Самая лучшая теплица для перца. Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

Для получения богатого раннего урожая теплолюбивых овощей приобретайте только проверенный качественный посевной материал – это лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе за ними.

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

  • В сладком перце содержится оригинальное вещество, которое крайне редко можно встретить, это капсоицин. Он помогает улучшить аппетит, также с его помощью активизируется пищеварительный процесс. Но больше всего этого вещества находится в жгучем перце Чили и черном перце (горошек).
  • Оздоровительный эффект для всего человеческого организма. Ежедневное потребление в пищу сладкого перца снизит риск возникновения злокачественных новообразований, особенно опухолей молочной железы. Поэтому этот овощ предпочтительнее кушать женщинам.
  • Обладает отменными вкусовыми качествами. Тут все само за себя говорит. Любое блюдо, в которое будет добавлено хотя бы немного болгарского перца, будет от этого только выигрывать. Но все должно использоваться в меру, чтобы не испортить приготовлений.
  • Как правильно выбирать сорт?

    Любители выращивания овощей и фруктов, имеющие в этом процессе большой опыт, при выборе необходимого сорта ориентируются на основные критерии растения. Подробнее о выращивании сладкого перца можно прочитать в .

    Таблица. Как правильно выбрать сорт перца.

    Срок созревания овоща При грамотном подборе сортов и правильном планировании посадок впоследствии можно получить богатейший урожай. В некоторых случаях при хорошем уходе сладкий перец, посаженный в утепленную теплицу, может приносить плоды до начала зимних холодов.
    Высота растения, компактность куста Эти вопросы актуальны в выборе сорта, ведь чем больше площадь, тем лучше высаживать высокорослые сорта.
    Достаточное освещение Каждый сорт перца по своему требователен к освещению. Поэтому, при высаживании рассады необходимо этот фактор учитывать, а также и климатические условия региона произрастания.
    Сортность или гибрид растения Если будет желание собрать семена понравившегося сорта, здесь важно помнить, что с гибридных сортов их не собирают для выращивания в последующие годы. Гибрид можно сажать только на один сезон, так как сортовые признаки потом перерождаются и не передаются. Но они хороши тем, что более устойчивы ко многим болезням, более выносливы к климату, высокоурожайные.
    Стойкость к вредителям Этот фактор обязательно принимают во внимание при выборе сорта.

    Важно! Также немаловажным фактором является и параметр лежкости овоща, а именно после сбора урожая, сколько времени он моет оставаться свежим и пригодным в пищу, годен ли сорт для консервирования.

    Популярные сорта сладкого перца

    Сорт «Нафаня» раннего созревания

    Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе.

    В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета.

    На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

    Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания.

    Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

    Цены на семена перца Нафаня

    перец нафаня

    Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест.

    Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

    Растение раннего срока созревания, от начала посадки первые плоды можно уже начинать собирать через 110-115 дней. Гибрид «Атлант F1» довольно устойчив к отечественным болезням, которые распространены в конкретной климатической зоне. Рекомендован этот сорт для посадки в теплицах.

    Цены на семена перца Атлант

    перец атлант

    Сорт «Винни-Пух» с нежной мякотью

    Срок раннего созревания «Винни-Пух» был специально выведен для посадок растений и выращивания в тепличных условиях. Те, кто уже не один раз собирал урожай этого замечательного сорта, прозвали его «огородным чудом» за его нежнейшую и очень сочную мякоть.

    Перчинка этого сорта имеет глянцевую конусную форму, немного удлиненную, без характерной ребристости. На верхушке у перца имеется остренький носик. Вес одной перчинки может достигать 50-70 г, стенки овоща не очень толстые – до 6 мм толщины.

    На кусте может одновременно развиваться до 9-10 плодов. Техническая спелость сладкого перца этого сорта обычно наступает через 4 месяца, в этот период плоды становятся багрового цвета. Выращивая «Винни-Пух» в тепличных условиях, с одного растения можно собрать 1,7-2 кг сладкого перца.

    Перец сорта «Винни-Пух» созревают довольно дружно. Чтобы усилить плодоношение, необходимо рассаду более плотно высадить. У сорта наблюдается умеренная восприимчивость к поражению тлей и быстротечному увяданию. Перец хорош для выращивания в тепличных условиях.

    На упаковке этого сорта перца стоит отметка, что это гибридное растение. «Кардинал F1» относится к сортам раннего срока созревания, считается высокоурожайным насаждением. Первые овощи хозяева теплиц уже могут собирать через 3-3,5 месяца после посадки.

    Кустики этого сорта не очень высокие (50-60 см) и компактные. Сам овощ довольно крупноватый, имеет форму в виде равномерного куба. Стенки сочные и толстоватые достигают толщины 8 мм, объем плода 9 х 10 см.

    Овощ по виду привлекательный, а также очень удобный для приготовления такого блюда, как фаршированный перец. Окрас при технической зрелости у него от темно-фиолетового цвета и до красноватых оттенков при полном созревании. Сорт отличается от своих собратьев высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Например, перец «Кардинал F1» почти не восприимчив к вирусной табачной мозаике.

    В конце XX века российским селекционерам удалось вывести прекрасный гибридный сорт сладкого перца «Абрикосовая фаворитка». Довольно быстро среди отечественного населения он сумел занять достойное место. Гибрид в народе полюбили за то, что он довольно рано созревает, в отличие от своих собратьев. Первый приличные урожаи можно начинать собирать через 100-110 дней со дня посадки рассады.

    Перчинки сорта «Абрикосовая фаворитка» не очень крупные, но достаточно компактные с сочными и мясистыми стенками до 8-9 мм. Плод имеет форму в виде призмы, с небольшой проявляющейся ребристостью. Само растение имеет большие листочки с темно-зеленой окраской.

    Средний вес одной перчинки примерно 120 г. Основное достоинство гибрида «Абрикосовая фаворитка» – это высокие показатели урожайности, например, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 10-10,5 кг.

    Гибридный сорт устойчив по многим вредителям, не часто болеет распространенными болезнями. Садоводы также ценят сорт и за вкусовые показатели. Чаще всего рассаду этого высаживают в теплицах.

    Этот вид относится также к сортам раннего созревания. Первый урожай можно будет снимать уже через 100 дней. Растение к выращиванию не очень прихотливо, какого-то особенного ухода здесь не требуется.

    Полудетерминантные кустики выше средней высоты – до 100-110 см с листочками темно-зеленого окраса. Растения раскидистые, хотя со слабой ветвистостью. Но, несмотря на это, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 13 кг сладкого перца. Плоды созревают в пониклом положении.

    Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

    Форма сладкого перца вытянутая, ребристость слабо выражена. При достижении технической зрелости приобретает красноватые оттенки с небольшим серебристым налетом.

    Важно! К заболеваниям восприимчивее, чем его собратья, в некоторых случаях его может поражать вершинная гниль. Рекомендован сорт «Буратино» для выращивания в парниках и теплицах.

    Цены на семена перца Буратино

    буратино перец

    Сорт относится к среднему классу созревания, первые поды снимают через 4 месяца. Но, несмотря на это, сладкий перец «Ласточка» можно со смелостью отнести к самым высокоурожайным сортам. Из него можно готовить множество вкуснейших блюд, а также он пригоден и для консервации. Именно этим он и полюбился многим домовитым хозяйкам.

    Штамб растения не очень высокий, в среднем его высота достигает 60-70 см. Вытянутый овощ имеет гладенькую плотную кожицу, форма у него овально-конусная. Благодаря плотности кожуры, плод хорошо подается транспортировке, а также более длительному хранению. Без особых проблем сладкий перец этого сорта может перенести небольшие заморозки осенью.

    Одна перчинка в среднем имеет вес до 100-120 г. Стенки кожуры не толстые, толщина их где-то 6-7 мм. Созревание плодов у этого сорта можно назвать дружным. При достижении технической зрелости перчинки окрашиваются в красноватый цвет. «Ласточка» плохо переносит вертицилезное увядание. В тепличных условиях можно получить урожай гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте.

    Необходимые подкормки

    После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

    Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

    Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

    1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
    2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
    3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
    4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
    5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

    Цены на фосфорные удобрения

    фосфорные удобрения

    Видео — Подкормка перца

    Болезни и вредители сладкого перца

    Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

    Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

    Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода.

    Болгарский, или сладкий, перец - любимая культура для выращивания в различных странах. Он активно культивируется уже около 60 лет. Оптимальный вариант для растения - посадка в теплицы. На данный момент существуют различные сорта болгарского перца. Все они имеют свои особенности и требования к уходу.

    Общие сведения

    Для теплиц подходят не все сорта сладкого перца. Отличный вариант - выбор таких видов, как «Оранжевое чудо», «Нежность» или «Ночка». Дело в том, что они селекционировались специально для посадки в закрытый грунт. Хорошей урожайностью отличаются сорта «Виктория», «Отелло», «Элефант» . Однако им требуются особые климатические условия.

    Какие сорта перца сажать в открытый грунт и теплицу (видео)


    Приобретая сорта для теплиц, необходимо тщательно изучить условия выращивания растений. Они указываются на этикетке:

    • особенности полива;
    • температура созревания;
    • срок произрастания.

    Если поместить в строение из поликарбоната заграничный посевной материал, нет гарантий, что он взойдет. Лучшее время для посадки - март. Следует использовать ящики с плодородным грунтом, а между семенами оставить расстояние не менее 2 сантиметров. Семена присыпаются сухим компостом, и ящик накрывается бумагой. Прорастут новые всходы перца спустя пару недель.


    Новые растения активно появляются при температуре около 21 градуса. После того как саженцы подрастут, проводят пикировку. При этом должна составлять около 18 градусов. Если условия для выращивания перцев оптимальные, саженцы быстро идут в рост и имеют сочные зеленые листья.


    Виды сортов

    Рассмотрим самые урожайные сорта, выращивание которых идет в теплице.

    Название сорта Созревание и особенности куста Плоды Особенности
    «Кардинал» Ранний гибрид, высота куста - до 1 м Сочные, крупные, мясистые, фиолетового окраса Только для теплиц
    «Клаудио» Раннеспелый, куст ветвистый, до 130 см в высоту Темно-красные, крупные, массой до 250 граммов, форма удлиненная Отличается устойчивостью к болезням
    «Атлант» Раннеспелый, высота куста до 80 см Крупные, с сочной мякотью, толстостенные, красного цвета Высокопродуктивный вариант
    «Какаду» Ранний сорт, высота куста до 1,5 м Плоды удлиненные, красные Крупные плоды - до 500 граммов
    «Геракл» Среднеспелый Кубовидные, ребристые, масса до 300 граммов Долго хранится и прекрасно противостоит болезням
    «Денис» Низкорослый, ранний Крупные и мясистые, вытянутой формы Можно выращивать в пленочной теплице
    «Латинос» Средневысокорослый, созревание - до 110 дней Кубовидные, красные, мясистые Высокая урожайность: с куста - до 14 кг плодов
    «Оранжевое чудо» Раннеспелый, куст высотой до 110 см Кубовидные, ярко-оранжевые Устойчив к вирусу табачной мозаики
    «Нежность» Среднеранний, куст высотой до 80 см, полураскидистый Удлиненно-пирамидальные, светло-зеленые или красные Урожайность с растения до 1,9 кг
    «Виктория» Среднеранний сорт, куст высотой до 50 см Конусовидные, пониклые, красные Устойчив к вертициллезному увяданию
    «Элефант» Раннеспелый, куст высотой 80 см Крупные, в форме трехгранной призмы, красные Устойчив к вершинной гнили


    Описание сортов

    Рассмотрим лучшие и новые виды перцев подробнее.

    1. Перец «Клаудио» для теплиц представляет собой высокопродуктивный гибрид. Его плоды начинают созревать уже на 72-й день после посадки. При этом они имеют высокие вкусовые характеристики. Растение способно одновременно сформировать до 12 перцев массой около 230 граммов. Плоды не боятся солнечных лучей, хорошо транспортируются, устойчивы к вирусным болезням.
    2. «Атлант» . Для данного сладкого перца характерно, что кустик выглядит весьма скромно. Он не очень раскидистый и имеет средние размеры. Листьев мало, если сравнивать с другими видами. Но плоды очень крупные, мясистые, конусовидные, хрустящие. На вкус они сладкие и сочные.
    3. «Какаду» . Для данного сорта характерно то, что плоды вырастают до 30 сантиметров в длину. Их вес при этом достигает 500 граммов. Перец красный, цилиндрической формы, стенки плодов толстые и мясистые. Урожайность с одного куста составляет до 3 килограммов, в высоту растения достигают полутора метров.
    4. «Геракл». Перец отличается прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для теплицы. Период от посадки до начала плодоношения составляет 90 суток. Плоды имеют кубовидную форму, их ширина составляет 10 сантиметров, длина - 12 сантиметров, толщина стенок составляет 6 миллиметров. Окраска плодов - от зеленого до красного цвета. Для овоща характерна устойчивость к вирусу табачной мозаики. Использовать перец можно как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
    5. «Денис» . Отлично подходит для выращивания в строении из поликарбоната. Плоды крупные. От появления всходов до созревания проходит около 90 дней. В высоту растение достигает 70 сантиметров. Плоды темно-красные, вытянутые, могут достигать размера 18 на 10 сантиметров, масса до 400 граммов, толщина стенки составляет до 9 миллиметров. Перец отличается устойчивостью к табачной мозаике.
    6. «Оранжевое чудо». Для сладкого овоща данной разновидности характерно то, что его выращивают рассадным способом. Посев рассады производится в начале марта. Всходы появляются уже через 15 суток. В , где культивируется растение, должна поддерживаться температура в 24 градуса. После формирования первых двух настоящих листьев производится пикировка. Обильный урожай сорта отмечается на хорошо дренируемых и суглинистых почвах. Полив рекомендовано проводить вечером. Требуются подкормки и рыхление.


    Особенности посадки и ухода

    Для теплиц из поликарбоната пересадка рассады должна проводиться в «возрасте» 50 дней. Рассаживают растения с интервалом 40 сантиметров друг от друга. Между рядами при этом должно оставаться расстояние в 70 сантиметров. В грунт перед посадкой следует внести органические удобрения - 4 килограмма на квадратный метр. Необходимы и минеральные удобрения.Перец высаживают в строение из поликарбоната из стаканчиков вместе с комом грунта, в котором он рос. Так у растения не будет стресса от пересадки. Затем осуществляется обильный полив.


    Уход после посадки

    Поливы сладкого овоща проводят раз в неделю. При этом вода для грунта теплиц должна быть теплой. Можно совмещать поливы с подкормкой. Земля перцу нужна рыхлая. Если не замульчировать почву, может образовываться корка.

    Все сорта растения, неважно, проверенные они или новые, требуют проветривания теплиц. Если температура в строении будет стоять выше +30 градусов, пыльца теряет свои качества. Избежать болезней помогут качественный севооборот и грамотная агротехника.

    Советы по выращивание болгарских перцев в теплице (видео)


    Лучшие сорта культуры - те, которые дают большой урожай плодов сладкого вкуса, а требования к свету, почве и влаге при этом предъявляют минимальные. Для получения хорошего урожая требуется правильно ухаживать за растениями еще на этапе посадки и проводить подкормки удобрениями. Только грамотное соблюдение всех правил дает возможность получения в строении из поликарбоната качественных и вкусных овощей.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

    Перец сладкий овощной любим многими. Каждая семья желает видеть на столе ароматный болгарский перец. Культура пришла к нам из субтропических стран, поэтому в нашем умеренном климате о ней приходится заботиться. Из-за короткого лета с прохладной погодой растения завязывают мало плодов или они не успевают вызревать, поэтому надежнее выращивать перец не под открытым небом, а в теплице.

    Сорта перца для товарного производства

    Аленушка

    Может выращиваться в зимне-весеннем цикле на малообъемных субстратах. Плоды пригодны для овощных салатов и для приготовления домашних блюд. Культивар среднеспелый – от всходов до этапа технической готовности проходит около 120 дней. Куст на штамбе и не нуждается в подвязке, несмотря на внушительную высоту (до 150 сантиметров), так как листьев на побегах немного.

    Перчины смотрят вниз, имеют призматическую форму со слабовыраженными ребрами и слегка изогнутым концом. Вначале созревания цвет светло-зеленый, после созревания семян становится красным. Плодоножка немного вдавлена, кончик тупой. Вес плода не более 140 г, стенка средней толщины, вкус и аромат хорошо выражены. В теплице с метра квадратного собирают до 7 кг перца, средняя урожайность с куста 1,8 кг. На квадратном метре сажают 3-4 растения.

    Винни Пух

    ВП – скороспелый культивар, дающий первые плоды на 107 день. Куст небольшой (высотой всего 30 см), компактный, не нуждается в подвеске и формировке. Плоды расположены букетами – это обеспечивает получение значительного урожая, несмотря на небольшой размер кустов и перчин. С квадратного метра теплицы собирают до 5 килограммов перца.

    Масса перчин до 50 г, вкус достойный, цвет зелёный или красный. Подходит для зимних теплиц. Несмотря на раннеспелость, по вкусу Винни Пух не уступает поздним сортам.

    Калифорнийское чудо

    КЧ – сорт американской селекции, уверенно входит в десятку самых популярных в мире. Раннеспелый культивар универсального использования, созревает через 100 дней после появления проростков. Рост куста ограничен, после достижения высоты 70 см удлинение стебля прекращается.

    У Калифорнийского чуда крупные и тяжёлые плоды весом до 150 граммов. Форма плодов кубовидная, мякоть сочная, толстая, плотная, кожица гладкая и блестящая. По мере созревания цвет трансформируется от тёмнозелёного до темнокрасного. Ценность КЧ – высокие вкусовые качества и сильный аромат плодов.

    Оранжевое чудо

    ОЧ – раннеспелый гибрид голландского происхождения, можно выращивать в пленочных конструкциях. Кусты не раскидистые, достигают высоты 1 м. Плоды смотрят вниз, кубовидной формы, цвет тёмно-зелёный, оранжевый и тёмно-оранжевый.

    Плоды крупные, массивные (до 200 г), с отличным вкусом. В теплицах растения размещают по схеме 70 х 40 см. Междурядья не должны быть меньше 60 см, так как побеги сильно ветвятся и их придется подвязывать. В пленочных теплицах урожайность составляет 10 кг с квадрата. Оранжевое чудо подходит для консервации и употребления в свежем видео. Ценность сорта – высокие потребительские и товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.

    Сорта перца для любителей

    Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять вручную или проводить многочисленные опрыскивания.

    Аэлита

    Среднеранний сорт, созревающий спустя 110 дней. Кусты высокие, побеги сомкнутые, листья крупные – растения нуждаются в опоре. Плоды короткопризмовидной формы, блестящие, желтоватые, после созревания красные. Масса и толщина стенки у перчин небольшие, но вкус очень хороший. Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта. С метра квадратного в зимних теплицах убирают до 15 кг. Для увеличения выхода продукции растение формируют в три стебля и применяют регулятор роста Silk.

    Баргузин

    Среднеранний сорт, созревающий спустя 115 дней. У Баргузина штамбовый куст, высокий (80 сантиметров), с сомкнутыми побегами. Такая форма позволяет уменьшить затраты на формировку и подвязку. Плоды-конусы смотрят вниз, блестящая поверхность и ярко желтый цвет придают причинам аппетитный вид. На технической стадии плоды тёмно-зелёные. Гнезд немного – 2 или 3, масса до 170 г, стенки толстые.

    Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к любым условиям выращивания.

    Бодрость

    Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно плодоносящий в любую погоду.

    Давос

    Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после пересаживания рассады. Рекомендуется выращивать на малообъемных субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения можно формировать даже в 4 стебля.

    На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см. Урожай можно перемещать на дальние расстояния.

    Здоровье

    Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г. Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус очень достойный, аромат сильный.

    Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее завязывание плодов при недостатке света.

    Острый перец для теплиц

    Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.

    Астраханский 628

    Урожайный среднеспелый сорт перца для теплицы с острыми на вкус плодами. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому даже в жаркую погоду не сбрасывает завязи. Растение невысокое – длина стебля около 50 см, но на каждом кустике образуется не менее 15 плодов. Перчины расположены поодиночке, имеют форму конуса, размер средний и мелкий.

    На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.

    Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.

    Слоновый хобот

    Среднеранний сорт, подходящий для теплиц и ОГ. Слоновий хобот ценится за высокую продуктивность и приятный среднеострый вкус. Перчины используют как пряность при консервации и для приготовления острых маринадов и соусов.

    ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона

    У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

    • Какой чаще всего выбирают перец?
    • Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
    • Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

    Предлагаем ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

    Багратион

    Сорт перца Багратион

    Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

    Алёнушка

    Сорт перца Аленушка

    Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

    Ночка

    Сорт перца Ночка

    Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

    Калифорнийское чудо

    Сорт перца Калифорнийское чудо

    Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

    Оранжевый король

    Сорт перца Оранжевый король

    Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

    В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца:
    • Кардинал,
    • Нежность,
    • Латино,
    • Руза,
    • Золотой телёнок,
    • Багира,
    • Буратино,
    • Геракл,
    • Воловье Ухо,
    • Арсенал.

    Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья : хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха. Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

    Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах


    Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
    • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
    • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
    • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
    • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
    • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
    • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
    • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
    • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
    • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
    • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
    • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
    • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.
    Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

    Формирование перца проходит в несколько этапов:


    Сладкий перец - одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
    1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
    2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
    3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
    4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
    5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
    6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
    Видео: Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования)



    gastroguru © 2017