Можно ли кормящей маме рыбу хек. Горбуша в меню кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос, можно ли горбушу при грудном вскармливании, следует рассмотреть полезные свойства продукта и возможные противопоказания к включению этой рыбы в рацион при лактации.

Рекомендованы кормящим мамам, поскольку это источник легко усвояемого белка и важных для организма жирных кислот. Но не все сорта рыбы можно без опаски употреблять во время грудного вскармливания. Кроме того, следует внимательно подходить и к выбору самого продукта, поскольку он должен иметь высокое качество.

Полезные свойства

Красная рыба, обитающая в холодных водах, содержит большое количество полезных веществ, в том числе:

  • комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, D;
  • жирные кислоты, которые отличаются высокой биологической активностью и благотворно воздействуют на женский организм, восстанавливающийся после родов;
  • ценный белок, необходимый и маме, и грудничку;
  • широкий спектр аминокислот, включая аргинин, лизин, лейцин и т.д.;
  • экстрактивные соединения, благодаря которым у ребенка улучшается работа пищеварительной системы;
  • микро- и макроэлементы, важных для здоровья внутренних органов и систем, для хорошего состояния кожных покровов, зубов и волос.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, уменьшают риск появления опухолей злокачественного характера. Никотиновая кислота необходима маме и младенцу для укрепления нервной системы.

Натрий и фтор улучшают функционирование кровеносной системы, поддерживают оптимальный водный обмен. Йод требуется для правильной работы щитовидной железы.

Стоит отметить, что красная рыба, к семейству которой относится и горбуша, является диетическим продуктом. Она хорошо усваивается организмом и не провоцирует возникновение жировых отложений.

Противопоказания

Рыба является сильным аллергеном из-за высокого содержания белка, при этом красные сорта рыбы более опасны в этом плане, чем белые. Медики рекомендуют вводить рыбные блюда в рацион постепенно – спустя две-три недели после родов кормящая мама может понемногу начать есть белую рыбу.

Если у малыша на ГВ не проявится аллергическая реакция на белые сорта рыбы, когда ребенку исполнится три-четыре месяца, мама может добавить в рацион и красные сорта.

Однако не всякая красная рыба разрешена при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит употреблять семгу, форель и другие виды, выращенные в условиях специализированных ферм, поскольку такой продукт содержит:

  • антибиотики (их используют, чтобы избежать массовых заболеваний рыбы в искусственных водоемах);
  • химические вещества, которыми обеззараживают воду;
  • красители (с их помощью продукту придают товарный вид).

Разрешенный вариант красной рыбы – это горбуша, поскольку ее вылавливают в дикой природе, а не разводят искусственно. Но даже если у ребенка нет аллергии на горбушу, кормящей маме не следует слишком часто включать ее в рацион, так как в ее тканях накапливаются тяжелые металлы, которых немало в морской воде, в районах, загрязненных отходами.

Как выбрать продукт

Покупать следует только горбушу глубокой заморозки. Эту рыбу замораживают сразу после вылавливания, и если вам в продаже встретилась «охлажденная» горбуша, скорее всего, это размороженный продукт. При повторном замораживании продукт теряет большую часть полезных свойств.

Замороженная рыба должна иметь не поврежденную кожу, нормальный серебристый цвет, без желтизны, и ровный розовый цвет на срезе.

Перед готовкой убедитесь в свежести продукта. У размороженной горбуши хорошего качества:

  • сохраняется упругость мяса;
  • цвет мякоти розовый, а не серый или желтоватый;
  • нет прогорклого или тухлого запаха.

Если рыба неправильно хранилась, подвергалась повторному замораживанию, из нее вытекает много воды, она становится клеклой на ощупь.

Блюда из горбуши

На первых порах при грудном вскармливании следует ограничиться вареной или приготовленной на пару горбушей. После того, как малышу исполнится полгодика, в меню можно включить рыбу, запеченную в духовке отдельно или с овощами (в фольге или рукаве). Ближе к году ребенка допускаются жареные блюда, но только в небольших количествах.

От соленой, копченой, вяленой рыбы, а также от консервов из горбуши кормящей мамочке необходимо отказаться. Переизбыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что негативно отражается на лактации. Консерванты и другие вещества, используемые при обработке продукта, способны нанести серьезный вред здоровью грудничка.

Как ввести горбушу в рацион

Пробная порция рыбы должна составлять около 30 граммов. Съесть ее следует, закончив утреннее кормление младенца, а затем следить в течение двух суток за реакцией его организма.

Если у малыша не проявится аллергия, то порцию горбуши понемногу увеличивают до 200 г. Обратите внимание: во время грудного вскармливания рыбные блюда можно включать в меню не чаще двух раз в неделю! Рекомендуемое количество продукта – 400 г в неделю.


Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Полезная статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью; Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы; Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка; Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.


Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.


6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм . Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

питание кормящей мамы грецкие орехи при грудном вскармливании семечки при грудном вскармливании чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ - что можно, а что нельзя

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Прежде чем ответить на вопрос: «можно ли употреблять красную рыбу кормящим мамам?», необходимо рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Красная рыба - это отдельный сорт, который в своем составе имеет множество минералов и микроэлементов. Эти минералы полезны не только для организма кормящей матери, но и для подрастающего организма.

Итак, прежде всего, красная рыба богата на содержание витамина D, который очень полезен и необходим для новорожденных деток. Витамин D - это лечебный источник, который защищает ребенка от заболевания рахитом. Очень богата на содержание витамина D рыба под названием лосось, семга, тунец. Этот витамин содержится в морском продукте в избыточных количествах, но помимо него стоит выделить и другие витамины:


1) Витамин В12. Содержится в лососе и свежем тунце. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, а также играет немалую роль в образовании эритроцитов, как у кормящей матери, так и у малыша.
2) Витамин С. Содержится в незначительном количестве в лососе. Оказывает активное антиоксидантное воздействие на организм.
3) Витамин Е. Содержится не только в сортах красной, но и во всех других видах рыбы. Основным действующим фактором данного витамина является оказание противовоспалительного эффекта на различные виды раздражителей.

Но это далеко не полный перечень витаминов и минералов, которые входят в состав красной рыбы. В ней еще содержатся витамины А и В6, а также минералы.

Для кормящей мамы данный вид морепродукта оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ, а причиной этого является легкость восприятия организмом мяса морских обитателей. Еще очень важны омега-3 кислоты, содержащиеся исключительно в сортах красной рыбы. Эти омега кислоты оказывают укрепляющее воздействие на мышечную и сердечную системы. Укрепляется организм не только кормящей мамы, которая употребляет морепродукт, а и малыша, питающегося грудным молочком.

Можно ли употреблять

Зная основные положительные свойства морепродукта, теперь необходимо разобраться в вопросе: «можно ли употреблять этот компонент при грудном вскармливании?». Первоначально стоит отметить, что все морепродукты являются источниками, вызывающими аллергию. Аллергия провоцируется, естественно, не у кормящей мамы, а у грудничка, питающегося молоком. В силу этих фактов большинство мам при грудном вскармливании попросту отказываются от приема этого продукта, чтобы не навредить своему крохе.

Действительно, данный морепродукт является аллергеном, но не первой степени. Аллергия может быть вызвана лишь в случаях индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в большинстве случаев он не вреден при грудном вскармливании для малышей.

К сведению! Наиболее безопасным сортом морепродукта принято считать семгу, так как согласно практическим и теоретическим данным у деток почти не вызывает аллергии на составляющие продукта.

Таким образом, если данный морепродукт не вызывает негативного аллергического воздействия, то ее употребление мамой при грудном вскармливании пойдет только на пользу для крохи. Также необходимо заметить, что начинать употребление морепродукта рекомендуется с небольших количеств, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребенка. Если же родители наблюдают негативные проявления, то лучше исключить из рациона мамы при грудном вскармливании данный морепродукт.

Имеются ли противопоказания

Любой продукт может вызывать не только у ребенка, но и у мамы негативные воздействия, поэтому в таком случае следует отказаться от его употребления. Основным противопоказанием к употреблению данного морепродукта является наличие аллергии, причем как у ребенка, так и у матери. Если наблюдается негативная реакция на употребление продукта у ребенка, то лучше отложить его прием до шестимесячного, а лучше годового возраста грудничка. Если же противопоказания не наблюдаются, то мамам при грудном вскармливании можно кушать этот морепродукт со второго месяца после рождения малыша. В первый месяц не рекомендуется, так как любой новый компонент может вызывать вздутия, колики и запоры у грудничка.

Таким образом, оптимальный период, когда кормящей маме можно кушать красную рыбу, является возраст грудничка 1 месяц. Также важно знать, что недельная норма не должна превышать 30-50 грамм, потому как большое количество любого продукта может вызвать негативные воздействия.

В каком виде можно употреблять этот продукт

Очень важный вопрос, так как мясо красной рыбы можно готовить различными способами: жарить, варить, парить, коптить и т.п. Но какой из этих способов является менее вредным и, возможно, даже полезным? Действительно, не во всяком виде приготовления морепродуктов их можно употреблять кормящей маме при ГВ. К наиболее невредным способам можно отнести приготовление на пару или в отварном виде. Данные способы полезны тем, что:

Во-первых, во время приготовления в них сохраняется максимальный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Во-вторых, приготовление под действием высокой температуры обеззараживает морепродукт от различных видов бактерий и палочек.

В-третьих, пища получается не такой вкусной, как, например, при копчении, но зато наиболее полезной и питательной.

Важно также учесть, что во время приготовления не следует добавлять соль, перец, приправы и прочие виды кухонных специй. Если что и можно добавить, то только свежевыжатый лимонный сок.

В неделю кормящей маме можно съедать этот морепродукт, приготовленный на пару или отваре, не более 50 грамм. Именно этого количества достаточно для того, чтобы восполнить свой организм и организм крохи всеми недостающими полезными морскими минералами. Употреблять ее чаще и в больших количествах вовсе не рекомендуется, так как это может повлиять в первую очередь на здоровье ребенка. В частности, могут наблюдаться вздутия живота, колики, запоры или «жидкий стул». При обнаружении данных отклонений необходимо обратиться к врачу.

В завершение стоит заметить, что все виды красной рыбы являются полезными. Важно не то, какой вид морепродукта будет употреблять кормящая мама, а то, в каких количествах и в каком виде. Чем правильнее соблюдается рацион употребления, тем меньше вероятность возникновения отрицательных моментов у грудничка.

comments powered by HyperComments

Рыба – ценный и необходимый продукт в питании человека. Она положительно влияет на состояние костного скелета, стимулирует работу памяти и мозговую деятельность, наполняет организм нужными витаминами и минералами. Рыба переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо. Она нормализует вещественный обмен и налаживает работу пищеварения. Вареную рыбу включают в диетическое меню.

Однако далеко не каждый вид этого ценного продукта безопасен при ГВ, ведь некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудного малыша. У ребенка может проявиться аллергия, усилиться метеоризм, колики, появиться боли в желудке и нарушиться стул. Чтобы избежать подобных проблем, важно тщательно подбирать рацион и соблюдать правила введения новых продуктов в меню.

Наиболее полезными и безопасными являются нежирные сорта, к которым относят судак и минтай, речной окунь и хек, пикша. Подробный разрешенный перечень рыбных сортов при лактации можно увидеть здесь. А далее мы узнаем, можно ли кормящей маме семгу и форель.

Виды рыбы


Речная и морская рыба нежирных сортов полезна кормящей женщине и грудничку, однако важно правильно приготовить продукт. Лучше всего, варить, запекать или тушить, делать рыбу на пару. Также в рацион при грудном вскармливании можно включить рыбный бульон и суп. Жареную рыбу лучше кушать в исключительных случаях, так как она теряет основную часть полезных элементов. Кроме того, из-за масла после жарки блюдо приобретает канцерогены.

Свежая и охлажденная рыба в приоритете, так как замороженная теряет половину полезных качеств. Если вы все-таки используете замороженный продукт, то учтите, что перед приготовлением его размораживают в прохладной подсоленной воде.

Семга и форель – красная рыба. Также к этому виду относят горбушу и лосось, кету и осетр, некоторые другие сорта. Красная рыба отличается высоким содержанием жирных омега-3 кислот, которые улучшают работу мышц и сосудов, повышает качество крови и очищают организм. Но красную рыбу относят к аллергенным продуктам, поэтому потреблять такую пищу при лактации нужно осторожно и в ограниченных количествах.

Соленая, сушеная и вяленая рыба содержит большое количество соли, что обеззараживает продукт. Но это приводит к обезвоживанию и отечности, нарушает работу почек. Кроме того, такие продукты могут вызвать сильную интоксикацию, так как при промышленном изготовлении используют канцерогены и различные химические вещества. Поэтому при грудном вскармливании они не рекомендуются к употреблению.

Запрещена при лактации и копченая рыба, так как она изготавливается с помощью обработки в коптильне или с использованием дыма, что уничтожает большую часть полезных свойств. При изготовлении в продукте накапливаются канцерогены, которые в дальнейшем провоцируют нарушение в функционировании органов, появление и развитие хронических заболеваний.

Красная рыба при грудном вскармливании

Красная рыба – аллергенный продукт, поэтому употреблять ее в период лактации нужно с особой осторожностью. Однако она не находится под строгим запретом, как вяленая, соленая или копченая. И кормящей маме можно употреблять ее в ограниченных количествах, если у грудничка нет негативной реакции.

Красная рыба выполняет массу полезных свойств:

Укрепляет кости, обеспечивает нормальный рост костного скелета и зубов, предотвращает развитие рахита за счет высокого содержания витамина D, который крайне необходим новорожденным; Улучшает зрение за счет содержания витамина А; Нормализует работу центральной нервной системы и укрепляет нервные клетки, развивает память и стимулирует функционирование мозга; Повышает иммунитет и снимает воспаления; Положительно влияет на пищеварение и печень, легко усваивается и переваривается; Регулирует вещественный обмен; Укрепляет суставы и мышцы; Налаживает работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов; Предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний; Помогает при депрессии и улучшает настроение.

Отметим, что красная рыба не является аллергеном №1. Гораздо опаснее в данном случае коровье молоко и куриные яйца, цитрусовые фрукты, некоторые виды орехов и ягод. Перечень высоко-, средне- и низкоаллергенных продуктов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке

Среди красной рыбы наиболее безопасной станет семга при грудном вскармливании, так как аллергия на такой продукт появляется у незначительного количества детей. Поэтому небольшая порция отварной семги до двух раз в неделю принесет только пользу маме и грудничку.

Семга и форель при лактации

Семга – питательный и полезный продукт, в 100 граммах которого содержится примерно 219 калорий. Это источник витаминов группы В, витаминов А и D, аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислоты. Кроме того, она включает фосфор и кальций, железо и магний, селен и серу. Семга улучшает состояние крови и укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Она помогает бороться с депрессией и снижает стресс, положительно влияет на память и работу мозга.

Семга легко усваивается и эффективно перерабатывается. При умеренном потреблении она крайне редко вызывает негативные реакции и никак не влияет на кормление грудью. Поэтому кормящей маме можно употреблять свежую или охлажденную семгу в вареном и пареном, тушеном и запеченном виде. Нужно исключить соленую и сырую рыбу.

Форель при грудном вскармливании включают после введения семги, при отсутствии негативной реакции у грудничка на последнюю. Она менее калорийна, чем семга, поэтому отлично подходит для диетического питания. На 100 грамм продукта приходится 88 ккал. Форель укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и стимулирует работу нервных клеток. Отдавайте предпочтение речной, а не морской форели, так как она менее аллергенна.

Правила употребления красной рыбы при лактации Красную рыбу вводят не ранее трех месяцев после лактации и только после включения в рацион более безопасных сортов. Вводить рыбные блюда лучше начинать с мяса минтая или хека; Первые блюда должны быть только вареными или приготовленными на пару; Для первой пробы возьмите 30-50 грамм. Внимательно наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии или другой отрицательной реакции в течении двух дней после дегустации нет, красную рыбу можно вводить в рацион; Если вы обнаружили симптомы пищевой аллергии у грудничка, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!; При проявлении аллергии повторить попытку введения продукта можно не ранее чем через 3-4 недели; Тщательно выбирайте продукт, отдавайте предпочтения свежей и охлажденной рыбе. Проверяйте срок годности, упаковку и этикетку. У качественного продукта должны быть красные жабры, цельная, нескользкая и нелипкая чешуя; Перед приготовлением очистите рыбу и нарежьте на порционные куски. Форель и семгу варят 10-15 минут; Суточная норма красной рыбы в первое время составляет 50-60 грамм. Постепенно дозировку доводят до 100 грамм. Рыбные блюда рекомендуется кушать кормящим 1-2 раза в неделю; Не употребляйте соленую и копченую, вяленую и пряную рыбу, так как она отрицательно отразится на состоянии грудничка и может ухудшить лактацию из-за повышенного содержания соли. Кроме того, магазинные продукты содержат канцерогены и консерванты, что может привести к сильному отравлению; Не употребляйте рыбные консервы и деликатесы. Это тяжелая для переваривания и опасная для организма пища. Педиатры запрещают кушать любые консервированные продукты в период кормления.

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики Филе рыбы – 300 гр; Куриное яйцо – 1 шт; Панировочные сухари – 1 ст. ложка; Тертый твердый сыр – 50 грамм; Морковь – 1 шт.; Луковица 1 шт.; Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей Рыба (целая тушка) – 750 гр; Вареные куриные яйца – 2 шт.; Вареная гречка – 100 гр; Луковица – 1 шт.; Сметана – 1 стакан; Мука – 1 ст. ложка; Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты Филе рыбы – 300 гр; Куриное яйцо – 1 шт.; Овсяные отруби – 2 ст. ложки; Луковица – 1 шт.; Сок лимона – 1 ч. ложка; Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Рыбу пропустить через мясорубку, лук мелко порезать и смешать с полученным фаршем. Добавить отруби и яйцо. Порубить зелень и всыпать в фарш. Массу перемешать, поперчить и посолить, влить лимонный сок. Перемешать и оставить на 15 минут. Из полученной массы формируют котлеты и варят на пару две-четыре минуты. Больше рецептов для кормящих мам по ссылке

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д. Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как готовить рыбу для кормящей мамы

Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.

В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить. Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха. А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.

Мнение доктора Комаровского:

— Главная задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!

Так или иначе, диета при лактации ставит перед женщиной немало вопросов о том, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно постепенно возвращать в меню. Женщинам нередко приходится задумываться о том, а можно ли употреблять красную рыбу при грудном вскармливании? Это очень полезный продукт, богатый на важные для организма микроэлементы и витамины. Красную рыбу педиатры рекомендуют употреблять в умеренных количествах, главное не раньше 3-х месячного возраста малыша. Чтобы максимально обезопасить и себя и ребенка от возможных негативных последствий, женщине следует учитывать некоторые нюансы её приготовления и употребления.

Виды рыбы

Женщине, которая находится на грудном вскармливании, полезны любые морские или океанические продукты. Главное знать норму употребления и способ приготовления. Рыба может быть любых сортов, главное нежирная. Полезными считаются судак, хек, морской окунь, минтай. Рыба красных сортов находится в особом почете, поскольку она богата на такие вещества, которые сложно найти в больших количествах в других продуктах. Наиболее рекомендуемой в период лактации является форель, семга, лосось. Правильно приготовленная рыба насыщает организм матери и ребенка огромным количеством жирных кислот омега-3, что позволяет укрепить сосуды, мышечную систему, улучшить состав крови. Не стоит забывать, что эти продукты достаточно сильные аллергены, поэтому при грудном вскармливании их нельзя употреблять сразу после рождения крохи.

Полезные свойства

Красная рыба, как и другие виды морепродуктов, обладает огромным количеством полезных свойств. Полезные вещества, которые содержат данные продукты, оказывают положительное действие на работу всех органов и систем. Отличием красной рыбы от других сортов является её насыщение жирными омега-3 кислотами. Это необходимый элемент для поддержания правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, он способствует улучшению качества крови и всей кровеносной системы. Кроме этого, к полезным свойствам этого морепродукта относят:

  • Укрепление костей, мышц, волос, зубов как у грудничка так и мамы, из-за содержания в огромном количестве фосфора и кальция, а также витамина Д, который помогает усваиваться этим элементам;
  • Регулирование обменных процессов в организме, нормализация уровня сахара в крови;
  • Благотворное влияние на работу центральной нервной системы, улучшение памяти, концентрации внимания;
  • Улучшение зрительных функций организма;
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, быстро усваивается;
  • Содержание белка в большом количестве благотворно влияет на почки женщины, защищает их и препятствует образованию солей и камней.

Чем опасны рыбные блюда?

Женщине при лактации употреблять рыбу красных сортов нужно с особой осторожностью. Данный продукт относится к сильным аллергенам и важно соблюдать все рекомендации касательно вида морепродукта, способа приготовления, время употребления. Кроме того, что нежелательным продуктом для здоровья малыша может быть копченная, жареная, соленая рыба, не меньшей опасности несут и рыбные консервы. Некачественный состав, который включает консерванты, специи, соли, может навредить ребенку и вызвать сильные аллергические реакции.

Насторожиться следует тем мамам, которые сталкивались раньше с пищевыми аллергиями, поскольку красная рыба обладает огромным количеством аллергенных свойств. Это может привести к появлению специфической реакции аллергического типа у новорожденного.

Искусственно выращенная красная рыба может иметь в составе различные препараты, антибиотики, которые используют фермеры для быстрого роста живности. Эти химические добавки через грудное молоко попадают к малышу, частое употребление кормящей мамой такого продукта может привести к негативным последствиям для здоровья крохи.

Морепродукты требуют тщательной обработки при приготовлении

Можно ли красную рыбу в период лактации?

Польза от употребления красной рыбы позволяет кушать её женщинам при грудном вскармливании. Главное не начинать употреблять её в первый месяц жизни малыша. Это обусловлено тем, что до 3-х месячного возраста пищеварительная система крохи ещё не до конца созрела и не готова к знакомству с такими продуктами.

Можно ли есть семгу?

Если кто-то задается вопросом о том, можно ли есть семгу при грудном вскармливании, то сомневаться не стоит. Этот вид имеет такой состав, благодаря которому улучшается качество системы кровообращения, мозговая деятельность, память. Если употреблять семгу в умеренных количествах, то никаких негативных последствий со стороны мамы и малыша она не вызовет. Главное готовить её исключительно на пару, в духовке или в вареном виде. Это достаточно калорийный продукт, но в то же время он легко усваивается.

Подобными свойствами, но немного с меньшей калорийностью обладает форель. Семга и форель – это незаменимые источники жирных кислот омега-3 для кормящей женщины и для новорожденного малыша.

Можно ли соленую и копченую рыбу?

Какой бы полезной не была красная рыба для кормящей женщины, её свойства теряются при неправильном способе приготовления. А именно, в копченных, вяленых, засоленных, сушеных блюдах содержится слишком много соли, что может вызвать отечность, задержку воды в организме, повысить давление. Соленую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуют даже несмотря на максимальное сохранение в ней всех полезных веществ. Копченая рыба, в отличие от соленой, в процессе обработки теряет все свои полезные вещества и в дополнение насыщается канцерогенами и другими добавками. Поэтому кормящей маме копченую рыбу категорически нельзя употреблять.

Правила употребления красной рыбы при гв

Начинать кушать рыбу при грудном вскармливании желательно утром с небольшого кусочка 30-50 г. Затем нужно проследить за реакцией грудничка на протяжении всего дня. Желательно не пробовать женщине 2 новых продукта сразу, чтобы легче было выяснить, что могло дать реакцию. Если были обнаружены у ребенка негативные последствия (аллергическая реакция, запор, диарея, колики, плохой сон), то следует убрать этот продукт из рациона. Продолжать знакомить новорожденного с этим ингредиентом желательно не раньше 1 месяца.

Когда можно вводить в рацион и в каком количестве?

Вводить в рацион красную рыбу при грудном вскармливании желательно не раньше 3-х месячного возраста малыша. Для первого раза достаточно 50 г в сутки, далее можно увеличить порцию рыбного блюда до 100 г в сутки. Достаточно употреблять рыбу дважды в неделю.

Чтобы обезопасить и себя, и кроху от негативных последствий, женщине следует уметь выбирать качественные продукты.

Советы по выбору красной рыбы при грудном вскармливании:

  • Не рекомендуется покупать искусственно выращенную рыбу (место выращивания должно быть указано на этикетке);
  • Она должна быть охлажденной, не заледенелой;
  • При нажатии мясо должно быть упругим;
  • Слишком насыщенный красный цвет мяса говорит об искусственном выращивании и добавлении химикатов;
  • Рыба должна быть целостной, чистой, с прозрачными не мутными глазами, без неприятного запаха.

Рецепты из красной рыбы для кормящих мам

Только правильно приготовленное блюдо может принести организму матери и ребенка пользу. Рыбные блюда для кормящей мамы должны быть диетические, с небольшим количеством ингредиентов.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварить морепродукт в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить мясо от костей. В рыбный бульон добавить картофель, порезанный на кубики, и рисовую крупу. Через 15 минут добавить пассированные в томатной пасте морковь и сельдерей, а также отварное рыбное мясо. Проварить ещё 4-5 минуты, добавить зелень. Суп готов.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсянка – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 долька
  • Зелень.

Способ приготовления: Измельчить мясо морепродукта в мясорубке, добавить измельченный лук, овсяные отруби, яйцо, мелко рубленную зелень. Хорошо перемешать полученную смесь, добавить соль, перец по вкусу и лимонный сок. Дать отстояться рыбной массе 15 минут в холодном месте. Далее нужно сформировать небольшие котлеты и готовить их на пару несколько минут до готовности.

Возвращаться в привычное меню кормящей маме следует постепенно с учетом всех рекомендаций педиатров. Красная рыба на столе женщины во время грудного вскармливания должна быть исключительно высокого качества и приготовлена с максимальной пользой для организма. Жирные сорта рыбы, а также неправильно приготовленные рыбные блюда не принесут пользы, а только ухудшат состояние здоровья мамы и малыша. Незаменимый источник жирных кислот омега-3 не только помогает женщине справиться с послеродовой слабостью организма, но и улучшает работу многих органов и систем молодого детского организма.

Рыба – ценный и необходимый продукт в питании человека. Она положительно влияет на состояние костного скелета, стимулирует работу памяти и мозговую деятельность, наполняет организм нужными витаминами и минералами. Рыба переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо. Она нормализует вещественный обмен и налаживает работу пищеварения. Вареную рыбу включают в диетическое меню.

Однако далеко не каждый вид этого ценного продукта безопасен при ГВ, ведь некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудного малыша. У ребенка может проявиться аллергия, усилиться метеоризм, колики, появиться боли в желудке и нарушиться стул. Чтобы избежать подобных проблем, важно тщательно подбирать рацион и соблюдать правила введения новых продуктов в меню.

Наиболее полезными и безопасными являются нежирные сорта, к которым относят судак и минтай, речной окунь и хек, пикша. Подробный разрешенный перечень рыбных сортов при лактации можно увидеть . А далее мы узнаем, можно ли кормящей маме семгу и форель.

Виды рыбы

Речная и морская рыба нежирных сортов полезна кормящей женщине и грудничку, однако важно правильно приготовить продукт. Лучше всего, варить, запекать или тушить, делать рыбу на пару. Также в рацион при грудном вскармливании можно включить рыбный бульон и суп. Жареную рыбу лучше кушать в исключительных случаях, так как она теряет основную часть полезных элементов. Кроме того, из-за масла после жарки блюдо приобретает канцерогены.

Свежая и охлажденная рыба в приоритете, так как замороженная теряет половину полезных качеств. Если вы все-таки используете замороженный продукт, то учтите, что перед приготовлением его размораживают в прохладной подсоленной воде.

Семга и форель – красная рыба. Также к этому виду относят горбушу и лосось, кету и осетр, некоторые другие сорта. Красная рыба отличается высоким содержанием жирных омега-3 кислот, которые улучшают работу мышц и сосудов, повышает качество крови и очищают организм. Но красную рыбу относят к аллергенным продуктам, поэтому потреблять такую пищу при лактации нужно осторожно и в ограниченных количествах.

Соленая, сушеная и вяленая рыба содержит большое количество соли, что обеззараживает продукт. Но это приводит к обезвоживанию и отечности, нарушает работу почек. Кроме того, такие продукты могут вызвать сильную интоксикацию, так как при промышленном изготовлении используют канцерогены и различные химические вещества. Поэтому при грудном вскармливании они не рекомендуются к употреблению.

Запрещена при лактации и копченая рыба, так как она изготавливается с помощью обработки в коптильне или с использованием дыма, что уничтожает большую часть полезных свойств. При изготовлении в продукте накапливаются канцерогены, которые в дальнейшем провоцируют нарушение в функционировании органов, появление и развитие хронических заболеваний.

Красная рыба при грудном вскармливании

Красная рыба – аллергенный продукт, поэтому употреблять ее в период лактации нужно с особой осторожностью. Однако она не находится под строгим запретом, как вяленая, соленая или копченая. И кормящей маме можно употреблять ее в ограниченных количествах, если у грудничка нет негативной реакции.

Красная рыба выполняет массу полезных свойств:

  • Укрепляет кости, обеспечивает нормальный рост костного скелета и зубов, предотвращает развитие рахита за счет высокого содержания , который крайне необходим новорожденным;
  • Улучшает зрение за счет содержания витамина А;
  • Нормализует работу центральной нервной системы и укрепляет нервные клетки, развивает память и стимулирует функционирование мозга;
  • Повышает иммунитет и снимает воспаления;
  • Положительно влияет на пищеварение и печень, легко усваивается и переваривается;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Укрепляет суставы и мышцы;
  • Налаживает работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • Помогает при депрессии и улучшает настроение.

Отметим, что красная рыба не является аллергеном №1. Гораздо опаснее в данном случае коровье молоко и куриные яйца, цитрусовые фрукты, некоторые виды орехов и ягод. Перечень высоко-, средне- и низкоаллергенных продуктов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке .

Среди красной рыбы наиболее безопасной станет семга при грудном вскармливании, так как аллергия на такой продукт появляется у незначительного количества детей. Поэтому небольшая порция отварной семги до двух раз в неделю принесет только пользу маме и грудничку.

Семга и форель при лактации

Семга – питательный и полезный продукт, в 100 граммах которого содержится примерно 219 калорий. Это источник витаминов группы В, витаминов А и D, аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислоты. Кроме того, она включает фосфор и кальций, железо и магний, селен и серу. Семга улучшает состояние крови и укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Она помогает бороться с депрессией и снижает стресс, положительно влияет на память и работу мозга.

Семга легко усваивается и эффективно перерабатывается. При умеренном потреблении она крайне редко вызывает негативные реакции и никак не влияет на кормление грудью. Поэтому кормящей маме можно употреблять свежую или охлажденную семгу в вареном и пареном, тушеном и запеченном виде. Нужно исключить соленую и сырую рыбу.

Форель при грудном вскармливании включают после введения семги, при отсутствии негативной реакции у грудничка на последнюю. Она менее калорийна, чем семга, поэтому отлично подходит для диетического питания. На 100 грамм продукта приходится 88 ккал. Форель укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и стимулирует работу нервных клеток. Отдавайте предпочтение речной, а не морской форели, так как она менее аллергенна.

Правила употребления красной рыбы при лактации

  • Красную рыбу вводят не ранее трех месяцев после лактации и только после включения в рацион более безопасных сортов. Вводить рыбные блюда лучше начинать с мяса минтая или хека;
  • Первые блюда должны быть только вареными или приготовленными на пару;
  • Для первой пробы возьмите 30-50 грамм. Внимательно наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии или другой отрицательной реакции в течении двух дней после дегустации нет, красную рыбу можно вводить в рацион;
  • Если вы обнаружили у грудничка, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • При проявлении аллергии повторить попытку введения продукта можно не ранее чем через 3-4 недели;
  • Тщательно выбирайте продукт, отдавайте предпочтения свежей и охлажденной рыбе. Проверяйте срок годности, упаковку и этикетку. У качественного продукта должны быть красные жабры, цельная, нескользкая и нелипкая чешуя;
  • Перед приготовлением очистите рыбу и нарежьте на порционные куски. Форель и семгу варят 10-15 минут;
  • Суточная норма красной рыбы в первое время составляет 50-60 грамм. Постепенно дозировку доводят до 100 грамм. Рыбные блюда рекомендуется кушать кормящим 1-2 раза в неделю;
  • Не употребляйте соленую и копченую, вяленую и пряную рыбу, так как она отрицательно отразится на состоянии грудничка и может ухудшить лактацию из-за повышенного содержания соли. Кроме того, магазинные продукты содержат канцерогены и консерванты, что может привести к сильному отравлению;
  • Не употребляйте и деликатесы. Это тяжелая для переваривания и опасная для организма пища. Педиатры запрещают кушать любые консервированные продукты в период кормления.

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

  • Рыба (целая тушка) – 750 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная гречка – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Рыбу пропустить через мясорубку, лук мелко порезать и смешать с полученным фаршем. Добавить отруби и яйцо. Порубить зелень и всыпать в фарш. Массу перемешать, поперчить и посолить, влить лимонный сок. Перемешать и оставить на 15 минут. Из полученной массы формируют котлеты и варят на пару две-четыре минуты. Больше рецептов для кормящих мам по ссылке .



gastroguru © 2017