Выбрать комбинированную газовую плиту. Безопасность электрических плит. Как выбрать духовой шкаф.



Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты - читайте в этой статье.

Плиты

Вопросов по выбору источника нагрева кухонных плит у пользователей обычно не возникает. Тут определяющим фактором является возможность подключения плиты именно в вашей квартире и вариантов тут всего два - газ или электричество. Над вопросом какую плиту выбрать, придется поразмыслить. На рынке сейчас представлены следующие типы:

Количество ртов; Обычная плита, встроенная плита, столовая или промышленная плита; Газ, электрический или индукционный. Чтобы решить эти проблемы, вам нужно взглянуть на некоторые факты о вашем доме и вас! Прежде всего, вам нужно знать основные типы плиты, чтобы иметь возможность находить и выбирать наиболее подходящие для ваших нужд, не так ли?

Это, наверное, самая популярная модель печи в стране. В дополнение к 4, 5 или 6 кулинарным кольцам, этот тип имеет комбинированную духовку, которая также весьма универсальна, поскольку некоторые бренды предлагают функцию гриля и таймера. Встроенная плита работает в основном так же, как и печь. Единственное отличие состоит в том, что он прикреплен к кухонному счетчику, что делает его идеальным для планируемых сред. По этой причине у него есть недостаток в случае изменений, потому что его немного сложнее удалить из дома.

Плиты с газовыми духовками;

• газовые плиты с простыми и многофункциональными электрическими духовками;

• электрические плиты с обычными конфорками и электрической духовкой;

• электрические плиты со стеклокерамической поверхностью прогрессивными конфорками и электрической духовкой;

• комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками;

Его стоимость легко превосходит тысячи реалов. Без духовки внизу варочная панель имеет только верхнюю пластину с горелками, которая варьируется от 1 до 5 единиц. Первоначально он должен быть встроен в столешницы, но также может быть переносимым. Модели могут быть электрическими, газовыми или индукционными.

Печи имеют разные способы получения тепла. Некоторые используют газ, поставляемый компаниями, другие работают с баллонами, продаваемыми компаниями, и есть также те, кто работает с электричеством. И еще есть кухонные плиты, которые работают по индукции, а это значит, что они нуждаются в кастрюле с магнитной основой для нагрева своих зажигалок.

• встраиваемые панели и зависимые и независимые духовки.

Перед тем как выбрать плиту, определитесь со своими потребностями в приготовлении пищи. Собираетесь ли вы ежедневно готовить званые ужины или ограничиваетесь яичницей с беконом по утрам и вообще редко питаетесь дома. От этого во многом зависит то, какой должны быть ваша кухонная плита.

Вот несколько заметок, которые помогут вам выбрать наиболее подходящую модель для вашего профиля. Эффективность: Индукционные плиты являются самыми быстрыми для приготовления, за ними следуют модели с газовой и стеклянной керамикой; Очистка: индукционные модели легче чистить, за ними следует стеклокерамика, в то время как газ является наиболее сложным для дезинфекции; Универсальность: в этом вопросе речь идет о газовых плитах, которые принимают любой тип контейнера; Цена: тип газа обычно самый дешевый; Безопасность: индукционные плиты легко получают по этой теме, поскольку они не дают риска утечки газа. Это повлияет на решение о количестве ртов и выборе типа печи.

Повара предпочитают готовить на открытом огне - это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне, продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ. Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки, воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще.

Подумайте о расположении шкафов, столешниц и других приборов на кухне. Если он уже полностью собран, это становится еще проще, ведь на многих кухнях уже есть пространство для печки. Если пространство для него невелико, вам, вероятно, потребуется выбрать печь максимум на четыре горелки или занять столешницу с кухонной плитой. Но если вы теряете пространство, вы можете выбрать печь с шестью конфорками или даже промышленную печь, если это в ваших интересах.

Важно помнить, что хотя кухонные плиты занимают меньше места, поскольку они находятся на столешницах, однако пространство, выпущенное для отсутствия печи, будет занято в другом месте, если вы решите купить печь для размещения в другом месте На кухне. Если вы живете в одиночестве и не имеете привычки готовить в больших количествах для нескольких человек, печь с двумя горелками может быть хорошего размера. Но если вы живете в одиночестве и любите готовить разнообразные блюда, или если семья небольшая, печь с четырьмя горелки уже удовлетворяет ваши потребности.

Все кухонные плиты имеют унифицированную с рабочей поверхности кухни высоту - 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты - для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Большие семьи или пары, которые имеют привычку звонить друзьям на более сложные ужины, должны выбрать не менее 5 горелок. Если цель состоит в том, чтобы готовить в больших количествах, особенно когда речь идет о гостиницах, больницах и ресторанах, лучший вариант - в промышленных печах. Они могут иметь до 8 ртов, а точка приготовления достигается за меньшее время.

Электрические плиты и индукционные плиты в этом случае обеспечивают гораздо большую безопасность. Это потому, что им не нужен газ или даже призывы к кулинарии. Индукционная плита все еще имеет возможность выпускать тепло только тогда, когда на нем есть кастрюля. Таким образом, вы избегаете утечки газа и детей, сжигаемых, помещая вашу маленькую руку на верхнюю часть печи или самого огня.

Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельностоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода Wok.

Кухонные плиты обычно облегчают в этом отношении просто потому, что они не содержат печь. Это снижает риск того, что ребенок будет сожжен во время ползания по кухне. Но стоит помнить, что электрические и индукционные плиты имеют высокое энергопотребление, что может быть большой отрицательной точкой.

Люди, увлеченные гастрономией, в конечном итоге принимают во внимание некоторые другие аспекты. Электрические плиты приносят большую легкость для рассматриваемых поваров, потому что с ними можно полностью контролировать температуру под кастрюлей. Это кажется глупым, но это также очень важно во время выбора. Например, встроенные плиты имеют одно отличие от напольных печей: они закреплены в виде мебели. Поэтому, как правило, эти мебель и шкафы рассчитаны на такой размер плиты. Таким образом, единственный способ избавиться от этого места - с макияжем и его заменой, вы должны иметь плиту того же размера, чтобы она идеально вписывалась в кухонный шкаф.


Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см. Широкая панель включает в себя 4 конфорки и 2 электрические под стеклокерамическим покрытием.

Если организация пространства в кухне предполагает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением. По технике безопасности, по периметру духовки должны быть полости, обдуваемые вентилятором для того чтобы мебельные панели не загорелись от чрезмерного нагрева. Забирая воздух из помещения, и выбрасывая его вместе с парами из духовки в вытяжную систему, вентилятор понижает температуру корпуса духовки, а также всех ее частей.

Точно так же, если вы переезжаете домой, вам придется либо оставить его, либо настроить планируемый шкаф, подходящий для него в вашем новом доме. Но хорошая вещь об этом - это не необходимость тащить ее, чтобы очистить вашу кухню. Чтобы узнать лучший вариант для вашей кухни, ответьте.

  • Каков ваш бюджет?
  • Планируется ли ваша кухня?
  • Вы живете в собственном или арендованном имуществе?
  • Сколько людей живет с вами?
  • Вы предпочитаете экономить деньги при покупке печки или лампочки?
Если эти проблемы будут правильно решены, вы сможете понять свои потребности и, исходя из характеристик, перечисленных выше, легко идентифицируют подходящую модель для вас.

Плиты бывают разными как по внешнему виду, удобству использования, гигиеничности, так и по используемым в их производстве материалам.

Недорогая кухонная плита состоит из 2 независящих друг от друга частей - варочной панели и духового шкафа. Панели с выступающими конфорками менее удобны в использовании, чем гладкие, к тому же за ними труднее ухаживать. Конфорочные плиты оборудуют металлическими или стеклянными крышками, которые защищают варочную поверхность от загрязнения. Стеклянные крышки мыть легче и удобнее, нежели металлические. Съемные крыши предпочтительней тех, которые снимать нельзя. Сняв крышку, пользователь может более качественно сделать уборку плиты, в том числе и в местах крепления самой крышки. Может показаться, что стеклянная крышка - недолговечна и при неосторожном опускании на плиту может повредиться. Однако производители снабжают такие плиты специальным механизмом, обеспечивающим плавное опускание крышки на варочную поверхность.

При покупке печи необходимо учитывать, кроме того, название компании-производителя, ведь бренд с традицией обычно имеет хорошие продукты. Немецкий многонациональный специализируется на технике и имеет известную печную линию. С более чем 15 линиями печей для домов и ресторанов, компания специализируется на разнообразии, чтобы удовлетворить всех.

В течение 50 лет на рынке у бренда есть много вариантов печей, в которых сегодня представлено более 40 моделей. Ознакомьтесь с некоторыми партнерами: среди прочих. Кухонная плита отлично подходит для повседневных нужд. Одним из наиболее востребованных продуктов для кухонь сегодня являются кухонные плиты. Заменяя хвалу старым печкам, которые занимали больше места, эти устройства имеют, среди их нескольких недостатков, факт отсутствия владения печью. Но его качества легко убеждают, когда дело доходит до выбора.

Обычно под духовкой имеется ящик для хранения посуды и кухонных принадлежностей. В недорогих моделях он не выдвигается. Предусматривается лишь возможность отсоединения крышки ящика, что не очень удобно во время уборки. В недорогих плитах этот ящик совсем небольшой и невысокий, поэтому хранить в нем можно лишь сковороды. Однако вместительное отделение у более «продвинутых» моделей, позволяет размещать крупногабаритную посуду.

Например, когда вы думаете о планировании небольшой кухни, нет никакой ошибки. Кухонная плита отлично удовлетворяет потребности еще больше, когда более современные конструкции уже приносят место для установки встроенной печи. Поскольку все было преобразовано технологией, даже печи не были опущены. Сегодня у нас есть три стандартные модели варочных панелей различного типа: газовые, электрические и индукционные.

Мы ожидаем, что среди преимуществ три способа предлагают. Малый размер, большое преимущество для небольших кухонь; Легкая очистка; Найдено с одним, двумя, тремя, четырьмя или пятью пламенами. Дифференцированный дизайн, который дает в окружающей среде; Практическое использование Чрезвычайно простая установка.

Варочная панель имеет металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые также могут быть из разных материалов и различной конструкции. Недорогие варочные панели с конфорками обычно сделаны из эмалированной стали, которая обладает высокими гигиеническими качествами и может иметь разные цвета. Однако эмаль довольно трудно очищать от следов «сбежавшего» супа или молока, капелек жира и остатков пригоревшей пищи. После вынужденного использования абразивных материалов для очистки такой поверхности, на эмали появляются царапины, и уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Чтобы помочь вам во время выбора, мы расскажем немного о каждом из них. О них мало что можно описать. Они функционируют как традиционные газовые плиты, с преимуществом занимают значительно меньшие площади и имеют более красивый дизайн, принося больше красоты вашей кухне.

Используя ту же традиционную систему печей, как правило, дома уже правильно оборудованы для ее установки; Имея основание с пламенем и сетками, как обычные, можно использовать все виды посуды; Контроль уровня газа контролирует температуру. Модели с электрическим зажиганием привносят еще более современный дизайн и некоторые преимущества, но могут немного усложниться, когда мы анализируем некоторые особенности.

Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными поверхностями, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Чтобы на поверхности не образовывались «раковины» от случайно пролитых жидкостей содержащих сахар, следует сразу же удалять оные или использовать периодически обновляемые пленки. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.

Необходимы специальные горшки с плоскими керамическими или стеклянными днищами. Нельзя использовать другой тип кастрюли, особенно с эмалированными и закругленными днищами, может ухудшить работу вашей электрической варочной панели. По отношению ко всем другим моделям он является наиболее энергоемким. Среди качеств - способность нагревать любую пищу, более гибкую, чем любая газовая модель; Вы можете полностью контролировать температуру.

Модели, которые используют эту систему, в восторге от покупателей, которые, несмотря на цену, предлагают качества, которые гарантируют хороший выход на рынок. Он работает с электричеством, но его система экономична. Нет ртов, электромагнитные токи срабатывают всякий раз, когда кастрюля помещается на поверхность. Рекомендуется только магнитная посуда, такая как железо, многослойная или нержавеющая сталь. Индукционная варочная панель также не будет работать с посудой, изготовленной из алюминия, керамики, стекла, глины и других материалов. Он наиболее эффективен при приготовлении пищи; При удалении сковороды поверхностное охлаждение происходит быстро.

Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв. см и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.

Какую модель варочной панели выбрать?

Как мы видели, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Если вы живете в квартире, а ваше здание имеет газопроводную систему, возможно, газовая модель хорошо подходит и хорошо выйдет. Электрические и индукционные модели не потребляют газ, а увеличивают расход энергии. Поскольку они занимают меньше места, все модели хорошо вписываются в любой дизайн, от небольших, планируемых кухонь до еще более просторных помещений.

Теперь вы знаете модели варочных панелей, предлагаемых на рынке. Обмен традиционной плитой для современной варочной панели обычно порождает несколько долгов. В большинстве случаев потребитель не знает, какой тип и модель выбрать, могут ли они использовать банки, которые у них уже есть, будет ли увеличение потребления электрической энергии, среди других вопросов.

Существует также разновидность варочной поверхности называемая "газ на стекле". В этом случае, сама поверхность спрятана за слоем стеклокерамики, либо закаленного стекла. Обычно стеклокерамика дороже закаленного стекла, что объясняется хорошей теплопроводностью этого материала, но в данном случае этот параметр не важен. Газовая конфорка и без того моментально нагревает посуду. Поэтому разумнее в этом случае выбрать закаленное стекло. Недостаток у таких поверхностей только один - они быстро царапаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Духовки

Конструкция духовки влияет на удобство использования, а также на качество приготовления блюд. Горячие пары в процессе готовки должны отводиться через отверстие в задней стене в вытяжку. Благодаря этой особенности, ручки управления духовки не будут нагреваться, и жир на них не будет запекаться, поэтому чистить их будет значительно легче.

Покрытие внутренних стенок духовки должно легко чиститься, выдерживать высокие температуры и устойчивое к воздействию любых органических кислот. Очистка духовки может быть традиционной, пиролитической или каталитической. Традиционная очистка проходит обычным способом вручную с использованием моющих средств и тряпки. Пиролитическая очистка - это система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при очень высокой температуре. Продукт распада - зола - удаляются влажной тряпкой. Это максимально эффективный способ, поэтому плиты, поддерживающие такой тип самоочистки, стоят недешево.

При каталитической системе очистки, внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. Они ускоряют процесс окисления жира и его расщепления. Такой способ удобен тем, что он проходит автоматически во время приготовления пищи. Однако он менее эффективен, чем пиролитический, поэтому иногда внутреннюю камеру духовки приходится мыть.

Чтобы внутренняя камера духовки не теряла тепло, важно, чтобы она была хорошо изолирована. Часто хозяйки жалуются на то, что духовка «врет» относительно температур, которые должна выдавать. По этой причине, качество блюд остается неудовлетворительным. Приходится методом проб и ошибок приноравливаться к работе духовки. Дело тут в герметичности, вернее не герметичности дверки. Важно, чтобы дверь духовки была хорошо уплотнена, а лучше, чтобы она была с двойным стеклом, покрытым отражающим тепло составом.

Удобство пользования духовкой создает выдвижная тележка с телескопическими направляющими, благодаря которым процесс извлечения противней становится легче, а уборка более комфортной. Помимо всего вышеперечисленного, все современные модели духовок имеют подсветку внутри рабочей камеры для наблюдения за процессом приготовления пищи.

Газовые плиты

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Первые, соответственно, дешевле вторых. Недостаток таких плит в том, что они пожароопасные и загрязняют окружающее пространство продуктами сгорания органики. Поэтому при использовании такой плиты рекомендуется установка простейшей вытяжки. Для такой плиты не нужна специальная посуда, подойдут даже алюминиевые кастрюли. Кстати, кастрюля с нанесенными на дно концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном, поскольку площадь нагрева у нее больше.

Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается.

Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками (двойными, что удобнее, или одинарными) и стальными крышками, покрытыми темной эмалью. Съемная решетка позволяет ухаживать за плитой, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Стальные крышки на конфорки иногда приходят в негодность от соприкосновения с жидкостями, однако их всегда можно заменить.

Вообще, выступающие конфорки - не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит.

Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых конфорок, можно встретить и треугольные, на которые можно ставить кастрюли без использования дополнительных решеток. Сковородку можно ставить прямо на поверхность конфорки. Такой форм-фактор обеспечивает равномерное прогревание дна посуды. Ухаживать за такой плитой гораздо легче. Овальные конфорки хороши для овальной посуды, это так же обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда.

Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Без них кулинару придется трудно, поскольку тушение мяса и овощей, а также приготовление соусов может производиться только на таком огне, а отрегулировать обычную конфорку под эти нужды практически невозможно. Дело в том, что пламя полностью скрыто под крышкой конфорки, поэтому тепло равномерно и медленно распределяется по поверхности дна кастрюли.

Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают 2 и более зоны нагрева, тепло от которых направлено в центр и по краям дна посуды, что обеспечивает моментальный и равномерный ее прогрев. Такие конфорки очень удобны и просты в использовании, поэтому пользуются особенной популярностью у хозяек.

Газовые плиты по производителям:

Газовые духовки

Газовые духовки бывают:

• классические (без вентилятора) с 2 режимами нагрева;

• многофункциональные (с вентилятором) имеют до 8 режимов нагрева.

Классические духовки являются самыми простейшими и недорогими устройствами. Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху - газовый или электрический нагревательный элемент - гриль. Некоторые из них даже не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек или предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.

Объем духовки является одним из ее основных параметров, если у вас большая семья или вы любите принимать гостей. Если это так, то проследите, чтобы духовка была оснащена всевозможными дополнительными устройствами, а также грилем и вертелом.

Проблема очистки духовки стоит особенно остро, ведь недорогие плиты не предусматривают каталитический способ самоочистки, поэтому их приходится мыть вручную, что трудно и неэффективно. При использовании каталитического способа самоочистки, боковые стенки рабочей камеры покрываются специальным составом (катализатором) поглощающим жиры. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Однако покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации. Поэтому в дорогих моделях предусматривается возможность замены съемных внутренних панелей.

Грили

Газовый гриль, к сожалению, не поддается автоматизации, хоть он и экономичнее электрического. Электрогриль же обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой. Вообще это функция является скорее завершающей приготовление и используется для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Равномерность прожаривания или пропекания блюда обеспечивает, конечно же, не гриль, а конвекция.

Электрические духовки

Электрические духовки бывают:

• статические;

• многофункциональные.

В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, как мы уже говорили выше, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.

Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты. После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы. Логично, что при применении этого способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце. Что касается пиролиза, то он применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы:

• размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. Работает конвекция;

• размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний ТЭН. Используется для сушки грибов, овощей и фруктов;

• обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы;

• ускоренное приготовление блюд. Включены два ТЭНа (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей;

быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Работают вентилятор с и ТЭН вокруг него;

• «подрумянивание» блюд и выпечки. Включен верхний гриль;

• гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей;

• гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного «подрумянивания» пищи и образования хрустящей корочки. Включены ТЭН и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль.

Электрические плиты
Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными:

•обычные конфорки с электроспиралью внутри;

•галогенные;

•индукционные;

•ленточные нагревательные элементы.

Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут разными как по форме, так и по размеру. Все зависит от объема и формы днища посуды. К примеру, есть овальная зона нагрева для утятницы, бывают зоны и прямоугольной формы.

Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются (10 минут) и медленно остывают.

Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут при максимальной мощности. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности. Степень нагрева соответствует степени свечения конфорки маркированным красным цветом. Существуют также автоматические конфорки. Они маркируются белым пятном в центре и самостоятельно, благодаря температурному датчику, определяют момент закипания воды, снижая мощность нагрева.

Радиальные конфорки с тремя радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд и обеспечивают равномерное распределение тепла, что хорошо при медленном приготовлении блюд.

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым.

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. Нагревательные трубки в таких элементах заполнены разреженными парами галогенов. Электрический ток заставляет эти пары излучать свет и инфракрасные волны. Такие конфорки очень интенсивно нагревают всю площадь дна кастрюли, моментально прекращая нагрев при выключении. Таким образом, сокращается время приготовления пищи и потребление электроэнергии.

Индукционные конфорки разогревают только дно посуды. Варочная поверхность при этом не нагревается. При выборе посуды для индукционных конфорок, нужно придерживаться определенных правил. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Дело в том, что под стеклокерамическим покрытием расположена индукционная катушка, которая взаимодействует с магнитным материалом, возбуждая тем самым электромагнитные колебания в нем. Что касается вреда/пользы для здоровья, то низкочастотное электромагнитное поле никак не влияет на этот фактор.

Все электрические плиты в большей или меньшей степени оборудованы элементами автоматического управления. На простых моделях устанавливается таймер и регулятор температуры, контролирующий температурный режим.



Более сложные модели имеют весь спектр технологических новшеств. Сенсорные датчики на стеклокерамике позволяют включать плиту прикосновением пальца. Индикаторы на панели управления указывают на состояние и режимы работы плиты. Таймер фиксирует время начала и завершения приготовления.

Размер посуды и ее заполнение также может регулироваться автоматикой. Так, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов, если площадь дна кастрюли большая. В противном случае, если посуды нет или кастрюля пустая и слишком быстро нагревается, то автоматика выключит конфорку. Медленно нагревающаяся кастрюля заставит нагрев продолжаться. Существуют функции, заставляющие конфорку распознавать наличие/отсутствие металлической посуды. Если в центре зоны нагрева посуды нет, то конфорка автоматически выключится. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают вручную - поворотом ручки регулятора температуры, нажатием кнопки или прикосновением к сенсору.

Закипание также может контролироваться автоматикой. На панель управления выводится буква "А", что указывает на закипание пищи. После того как произошло закипание, плита автоматически перейдет в минимальный режим нагрева, а затем в рабочий, чтобы поддерживать заданную температуру. По углам варочной поверхности расположены температурные датчики, которые с высокой точностью следят за температурой внутри кастрюли.

Многие «продвинутые» электроплиты оборудованы "Термозондом", с помощью которого определяется степень готовности мясных блюд - щуп, который вставляют внутрь продукта. Как только температура мяса достигает установленного предела, раздается звуковой сигнал и автоматика отключает плиту. В целях экономии электроэнергии, автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Интересна функция, которая предусматривает приготовление блюда при выключенной конфорке за счет ее остаточного тепла.
В комплекте к некоторым электроплитам плитам идут специальные сковородки с датчиками жарения, которые при достижении заданной температуры подают звуковой и световой сигналы. Умная сковородка жарит, не разбрызгивая масло, поэтому воспламенение исключается.

Некоторые электроплиты поддерживают функцию электронной памяти, обеспечивающей запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые пользователь готовит чаще всего. Остается только выбрать соответствующую программу. Параметры приготовления установятся сами собой. Существуют электроплиты, в системы которых заложены параметры для готовки по рецептам, как установленным на заводе, так и заложенным в память электронного процессора духовки при помощи интернета.

Электрические плиты по производителям:

Комбинированные газоэлектрические плиты по производителям:


Безопасность

Аспектов, отвечающих за безопасность эксплуатации кухонных плит несколько. Особое внимание заслуживает противопожарная безопасность. Многие газовые плиты, кроме простейших, оборудованы системой "Газ контроль", которая при угасании пламени, автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки. Что же касается плит, не оборудованных этой системой, рекомендуем ответственно относиться к возможности утечки газа и предупреждать возникновение пожара.

Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.

Чтобы предотвратить возгорание мебельных встраиваемых панелей, производители оснащают плиту датчиками ограничителями температуры на поверхности плиты, которые отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела, а это, согласно европейским требованиям по пожарной безопасности - 90 °С.

Механическая безопасность обеспечивается округлением углов плиты и установкой съемных или утапливаемых ручек управления. Внешние детали плиты сконст руированы и произведены таким образом и из таких материалов, чтобы маленький ребенок не смог себе ничего прищемить или обжечься. Автоматика также предупреждает и об опасности ожогов. Буква "h" на панели управления показывает, что температура недавно работающей конфорки уже упала до 60 °С, но еще можно обжечься.

Помните о том, что установку электрической плиты можно доверять только квалифицированному специалисту. Импортные газовые плиты должны быть адаптированы к условиям работы российских магистральных газовых сетей. В большинстве случаев требуется переналадка прибора, поскольку электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказаться работать.

Заключение

Надеемся, наша статья поможет вам в выборе кухонной плиты. Свои достоинства и недостатки имеют и газовые и электрические плиты. Впрочем, идеальный вариант всегда где-то посередине, поэтому если вы кулинар-любитель, советуем обратить внимание на комбинированные плиты. Они сконцентрировали в себе все достоинства того и другого типов, потому обеспечивают все возможности приготовления блюд.

10.11.2014 / 877

Современные электроплиты позволяют легко и быстро приготовить кулинарные блюда на любой вкус. Они отличаются оригинальным дизайном, повышенной безопасностью, эргономичны и, как правило, имеют прекрасные технические характеристики. Собираясь купить электроплиту, нужно определиться с её конструкцией и потом конкретной моделью. Ведь есть плиты, которые встраиваются в элементы кухонной мебели, а есть отдельно стоящие.

В соответствии с расчётами эргономики высота электрических практически одинакова, если не считать небольшую регулировку за счёт вкручивания ножек. Меняются в зависимости от модели лишь ширина и глубина плиты. Обычно ширина меняется в пределах 50-90см, а глубина в пределах 50-60см. Плиты с минимальными размерами хорошо вписываются в различную кухонную мебель. С учетом цвета и дизайна кухни нужно заранее определиться и с цветом электроплиты.

Виды плит

Все представленные на рынке бытовой техники электроплиты подразделяются по типу варочной панели на две большие категории:
-Эмалированные классические;
-Стеклокерамические

Классические эмалированные покрыты эмалью и на этой поверхности встраиваются чугунные конфорки. Их достоинством является невысокая цена, а также простота в обслуживании и ремонте. Они устойчивы к повреждениям при внезапном падении тяжёлых предметов кухонной утвари.

К недостаткам классических плит можно отнести долгое время приготовления блюд. Ведь их конфорки долго разогреваются, а расход электроэнергии почти напрямую зависит от длительности разогрева. Ведь всё это время часть тепла просто теряется, рассеиваясь в воздухе кухни. К тому же конфорки в этих моделях высоко приподняты над поверхностью плиты, и случайный сдвиг сковороды, кастрюли чреват резким наклоном с проливанием содержимого. И как не отметить тот факт, что отмывать классическую плиту придётся довольно долго с затратой различных по цене и качеству моющих средств.

Стеклокерамические электроплиты хороши тем, что вся варочная поверхность покрыта цельным высокопрочным листом керамики. Это покрытие обладает очень большой теплопроводностью, если сравнить с конфорками классической плиты, и по скорости приготовления пищи стеклокерамические плиты приближаются к газовым плитам.
Нагрев поверхности стеклокерамической плиты происходит лишь в зоне конфорки, а гладкая и ровная поверхностью исключает случайное опрокидывание кастрюли. И, наконец, стеклокерамика при её привлекательном виде ещё и легко моется достаточно мягкими чистящими средствами.

Недостатки стеклокерамических плит – это необходимость отказаться от приготовления пищи в алюминиевой и медной посуде, потому что они оставляют на варочной поверхности некрасивые следы. Приходится использовать посуду лишь с гладким дном, изготовленную из нержавеющей стали. К тому же, несмотря на множество достоинств стеклокерамики, она остаётся всё-таки стеклом. А стекло способно оцарапываться острыми углами посуды. Последний недостаток стеклокерамических плит – более высокая цена по сравнению с классическими плитами.

Виды конфорок электроплит

Все виды конфорок можно свести к нескольким основным типам:
• Обычные со спиральными нагревателями;
• Ленточные, в которых нагреватель имеет форму скрученной ленты;
• Галогеновые с инфракрасным излучателем;
• Индукционные, действующие на вихревых магнитных токах;

Духовки электроплит

Также не последнюю роль в выборе электроплиты играет духовой шкаф, или просто духовка
Духовки бывают статическими и многофункциональными. Если имеется режим нагрева и сверху, и снизу, при этом устроен механический вертел, то это духовка статическая. Она со всех сторон обеспечивает равномерное прожаривание блюд.
Многофункциональные духовки используют в своём цикле конвекцию, благодаря чему обеспечивается большое количество режимов приготовления. При этом возрастает и скорость процесса приготовления пищи.
В дорогих моделях предусмотрена система автоматической пиролитической или каталитической чистки духового шкафа, на что в более дешёвых моделях приходится тратить немало времени и средств. Не малую роль в выборе плиты играет расположение элементов управления и индикации.
Покупая электроплиту, желательно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Обзор существующих моделей кухонных электроплит

Теперь, ознакомившись с особенностями и основными отличиями электроплит одна от другой, мы можем перейти к обсуждения отдельных конкретных моделей, продаваемых на российском рынке.

Hansa FCCW53001

Плита с электрической варочной панелью.
Духовка электрического типа.
Варочная панель - стеклокерамическая.
Покрытие корпуса – эмаль.
Объём духового шкафа – 72 л.
Конфорок количество – 4 шт.
Способ управления – переключатели поворотные.
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла.
Корпус белого цвета, имеется ящик для посуды.
Цена на данный момент 15 100 руб.

Безусловно, эта плита имеет много преимуществ, включая стеклокерамическую варочную панель и встроенного ящика для посуды. Также светодиодная индикация процессов. Однако за всё это покупатель заплатит повышенной ценой.

Hansa FCCX58226

Духовка – электрическая.
Покрытие эмалевое, материал корпуса–нержавеющая сталь.
Конфорок количество – 4шт.
Имеет функции «гриль», «конвекция».
Тип управления – дисплей сенсорный.
Индикаторы: начала работы, завершения работы и тепла остаточного.
Цвет – сребристый.
Встроенный ящик для посуды.
Цена 23 750.00 руб.

Достоинствами являются как стеклокерамическая панель варки, так и сенсорных тип управления с дисплеем. Также корпус из нержавеющей стали. Недостаток практически один, – это цена изделия. Она равна 23 750.00 руб.

BEKO CS 47100

Электрическая плита с объёмом духового шкафа 49 л.
Количество конфорок – 3.
Функции – «гриль», «конвекция».
Управление – механическое с автоматическим отключением.
Индикация – остаточного тепла.
Белый цвет корпуса, эмаль, встроенный ящик для посуды.
Цена - 9 340.00 рублей

Вполне приемлемая цена для среднестатистического российского покупателя. Однако, механическое управление и минимальное количество индикаций, а также три конфорки относят ей на более низкую ступень качества.

Gorenje EC 57341 AW


Духовка – электрическая;
Материал варочной поверхности – стеклокерамика;
Покрытие корпуса – эмаль, сталь нержавеющая;
Энергопотребление – класс А;
Духовка, объём – 56 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции дополнительные – «гриль», "конвекция";
Управления тип: Переключатели поворотные;
Блокировка защитная, дисплей;
Индикаторы: остаточного тепла, завершения работы, начала работы;
Для посуды ящик, белый цвет корпуса
Цена 22 290.00 руб.

Отличный дизайн плиты, удобство управления и полный цикл индикации ставят плиту в ряд наилучших моделей, но при этом впечатляюще большая цена

Hansa FCEW54120


Тип варочной панели – электрическая;
Поверхность рабочая – эмаль по стали;
Энергопотребление – класс А;
Духовки объём – 69 л;
Конфорок количество – 4 шт.;
Функции в наличии – «гриль»;
Управление механического типа;
Ящик для посуды;
Цвет плиты – белый
Цена: 9 670.00 рублей

Замечательный внешний вид при приемлемой стоимости. Недостаток – механическое управление.

Beko CSM 67300 GA

Рабочая поверхность – закалённое стекло, стеклокерамика;
Энергопотребление – класс А;
Духовка объёмом 65 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции в наличии «гриль», «конвекция»;
Управляется поворотными переключателями;
Блокировка защитная;
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла;
Посудный ящик.
Цвет – чёрный
Цена 15 500.00 рублей.

Оригинальное оформление. Удобная рабочая поверхность из прочного стекла и стеклокерамика варочной панели – положительные отличия плиты этой марки при среднем значении цены. Минусы – отсутствие сенсорного переключения режимов.

Gorenje EC 52106 AW

Тип варочной панели – электрическая;
Электрическая духовка;
Рабочая и варочная поверхности – стеклокерамика;
Корпуса покрытие – эмаль;
Энергосбережение – класс А;
Духовой шкаф объёмом – 55 л;
Функции – «гриль»;
Управление – поворотные переключатели;
Автоматика – отключение;
Индикаторы: начала работы, остаточного тепла, завершения работы;
Корпуса цвет – белый; Посудный ящик
Цена 15 420 рублей
Классический вид, традиционное управление поворотными переключателями, отсутствие сенсорной панели и функции «конвекция», уменьшенная духовка – это всё можно отнести к недостаткам.

Supra HS-201


Малогабаритная электрическая варочная плита мобильного типа. Очень легко переносится, транспортируется. Две конфорки при механическом управлении поворотными переключателями. Наибольшая мощность – 2 кВт
Цена 599.50 руб.

По своему, как малогабаритная, не может сравниваться со стационарными. Удобна прежде всего своей мобильностью

Supra HS-110


Предназначена плита для применения в дачных домиках, хотя может заменить и полноценную кухонную плиту на одного одинокого пользователя. Обладательница самого малого размера среди всех имеющихся электроплит - 25х6х25см. Очень легка в переноске и транспортировке. В своём малогабаритном формате имеет оригинальный дизайн, красиво оформлена.
Цена 428.50 руб.

Плита для особенных условий приготовления пищи. При всей ограниченности функций очень дешёвое изделие.

Дарина S EM 521 404 W

Электроплита с двумя конфорками
Ширина 50 см, духовой шкаф с четырьмя режимами нагрева на 45 литров;
Конфорки – чугунные
«гриль» -нет;
Управление с помощью поворотных выключателей ступенчатого режима;
«конвекция» - нет;
Высота плиты – 85 см;
Глубина – 41 см
Шкаф духовой объёмом 45 литров с нижним и верхним тэнами, нагрев статический;
Цена 5090 рублей

При невысокой стоимости плита эконом-класса компактна и практична. Конфорки долго разогреваются, но потом долго продолжают греть. В случае выхода из строя заменить конфорку не проблемно. Регулируемые ножки позволяют выставить на неровном полу. Минусов не меньше, это в первую очередь две конфорки вместо четырёх традиционных и многое другое. Низкая цена частично компенсирует недостатки.

Дарина 1 D EM 241 407 W

Эмалированная варочная поверхность;
Конфорок – четыре, разного диаметра, чугунные;
Варочная поверхность – эмаль;
Духовой шкаф объёмом 65 литров с верхним и нижним нагревом и терморегуляцией;
Управление классическими выключателями поворотными;
Ящик для противней и сковород;
Цена 8290 рублей

Классический элегантный дизайн «Дарины» позволяет вписаться в любой интерьер кухни, по сравнению с предыдущей моделью – уже четыре конфорки. Для чистки варочной поверхности применимы практически любые моющие средства. Конфорки легко заменимы. По сравнению со стеклокерамическими во многом уступает, кроме цены.

Kaiser HC 52010 B Moire

Варочная панель – стеклокерамика;
Количество конфорок быстрого разогрева – 4;
Шкаф духовой с объёмом 65 литров, 9 режимов работы;
«Гриль», «конвекция»;
Цвет – коричневый;
Габаритные размеры 85*50*60;
Цена 35500 рублей
Практичная и компактная дизайна Moire электрическая плита содержит все необходимые функции. В духовом шкафу конвективный обдув с горячим и холодным обдувом для размораживания продуктов. Панель управления наклонная, эргономична.
К недостаткам – высокая цена, отсутствие сенсорного управления и индикаций.

Hansa FCIW53000

Индукционная варочная поверхность;
Класс энергопотребления А;
Духовой шкаф 69 литров;
Варочная панель – немецкая стеклокерамика;
Четыре зоны нагрева;
Индикаторы остаточного тепла;
Духовой шкаф мультифункционален, восемь режимов работы;
Двойное остекление духовки, «Гриль», «конвекция»;
Цена 17990 рублей

Безопасная и комфортная плита надёжна и практична. Великолепный дизайн, сегментированный индикатор остаточного тепла. В духовом шкафу возможно одновременное приготовление больших порций продуктов. На внутреннем стекле дверцы духовки – рецепты приготовления различных блюд. Класс энергопотребления А позволяет существенно экономить электроэнергию.
Недостатки – индукционный нагрев предопределяет посуду только из нержавеющей стали.



gastroguru © 2017