни?

Сегодня существует широкий ассортимент пивных смесей для приготовления пива. В их составе, как правило, солодовый концентрат и различные добавки (от них как раз и зависят вкусовые качества хмельного напитка).

Учтите, что смеси для приготовления пива бывают охмеленные и не охмеленные. Они отличаются сортами, количеством и вкусовыми качествами.

Из наиболее популярных смесей можно выделить продукцию «Mr.Beer», «BeerMachine», «Coopers» и прочие.
Затраты на закупку смесей – от 50 тысяч рублей.

Кто должен быть из персонала?

Для нормальной работы пивоварни придется нанять 1-2 пивоваров-технологов, 2-3 водителей, 2-3 менеджеров по продажам. Со временем штат можно расширить.

Не обойтись без хорошего бухгалтера, ведь пиво, как-никак, является подакцизным товаром. Если же у вас пивоварня ресторанного типа, то нового персонала не нужно (разве что 2-3 человек).

Общие затраты на оплату труда персонала – от 150 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей пива в России

Как продвигать бизнес?

Должны ли посетители мини-пивоварни домашней отзывы оставлять после посещения? Если вы планируете долго работать на рынке, то лучше прислушиваться к пожеланиям клиентов.

Можно завести специальный журнал отзывов, где посетители будут оставлять свои мнения о вкусе пива, и указывать свои пожелания.

Таблица №2. Прирост рынка пива в России

Финансовые итоги:

Итак, можно подвести небольшие итоги.

Расходы:

  • главная статья расходов – пивоварня домашняя, которую можно купить по цене от 500 000 рублей;
  • оформление – 35-40 тысяч рублей;
  • ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей;
  • оборудование – от 600 тысяч рублей;
  • закупка смесей – от 50 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей;
  • затраты на персонал – от 150 тысяч рублей.

Прибыль:

  • ежемесячный доход – от 100 000 рублей;
  • Окупаемость – от года.

Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пивоварни небольшого размера.

Организация пивного бизнеса

Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения. При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов. Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:

  • 50-500 л/сутки (микро-пивоварня);
  • 500-15000 л/сутки (мини-пивзавод).

Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.

Мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.

Как выбрать для оборудование

Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс., то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене. При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.

Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое сбраживание.
  3. Дображивание.
  4. При разливе пива в стеклянную тару – фильтрация и пастеризация.

Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.

Сырье

Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.

Сырье можно покупать:

  1. Импорт из-за рубежа (выгодно при крупной партии).
  2. Покупка у поставщика оборудования.
  3. Покупка у крупных пивзаводов.

Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.

Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.

Затраты на открытие

Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).

Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.

Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.

Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.

Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.

Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.

Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.

Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.

Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.

Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.

Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)

Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.

Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:


Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:


Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).


Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:


Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:


Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.


На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.


Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:


Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:


Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:


Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют?

Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:

  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни


Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08

Видео: Как варят пиво Гиннесс

В условиях рыночной экономики, в которых уже более четверти века живет Россия, количество россиян, желающих открыть собственный бизнес, чтобы работать только на себя, постоянно увеличивается. Одним из перспективных вариантов здесь является собственная пивоварня. Не самый простой вид бизнеса, зато при умелом подходе, а также грамотно подобранному сочетанию между ценой и качеством, способен принести владельцу очень хорошую прибыль.

При этом следует отметить, что здесь есть несколько возможных вариантов, поэтому в первую очередь следует все хорошо продумать. Размышляя по поводу того, как открыть пивоварню, многие обращают внимание на тот факт, что в данном случае необходим относительно небольшой стартовый капитал. Есть здесь и другие преимущества, впрочем, как и недостатки.

Особенности такого бизнеса, как собственная пивоварня

Прежде чем приступать к реализации на практике той или иной задумки, люди тщательно анализируют все имеющиеся плюсы и минусы. Данное правило весьма актуально и для собственного бизнеса. Ведь здесь приходится рисковать деньгами, и в случае неудачи поверхностный анализ вполне может обернуться существенными финансовыми потерями. Соответственно, прежде чем открывать собственную пивоварню, следует тщательно изучить все имеющиеся здесь плюсы и минусы.

Итак, давайте рассмотрим данную бизнес-идею более детально. В большинстве случаев частные мини-пивоварни выпускают неживое фильтрованное пиво. Популярность подобного продукта в России постоянно растет, а значит, увеличивается и привлекательность данного направления в бизнесе. С одной стороны, пивной рынок страны можно даже назвать перенасыщенным. Однако шансы занять свое место под солнцем есть всегда – нужны лишь грамотный подход, упорство и трудолюбие.

Поработать, особенно на первоначальном этапе, нужно будет очень серьезно, зато потом вполне можно рассчитывать на успех в виде стабильно получаемой прибыли.

Говоря о несомненных достоинствах такого бизнеса, как своя пивоварня, хотелось бы выделить следующие:

  • легкость в прогнозировании дальнейшего развития бизнеса и простота анализа;
  • относительно небольшие первоначальные вложения;
  • не очень высокие риски банкротства.

Как видим, это действительно очень хороший вариант, особенно для начинающих. Поэтому если вы серьезно настроились открыть свой бизнес, то рассмотрите вариант с мини-пивоварней. Возможно, что именно это дело окажется для вас наиболее прибыльным.

Виды пивоварен и особенности технологий

Ответ на вопрос о том, выпуском какой продукции вы будете заниматься, лежит здесь на поверхности. Однако все знают, что пиво бывает разное – светлое, темное и так далее. Как уже говорилось выше, мини-пивоварни выпускают в основном живой нефильтрованный продукт. Данный выбор обусловлен в первую очередь простотой. Все дело в том, что в процессе изготовления такое пиво не нужно фильтровать, а также можно обойтись без тепловой обработки пенного напитка. В итоге вы получаете продукт, не имеющий в своем составе никаких консервантов, да еще и с живыми клетками пивных дрожжей.

Многие потребители сегодня предпочитают именно такое пиво – как раз благодаря его натуральности. С одной стороны, срок хранения нефильтрованного живого напитка не превышает несколько дней, однако при грамотном ведении бизнеса всегда можно сварить как раз то количество, которое требуется, чтобы в итоге не прогореть из-за перепроизводства и недостаточного сбыта.

Теперь давайте поговорим о видах пивоварен. Их есть несколько, и главное здесь – это выбрать наиболее подходящий вариант. В частности, в сфере малого бизнеса весьма популярны мини-пивоварни, выпускающие в сутки от 25 до 5 тысяч литров пива. Столь широкий разброс позволяет не допустить упоминавшегося выше перепроизводства. Помимо этого, можно остановить свой выбор и на пивоварне, выпускающей более 5 тысяч литров в сутки, но при этом следует быть абсолютно уверенным в том, что столь серьезный объем действительно получится реализовать. В ином случае это лишняя трата денег.

Также нужно будет выбирать и технологию производства – с полным циклом или укороченным. В первом случае это, в принципе, небольшие пивоваренные заводы. Для того чтобы организовать такой бизнес, потребуются серьезные финансовые вложения и значительные усилия. Вам понадобится как минимум 150 тысяч долларов, поскольку, во-первых, для производственного процесса следует подобрать просторное помещение, во-вторых, придется покупать дорогостоящее оборудование.

Именно поэтому большинство начинающих бизнесменов останавливают свой выбор на варианте с укороченным циклом производства. Здесь понадобится не такое большое помещение – 40-50 квадратных метров вполне достаточно. При этом в сутки можно выпускать от 30 литров пива до 5 тысяч. Кроме того, понадобится приобрести минимальный набор оборудования для производства. Сюда, в частности, относятся:

  • кеги;
  • емкость для брожения;
  • фильтры для воды;
  • стерилизующие устройства;
  • плита, либо сусловарочный котел.

Прежде чем открывать бизнес, следует зарегистрироваться в налоговой

Хотелось бы напомнить об одном очень важном моменте. Прежде чем открывать свой бизнес, следует обратиться в налоговую и зарегистрироваться. Российское законодательство предусматривает, что частную пивоварню может открыть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Лучше всего, конечно, выбрать первый вариант, если у вас, конечно, нет зарегистрированной компании. Помимо этого, в учредительных документах обязательно должна быть отметка о том, что ИП или юрлицо имеют разрешение заниматься таким видом деятельности.

В данном случае получать лицензию не нужно, однако наличие ряда специальных документов обязательно. В первую очередь это гигиенический сертификат – его выдают на 1-3 года. Также понадобится получить еще несколько документов. Речь идет, в частности, о сертификатах на:

  • используемое сырье;
  • производственное оборудование;
  • конечный продукт (пиво).

Решение по поводу выдачи всех этих документов принимается сотрудниками Центра Госсанэпидемнадзора. Здесь хотелось бы дать один совет. Прежде чем обратиться в Центр Госсанэпидемнадзора, вам предстоит получить документы, подтверждающие, что помещение, в котором планируется организовать пивоварню, полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, а также установленным санитарно-гигиеническим нормам. Если все в порядке – вы получите разрешение на производство хмельного напитка.

Теперь давайте поговорим более детально о самом помещении. Законодательство не предусматривает здесь никаких ограничений. Соответственно, пивоварню можно организовать в любом удобном для вас месте. Стоит отметить, что некоторые бизнесмены выделяют для этого помещение при пивном баре. Собственная пивоварня, да еще с и выставленной в зале частью оборудования, придает заведению неповторимый колорит. В обязательном порядке должны быть соблюдены предъявляемые к помещениям, в которых расположена пивоварня, определенные технологические требования, такие как обложенные керамической плиткой стены или потолки, побеленные либо покрашенные водоэмульсионной краской.

Оборудование лучше приобретать от известных производителей

Рассмотрим еще один весьма важный момент, без которого производство пива просто невозможно. Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об оборудовании. Здесь есть несколько возможных вариантов. В частности, оборудование может быть отечественным или импортным. Причем специалисты советуют приобретать по возможности продукцию ведущих брендов. У такого варианта есть сразу 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, такое оборудование гарантированно положительно скажется на качестве выпускаемого вами пива – а это, в свою очередь, поможет привлечь потенциальных клиентов. Во-вторых, оно прослужит достаточно долго.

В любом случае придется покупать минимальный набор оборудования:

  • емкости для брожения и дображивания;
  • весы;
  • холодильную камеру;
  • ванну для стерилизующего средства;
  • сироповарочный котел;
  • фильтры для воды.


gastroguru © 2017