Что нужно делать чтобы вырастить чеснок. Как выращивать чеснок (это очень просто!)

Как вырастить крупный озимый чеснок? Такой вопрос волнует каждого огородника, желающего получить качественный и высокий урожай при посадке широко распространенного и всеми любимого продукта.

Выращивать как однолетнюю культуру

Чеснок является многолетней культурой, способной расти на одном месте в течение нескольких лет. Данное постоянство радует, если бы не одно "но". Луковицы при таких условиях выращивания будут мелкими, да и зубки размерами не порадуют. Для получения урожая товарного вида следует знать несколько тонкостей агротехники, важной составляющей которой является в однолетней культуре. Как вырастить крупный озимый чеснок?

В отличие от ярового, озимый чеснок является более морозостойким и характеризуется высокой урожайностью. У него крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля. Сроки хранения на порядок меньше, чем у ярового, максимум до весны. Поэтому рекомендуется на участке выращивать два вида чеснока: озимый - для зимних разносолов и консервации и яровой - для длительного потребления.

Местоположение

Важным фактором качественного роста огородной культуры и получения луковиц крупного размера является правильно подобранная почва под озимый чеснок. Для чеснока наиболее комфортными являются супесчаные и суглинистые земли, без близкого присутствия грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещенным, так как в тени растение вырастет слабым и истощенным. Наилучшими предшественниками для такой культуры является капуста, огурцы, тыква.

Требования к посадочному материалу

Как определить сроки посадки озимого чеснока? Высадку озимого чеснока лучше производить в конце сентября-октябре, стараясь успеть хотя бы за пару недель до наступления первых заморозков. За это время огородная культура успевает укорениться, но не пойти в рост. Если выдержаны оптимальные сроки посадки озимого чеснока, то можно смело надеяться на качественный урожай будущего года.

Как вырастить крупный озимый чеснок? Следует знать, размер луковиц будущего урожая напрямую зависит от состояния посадочного материала. Это должны быть красивые крупные луковицы, без вмятин, гнили, трещин, примерно одинакового размера.

Посадка озимого чеснока в Подмосковье проводится по следующему алгоритму: сначала луковицы следует разобрать на зубки, не счищая внешнюю оболочку, так как данные манипуляции негативно отразятся на сроках хранения будущего урожая. Затем произвести посадку. С обычными зубками можно высадить собранные в летний период из стрелок воздушные луковички. В первый год из них вырастут цельные головки (как у лука), а через год - правильные, состоящие из нескольких долек.

Подготовка участка

Залогом получения качественного урожая станет подготовка участка, которую рекомендуется начать за 1-1,5 недели до того момента, как будет производиться посадка озимого чеснока в Подмосковье.

Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы. Перед тем как посадить озимый чеснок, грунт следует подкормить 5-6 кг перегноя, 10-12 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г соли калийной на 1 кв. метр площади. Не рекомендуется вносить свежий навоз, обуславливающий повышенную концентрацию азота в грунте. Наиболее комфортной температурой для выращивания чеснока озимого является +18...+25 о С при его способности выдерживать -40 о С в зимний период.

Особенности посадки

Как посадить озимый чеснок? С наступлением сроков посадки подготовленные чесночные зубки следует высадить в рядки, придерживаясь интервала 10-12 см. Расстояние междурядий - 20-25 см. Глубина высадки должна составлять двойную высоту зубка. При неглубокой посадке велика вероятность вымерзания растения, особенно в холодные бесснежные зимы. Во избежание препятствования росту корней чесночные дольки не следует слишком вдавливать в землю.

Грядка для озимого чеснока после его посадки нуждается в небольшом уплотнении и последующем укрытии слоем мульчи (листьями, торфом, опилками, перегноем), поверх которых желательно разместить лапник или солому. Такие утепляющие материалы задерживают снег, являющийся не только укрытием от морозов, но и влагой, особенно необходимой весной.

Условия выращивания

Озимый чеснок не требует какого-то чрезмерного ухода. Для качественного роста достаточно своевременно проводить несколько основных мероприятий: полив, прополка, рыхление. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности грядки рекомендуется посыпать золой.

Пока растения молодые и неокрепшие, сорняки могут их «забить», отнять необходимое питание и свет. Поэтому рекомендуется проводить регулярные прополки. Чуть позже достаточно будет простого рыхления с одновременным удалением травы, на которое чеснок отзывается хорошим ростом, так как не любит уплотненную почву.

Полив

Осторожно следует относиться к поливу. При недостатке влаги чесночные листья начинают желтеть и сохнуть раньше времени. При избытке воды возможно появление гнили, ухудшение вкуса зубков и приобретение ними водянистости, что негативно отразится на сроках хранения продукта. Поливы следует начинать, когда весенняя влага покинет почву, и завершать за месяц до уборки урожая. В остальной период - по погоде и потребностям. На следующий день после полива следует обязательно проводить рыхление, обеспечивающее полноценный доступ кислорода к корням растения и сохранение влаги. Без данной операции можно обойтись, если чеснок выращивается под мульчей.

Как вырастить крупный озимый чеснок? По мере появления цветочных стрелок их следует выламывать. Несколько штук можно оставить на семена, а также для своеобразных «маячков», по которым можно будет определить начало Хотя удаление стрелок задерживает сроки вызревания чеснока, оно положительно влияет на размер луковиц. При оставленных стрелках чесночные головки будут мелкими.

Болезни и вредители

Озимый за которым не доставляет особых хлопот, нередко поражается вредителями и болезнями, возбудители которых частенько сохраняются в почве. Если в процессе уборки обнаружены больные головки, следует заняться оздоровлением почвы.

Самый простой метод - посев сидератов (растений, выращиваемых для угнетения роста сорняков и последующей заделки в почву с целью обогащения ее азотом и улучшения структуры). В качестве таких растений можно использовать горчицу, календулу, бархатцы.

Не опоздать со сроками уборки

Созревший и уход за которым напрямую влияют на качество урожая, следует своевременно убрать и просушить. При прогнозировании осенних продолжительных дождей рекомендуется выкопать чеснок до их начала. Культуру лучше убрать раньше положенного срока, чем передержать на грядке. В противном случае перезревшие головки будут рассыпаться, разваливаться, а отдельные дольки и вовсе не смогут быть заложены на хранение. Их нужно будет пустить только на переработку. При быстрой спешке с уборкой недозревший чеснок быстро завянет. Лучше головки убирать выборочно, используя для консервации на зиму, оставляя основную массу дозревать до правильных сроков сбора урожая.

Признаки созревания

Как определить созревание чеснока? Считается, что явным признаком является пожелтение листьев (от верхушки примерно на четверть длины). Но это предположение может оказаться ошибочным, так как зеленая масса способна желтеть по другим причинам: от недостаточного питания, при засухе, поражении болезнями, повреждении корневой системы. Ориентироваться нужно на продолжительность вегетационного периода, который составляет 100-110 дней с момента появления молодых побегов.

Также о зрелости чеснока можно судить по его цветоносам, «упакованным» в чехольчики. Лопнувшая оболочка станет прямым признаком созревания чеснока.

Для правильного определения сроков уборки урожая, что является немаловажным фактом для его длительного хранения, данные методы следует рассматривать в совокупности.

Чеснок озимый. Сорта

Особо крупный из них - Любаша. Еще яркими представителями озимого чеснока являются такие сорта, как Алькор, Парус, Белорусский, Грибовский юбилейный. Это

  • Алькор - высокоурожайный, стрелкующийся сорт, характеризующийся плотными, розово-фиолетовыми луковицами округлой формы. Морозоустойчив. Количество зубков в луковице - 4-5, средняя масса головки - 13-36 г. Может заражаться вирусом желтой карликовости, переносчиками которого являются несколько видов тли. Пораженное растение характеризуется желтыми скручивающимися стрелками, уплотненными гофрированными листьями с желтыми полосами, Соцветия прекращают свое развитие, а само растение приобретает карликовый вид.
  • Белорусский . Стрелкующийся сорт ранних сроков созревания, с плотными большими луковицами, одетыми в грязно-белые чешуйки с фиолетовым оттенком. Зимостоек. Количество зубков - от 4 до 8. Средняя масса луковицы - 56-78 г. Слабая поражаемость бактериальной гнилью - заболеванием, уничтожающим в процессе хранения большую часть огородного продукта. Определить присутствие болезни можно по наличию коричневых язвочек, разбросанных хаотично по поверхности зубков. Также дольки чеснока могут выглядеть подмороженными или вареными. Поражение происходит при выращивании на истощенных почвах, ослабленности агротехническими мероприятиями, недостаточном вызревании, неполном просушивании, хранении в неправильных условиях.

  • Грибовский юбилейный . Стрелкующийся чеснок с плоскоокруглыми луковицами, фиолетовыми чешуйками и темно-фиолетовыми прожилками. Характеризуется высокими урожаями. Болезне-, засухо-, зимоустойчив. В луковице, средняя масса которой 24-44 г, содержится от 5 до 10 зубков.
  • Любаша . Особо крупный. Средняя масса плода - 80-120 г при количестве зубков от 5 до 7. Стрелкуется. Характеризуется плоскоокруглыми луковицами. Прожилки сине-фиолетовые. Слабо выражены. Легко переносит зимовку. Устойчив к фузариозу - грибковому заболеванию, поражающему растение в период вегетации и хранения. Основными признаками болезни является пожелтение и усыхание цветоносного стебля, появление розового налета в пазухах листьев, загнивание и полное отмирание корней.
  • Парус . Стрелкующийся сорт, дающий высокие урожаи. Луковицы плоскоокруглые, крупные, с грузно-белыми чешуйками. Характеризуется острым вкусом. Зубков от 7 до 10. Масса чесночных головок - 30-47 г. Средняя поражаемость пероноспорозом - грибковой болезнью, иначе именуемой «ложной мучнистой росой». Наиболее сильные очаги поражения наблюдаются на территориях с влажным климатом, пик поражений приходится на дождливые годы. Пораженное растение отстает в росте, имеет более бледный цвет надземной части, изменение формы листьев и появление на них бледно-зеленых пятен. Последние при увеличении покрываются серо-фиолетовым налетом и вызывают гибель растения.

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея, выращивание овощей и фруктов, кроме того, не требует настолько крупных финансовых вложений и постоянного (ежедневного) контроля, да и быстрее окупается.

Одной из неплохих идей для бизнеса является выращивание чеснока.

Земельный участок

Выращивание чеснока в промышленных масштабах предполагает наличие земельного участка размером около двадцати соток (минимум необходимо 10 х 20 метров). Отлично подойдет для организации небольшого бизнеса дачный участок, но при его отсутствии землю под сельскохозяйственные нужды можно взять в аренду. При поиске подходящего места стоит отдать предпочтение супесчаным почвам или землям типа чернозем, которые являются наиболее плодородными и позволяют выращивать действительно качественный урожай.

Арендовать землю в пределах Московской области, конечно, слишком дорого для начинающего предпринимателя. Так, участок (двадцать соток) недалеко от станции метро "Речной вокзал" обойдется в 185 тысяч рублей в месяц, т. е. за год придется заплатить более двух миллионов только за аренду. В Смоленской же области, например, аренда аналогичного участка составит всего 20 тысяч рублей/месяц, или 240 тысяч за год.

Тип и сорт чеснока

Определившись с земельным участком для посадки, следует уделить внимание выбору типа и и закупке посадочного материала. Выращивание чеснока как бизнес в идеале предполагает реализацию больших партий продукта с длительным сроком хранения, кроме того, желательно получать крупные луковицы и зубчики — такой товар быстрее реализуется. Но каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки:

    Выращивание ярового чеснока позволяет получить продукт с длительным сроком хранения, но небольшим размером луковиц и зубчиков, кроме того, можно столкнуться с низкой урожайностью.

    перекупщики овощей и торговые точки (мелкий опт);

    крупные сети розничных магазинов.

    Продвижение и развитие

    Выращивание чеснока как бизнес предполагает поиск оптовых клиентов. Так, можно подать объявление в местные газеты, садоводческие журналы, интернет-каталоги. В розницу же чаще начинают продавать знакомым и соседям, после реклама строится по принципу “сарафанного радио”. Продвижение товара в интернете, что стало эффективным методом повышения продаж в современных реалиях, нецелесообразно для данного бизнеса. Развивать же дело можно либо увеличивая объемы, либо заменяя продукт — выращивать выгодно петрушку, лук, клубнику, другие культуры.

    Стартовый капитал

    Итак, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что небольшой бизнес на выращивании чеснока с целью дальнейшей реализации продукта не требует значительных финансовых вложений. Потребуется лишь:

    арендовать земельный участок (берется во внимание площадь в двадцать соток), что обойдется в среднем в двести сорок тысяч рублей в год;

    закупить посадочный материал в необходимом количестве, стоимость которого составит до трех тысяч рублей;

    приобрести лопаты, лейки, грабли и другой инвентарь и заручиться помощью нескольких работников;

    оплатить воду, используемую для полива грядок, и купить удобрения, подкормку.

Так, на организацию бизнеса по выращиванию и реализации чеснока на первых порах потребуется от десяти до ста тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса

С двадцати соток земли собрать можно четыре тонны чеснока (сорт: украинский белый и фиолетовый) или более — в зависимости от условий выращивания, сорта и других нюансов. При оптовой цене в сто десять рублей за килограмм выручка за весь продукт составит четыреста сорок тысяч рублей. Окупится бизнес буквально за один сезон.

Если же организовать розничный сбыт, то заработать можно еще больше: от одного миллиона двухсот тысяч рублей. Правда, распродать четыре тонны продукта в розницу не так-то и просто.Так, бизнес-план по выращиванию чеснока при разумном подходе со стороны предпринимателя имеет все шансы на успешную реализацию и получение высоких прибылей.

Выращивание чеснока в домашних условиях – не прихоть любителя огородных растений, а необходимость, так как этот овощ содержит много витаминов, биологически активных веществ, которые особенно важны в зимний период.

Из огородных культур чеснок больше всего приспособлен для выращивания дома. Зная правила посадки и ухода, можно гарантировать высокий урожай.

Подготовка и посадка

Прежде чем заняться посадкой, нужно подобрать соответствующие сорта чеснока, которые дадут хорошие урожаи.

Нет особых видов, предназначенных для культивации в домашних условиях. Подбирают наиболее приспособленные варианты из озимых сортов, чтобы вырастить чеснок на подоконнике:

  1. Гаркуа. В головке насчитывается до 18 зубчиков. Высаживается в любую почву, кроме кислой. Дает хорошие урожаи.
  2. Гарпек. Высокоурожайный сорт, неприхотлив к внешним условиям. Листья темно-зеленые, широкие.
  3. Комсомолец. У этого чеснока острый вкус и специфический запах. Зубчиков в головке до 10 штук. Прекрасно адаптируется к домашней среде и дает неплохие урожаи.
  4. Парус. Отличается широкими листьями, отсутствием стрелкования. Вкус острый, запах резкий, в луковице всего восемь зубчиков.
  5. Софиевский. Стандартный сорт фиолетового чеснока, неприхотлив в культивации.

Изучение информации о подготовке и отборе материалов, а также способах их посадки станет надежным основанием хорошего урожая чеснока, выращенного в домашних условиях.

Посадочный материал

Чтобы вырастить чеснок дома, нужно подготовить посадочный материал. Стоит руководствоваться следующими принципами:

  • головки чеснока тщательно отбираются, чтобы среди них не было больных и чересчур маленьких;
  • зубчики отделяются крупные. Если они немного сухие, это не так важно, главное, чтобы на поверхности не было никаких пятен или повреждений.

Слишком мелкие и желтые зубки нужно снять с посадки, так как они не подходят для выращивания.

Горшок и почва

Чтобы растение развивалось хорошо, выращивать чеснок в домашних условиях лучше всего в специальном контейнере или горшке, который отвечает следующим требованиям:

  1. Глубина не менее 20 см.
  2. Наличие отверстий для дренажа.

Горшок должен быть поставлен на основу, чтобы имелась возможность свободного стока воды при поливе.

После того как приготовлена емкость, следует позаботиться о подборе грунта. Важно учитывать особенности почвы, пригодной для выращивания чеснока. Обычная огородная земля не годится для посадки в домашних условиях. Она требует подготовки. Для этого из расчета на 1 десятилитровое ведро добавляется:

  • одна часть песка;
  • две части перегноя;
  • 0,5 литра древесной золы (без примесей).

После того как субстрат для посадки готов, производят обеззараживание почвы. Для этого ее на полчаса помещают в духовку.

Нужно также сказать о том, что в специализированных магазинах продается уже готовый универсальный грунт для выращивания домашних растений.

Посадка

Приготовленные контейнеры с грунтом размещаются на подоконнике окна, где чесночное развитие будет лучшим. Желательно с южной стороны, так как растение любит свет. Саму посадку выполняют по следующим правилам:

  • грунтом заполняют контейнер так, чтобы от верхней кромки оставались свободными 2 см;
  • зубки высаживают острым концом вверх, глубина заделки составляет 2–2,5 см.

Чеснок должен находиться на свету не менее 8 часов в сутки.

Особенности ухода

Выращивать чеснок легко. Чтобы получить хороший урожай, требуется соблюдать простые правила ухода.

Если контейнеры находятся в хорошо освещаемых помещениях, то первые ростки появляются уже через 1–3 недели. Необходимо поддерживать комфортную для растения температуру воздуха: не менее +20 градусов.

К июню образуются стрелки чеснока, в них формируются семена. Они вытягивают много питательных веществ, что может привести к плохому урожаю. Поэтому когда стрелки достигают 10 см, их обрезают.

Полив

Золотое правило подкормки и полива – не переборщить. Верхняя корочка почвы не должна быть сухой, но избыток воды также губителен для культуры. Как поливать чеснок будет понятно, если руководствоваться следующими правилами:

  • полив производится через 2–3 дня;
  • если температура воздуха в помещении выше обычного, частота увеличивается.

Воды на контейнер объемом до 2 л нужно 1–1,5 л (в зависимости от влажности воздуха).

Подкормки

Как только появились первые ростки, вносят подкормку, без которой невозможно вырастить полноценные растения и ждать хорошего урожая.

Для чеснока требуется, чтобы удобрения в почве имелись как органические, так и минеральные. Особенно растение нуждается в азоте.

Варианты подкормок:

  • перегной – 300–400 г;
  • коровяк – 200–300 г;
  • нитрофоска – 10 г на 1 л воды;
  • нитрофосфат – 10 г на 1 л воды;
  • сульфат калия – 5 г на 0,5 л воды.

Болезни и вредители

Болезни при выращивании нередки для растения. Грибки, микроорганизмы попадают через почву в условиях, когда она недостаточно продезинфицирована. Среди причин возникновения болезней и проникновения вредителей – повышенная влажность, высокая температура воздуха. Наиболее опасные и часто встречающиеся заболевания:

  • ржавчина;
  • бактериоз;
  • шейковая гниль.

Ржавчину лечат, опрыскивая чеснок 1%-ным раствором бордосской жидкости. С бактериозом и шейковой гнилью борются, промывая зубчики перед посадкой в растворе медного купороса (1 ч. л. сухого вещества на 10 л воды). Для борьбы с грибком рекомендуется перед посадкой полить землю раствором марганцовки из расчета 1 ч. л. на 5 л воды.

Я давно собиралась вырастить свой чеснок. И не только потому, что регулярно использую его на кухне. Свежий чеснок можно также добавлять в рацион кур, а целые зубчики в поилку. Поэтому чеснока все время не хватает.

Несколько лет назад я, наконец, попробовала сделать то, что все время откладывала, и меня это настолько увлекло, что теперь я уже не представляю свой огород без чеснока. Оказывается, выращивать его довольно легко. Вам нужно будет лишь воткнуть зубчики чеснока в землю осенью (за 5–6 недель до первых заморозков в вашей климатической зоне) и весной из них вырастут целые головки.

Одно из преимуществ выращивания чеснока в том, что его не трогают насекомые и большинство животных, таких как олени, зайцы и кроты.

Посадка чеснока

Для сбора урожая в начале лета рекомендуется осенняя посадка долек чеснока от самых крупных луковиц. В южных районах можно высаживать чеснок в феврале/марте, чтобы собирать урожай поздней осенью. (Осенние посадки нужно проводить достаточно рано, чтобы дать возможность зубчикам чеснока образовать корни до наступления зимы).

В принципе, можно высаживать обычный чеснок, купленный в магазине, но я бы советовала поискать органические луковицы или чеснок, выращенный в местных фермерских хозяйствах. Так вы будете уверены, что в нем не содержатся вредные пестициды и химикаты. Разделите головку на отдельные дольки и выберите из них самые крупные для посадки. Не убирайте с зубчиков защитную шелуху.

Чеснок предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы, поэтому выбирайте для посадки соответствующие участки.

Высаживайте дольки чеснока острым концом вверх на расстоянии 10–15 см друг от друга так, чтобы верхушки находились примерно на 5 см ниже поверхности почвы. Чеснок – отличный природный фунгицид и пестицид, поэтому отпугивает тлю от помидор и роз. Он также является хорошим компаньоном для фруктовых деревьев, кочанной и цветной капусты, брокколи. Чесноку с его резким запахом не страшны кроты, зайцы и олени.

Вы можете мульчировать только что посаженный чеснок слоем измельченной соломы, сухих листьев или сена – толщиной около 10 см. Мульча поможет поддерживать равномерную температуру почвы в течение зимы, что в свою очередь способствует сохранению корней, удержанию влаги и защите от сорняков.

Весной, когда сквозь почву начнут пробиваться побеги, остатки мульчи можно будет удалить.

Появившиеся к концу весны «стебли» нужно обрывать. Они растут из центра зубчиков и забирают энергию, необходимую для роста новых луковиц.

Не выбрасывайте их! Они очень вкусные, если их порезать и бросить на разогретую чугунную сковородку, а затем приправить небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.

Сбор урожая

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Руками или маленькой лопаткой аккуратно выкопайте луковицы.

Осторожно стряхните с чеснока грязь, а затем на две недели оставьте луковицы сушиться в хорошо проветриваемом тенистом месте.

Вы можете сплести из листьев косички или связать их в пучки для просушки. Можно также просто обрезать корни и большую часть стеблей и выложить чеснок на стеллаж для сушки одежды или противень для духовки.

Через несколько недель, когда оболочка станет сухой, можно полностью срезать верхушки и убрать луковицы чеснока на хранение в кладовку, или подвесить сплетенные луковицы в шкафу и отрезать по одной головке по мере необходимости.

Сроки посадки чеснока в России — видео

Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций. Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т. д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.



gastroguru © 2017